С 8 июля вступили в силу поправки в КОАП и УК Республики Таджикистан о штрафах и уголовном наказании за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Оказалось, что инициатором поправок является Министерство здравоохранения и соцзащиты страны, а не депутаты парламента, как писалось ранее.
Об этом нам сообщил заместитель руководителя Службы государственного эпидемиологического надзора РТ Навруз Джафаров. Мы расспросили его о том, зачем эти поправки приняли, какие конкретно требования нужно соблюдать, чтобы не заработать штраф и как будет устанавливаться факт нарушения.
Как сообщил нам Н. Джафаров, поправки были подготовлены рабочей группой Минздравсоцзащиты и направлены в Минюст республики ещё в начале апреля этого года. В состав рабочей группы вошли эпидемиологи, санитарные врачи и юристы, имевшие опыт с законодательством в области здравоохранения.
И хотя на момент разработки поправок было непонятно, какие именно ограничительные меры будут приняты в Таджикистане в случае проникновения COVID-19 на территорию страны, специалисты, рассматривая опыт соседних стран, понимали, что в случае введения каких-то эпидемиологических правил будут происходить их нарушения. И чтобы подготовиться заранее к регулированию процесса фиксации данных нарушений и были разработаны данные поправки.
Где нужно носить маски?
15 июля в Министерство юстиции для утверждения был отправлен дополнительный документ, регулирующий правила ношения масок в общественных местах. Этот документ был разработан Минздравсоцзащиты совместно с Минюстом Таджикистана. После утверждения в Министерстве юстиции, эти правила вступят в силу.
Согласно пункта №8 этого документа, маску носить обязательно:
— внутри всех медучреждений (поликлиники, больницы и т.д.);
— учреждениях соцзащиты (дома престарелых, дома интернаты);
— в торговых центрах;
— в учреждениях культуры;
— в центрах бытового обслуживания;
— коммунальных учреждениях;
— учебных заведениях (школах, ВУЗах и т.д.)
— в научных учреждениях;
— в религиозных учреждениях;
— в административных учреждениях, хукуматах;
— на базарах и рынках;
— в точках торговли;
— на вокзалах и аэропортах;
— внутри всех видов общественного транспорта;
— на автостоянках, остановках;
— в подземных переходах;
— в парках, если рядом большое скопление людей;
— на пешеходных тротуарах, где имеется большое скопление людей.
Где маску можно не носить, говорится в пункте №9:
— в парках или прибрежных зонах ,где не наблюдается большое скопление людей;
— в личном автотранспорте, если человек один или с членами своей семьи;
— в рабочем кабинете, если соблюдается физическая дистанция 1-2 метра от других людей;
— в пунктах питания (столовых кафе, ресторанах), с соблюдением физической дистанции. Кроме обслуживающего персонала. Они должны быть в масках и перчатках;
— в бассейнах. Кроме обслуживающего персонала, они должны быть в масках и перчатках;
— на открытых спортивных площадках и открытого типа спортивных клубах без большого скопления людей;
— и в других местах, которые не упомянуты в восьмом пункте данного документа.
В десятом пункте документа указано, что при входе в места, куда разрешено находится без масок, в обязательном порядке должна измеряться температура и проводиться антисептическая обработка рук.
7 первых пунктов документа устанавливают правила и время использования одноразовых, многоразовых и период использования многоразовых масок, которые будут подвергаться мытью, обеззараживанию, глажке. Также этим документом устанавливается, что объявление масочного режима может вводится на отдельных территориях страны по объявлению главного госсанврача данного района или города. В настоящее время ношение масок объявлено по всей странею
Кто может штрафовать?
Согласно внесенных поправок в КОАП в статье 113, наложение штрафа возложено на санитарно-эпидемиологическую службу. Это однозначно. Фиксировать нарушение также могут органы правопорядка, милиция.
При фиксации нарушения сотрудник санэпидемслужбы прямо на месте составляет акт, на основании которого далее, там же на месте составляется протокол, который должен иметь полные данные нарушителя. Данный протокол отправляется в санэпидемслужбу района, к которой относится территория, где было зафиксировано нарушение.
Санэпидемслужба письменно составляет картину нарушения, примерно на 12 страницах. Если нарушитель приехал в службу вместе с составленным на него протоколом, то он пишет объяснительную. Ко всему этому заполняются и другие формы документов. Весь этот список бумаг заносят главному государственному санитарному врачу данного района. Только он может принять окончательное решение: штрафовать или нет.
