Соблюдение прав человека в Таджикистане в период пандемии COVID-19

0

В Таджикистане Общественным фондом Нотабене по программе стажировки молодых специалистов по вопросам прав человека и защиты общественных интересов был подготовлен аналитический отчёт «Соблюдение прав человека в Таджикистане в период Пандемии Covid — 19».

В документе, подготовленным стажёром Фонда Шахиней Хуршедзода, рассмотрены такие вопросы, как доступ к информации, прозрачность и подотчетность государственных органов, а также правовые и законодательные рамки осуществления карантинных мер.

Мы приводим некоторые выдержки из данного анализа (полный текст доступен по ссылке http://notabene.tj/…/…/Covid-19_%20briefing%20paper_2020.pdf).

До 30 апреля 2020 года в Республике Таджикистан официально не было объявлено ни одного случая заражения Covid-19. Начиная с марта 2020 года, страна получала финансовую, гуманитарную и продовольственную помощь от отдельных стран и международных организаций с целью предотвращения распространения пандемии, включая:

Ø Германия – 1 млн евро

Ø Азиатский банк развития – 100 тыс. долларов

Ø Всемирный банк – 11,3 млн долларов

Ø США – 866 тыс. долларов

Ø Россия и Китай предоставили свыше 20 тыс. тест-систем

 Ø ЮНИСЕФ и SDC – защитная одежда и другие средства индивидуальной защиты для медиков, стоимость составила 500 000 сомони

Ø Программа развития ООН (ПРООН) объявила о выделении 600 тыс. долларов для поддержки уязвимых от коронавируса групп населения

Ø Иран – 6 тонн медпрепаратов и лекарств

Ø Казахстан и Узбекистан – продовольственная помощь.

 Также по поручению Правительства Республики Таджикистан в Главном управлении Центрального казначейства Министерства финансов и в Национальном банке Таджикистана были открыты счета в национальной и иностранной валютах, включая российские рубли и доллары США.

В публичном доступе отсутствует официальная информация о том, каким образом распределяется гуманитарная помощь. На официальных страницах Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Министерства финансов, сведений об оказанной стране гуманитарной помощи не имеется. Отдельную информацию можно получить из официальных сайтов организаций, предоставивших помощь Таджикистану: ЮНИСЕФ, SDC, а также АНО «Институт исследований Центральной Азии».

На официальном сайте Министерства финансов РТ размещена информация об открытии счета в целях профилактики пандемии коронавируса. По состоянию на 8 июня 2020 года на данные счета было переведено 6,3 миллиона сомони и 12,3 тысячи долларов США. Отчет об использовании этих средств, должен был быть опубликован на сайтах Минфина и Минздрава РТ, однако, на момент опубликования настоящего документа, информация не предоставлена.

Право на доступ к информации, является одним из фундаментальных прав человека, закрепленных в Конституции страны и международных документах в области прав человека. Нет сведений о помощи предоставленной Таджикистану зарубежными странами, которая, как сообщает АНО «Институт исследований Центральной Азии» уже превысила 93 млн. долларов. Когда идёт речь о контроле и мониторинге, очень важно подчеркнуть о необходимости не только государственного, но и независимого воздействия. Важным моментом будет именно предоставление отчетности о распределении гуманитарной и финансовой помощи, общей ситуации в медицинских учреждениях, как со стороны государства, так и со стороны международных организаций.

Официальное сообщение о наличии коронавируса в стране было объявлено 30 апреля 2020 года. Но определенные ограничительные мероприятия уже были введены с марта текущего года.

Ø 4 марта 2020 года были закрыты мечети РТ

 Ø 20 марта 2020 года были закрыты на прилёт и вылет все аэропорты РТ

Ø 31 марта 2020 года свидания с заключёнными временно приостановлены

 Ø 27 апреля по 10 мая 2020 года были объявлены временные каникулы в школьных учреждениях и детсадах Таджикистана

Ø 4 мая 2020 года были отпущены на досрочные каникулы студенты ВУЗов (после объявления об обнаружении коронавируса нового штамма в стране).

Законодательство страны определяет, что в условиях чрезвычайного положения, в зависимости