Сам штраф оплачивается в Амонтабанке, копия приносится в службу и подшивается в личное дело нарушителя. Не всегда при оформлении протокола может присутствовать сотрудник снаэпидемслужбы. В его отсутствии на нарушителя оформляется только протокол, без акта. Но, в любом случае, все случаи нарушения рассматривает только центр санэпидемнадзора района.
По словам Навруза Джафарова, если со стороны органов защиты правопорядка в санэпидемслужбу будут поступать протоколы с неполной информацией о нарушителях, то между их ведомством и МВД могут возникнуть споры. Такие протоколы не будут иметь достаточных оснований для рассмотрения.
Как сейчас распространяется вирус в Таджикистане?
Отвечая на наш вопрос по поводу установления факта распространения COVID-19, Н. Джафаров отметил, что фиксация такого нарушения довольно серьезная процедура.
Во-первых, нужно установить тот факт, что нарушитель действительно является распространителем инфекции.
Во-вторых, необходимо установить конкретных лиц, кого распространитель заразил. Без этой составляющей факт нарушения не установить.
В Таджикистане в настоящее время вирус распространяется через тесные контакты между родственниками, соседями на мероприятиях, проводимых дома, а также от людей, которые после болезни не соблюдают изоляцию еще какое-то время (ходят в гости, принимают гостей, посещают общественные места). Ещё один распространенный способ передачи инфекции – это место работы. Многие люди, имея больных домочадцев или переболев сами, не придерживают самоизоляции в течение определенного времени и выходят на работу. Как рассказал Н. Джафаров, сейчас к ним стали обращаются на тестирование уже коллективами, чтобы сотрудники выходили на работу после больничного, имея отрицательный результат теста.
В настоящее время тесты проводят всем прибывающим в страну гражданам, кроме детей младше 6 месяцев и тех, у кого есть справка с отрицательным результатом теста, полученным в течение последних 48 часов. Последних отпускают домой прямо из аэропорта. Согласно собираемым эпидданным среди возвращающихся таджикистанцев очень часто при здоровых родителях бессимптомными носителями вируса оказываются дети. Были случаи обнаружения вируса у годовалых и полуторагодовалых малышей.
Н. Джафаров отметил, что на 15 июля число положительных результатов тестов на COVID-19 в Таджикистане снизились до 11%. С конца марта по середину июля было произведено более 40 тыс. тестов. Например, только в Согдийской области было сделано более 10 тыс. тестов. Вся статистика собирается ежедневно. Санэпидемслужба и без пандемии ведет наблюдение и статистику по всем острым респираторным вирусным инфекциям в сезон гриппа (с октября по май), но ранее эта информация собиралась еженедельно. С момента же, как ВОЗ объявила о пандемии COVID-19, данные по острым респираторным инфекциям стали собирать ежедневно. Данные по больным собираются по всем случаям: и тем, кто лечится дома, и тем, кто находится в стационаре.
Чиновник отметил, что у 7-13% из всех проведенных тестов выявлены ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
Отвечая на наш вопрос о тревожной ситуации с коронавирусной инфекцией в соседних странах, Н. Джафаров сообщил, что служба отслеживает данную информацию, как посредством интернета и СМИ, так и посредством онлайн конференций в рамках СНГ и ШОС. Недавно на одной из таких конференций Беларуси и Таджикистану присвоили категорию «зеленой зоны» в рамках СНГ. Это означает, что у нас в стране нет роста заболеваемости и что ежедневный прирост не превышает тех норм, которые были представлены.
По мнению Н. Джафарова, мягкие ограничительные меры, принятые Таджикистаном, помогли быстрой выработке коллективного иммунитета у населения. В Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане люди сидели дома и такого иммунитета не получили. Вирус за 2 месяца карантина просто не успел потерять силу.
Внебольничная пневмония: статистика ведётся
Отвечая на вопрос, будут ли обнародовать статистику внебольничных пневмоний с характерной для COVID-19 картиной, как это стали делать в Кыргызстане и Казахстане, Н. Джафаров ответил, что статистика по пневмониям у них ведётся всегда. Какие они связаны с новым коронавирусом, какие нет – это другой вопрос, по его словам.
«Если из Минздравсоцзащиты поступит заказ на такую статистику, мы готовы её предоставить, она у нас есть», — сообщил Н. Джафаров.
Чиновник отметил, что принятые поправки будут касаться не только COVID-19, но и всех других быстро развивающихся инфекций, которые имеют широкий масштаб распространения. Новая коронавирусная инфекция является одной из 7 потенциально опасных инфекций коронавирусного типа с большой вероятностью возникновения эпидемии или пандемии.
Беседовала Зульфия ГОЛУБЕВА
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.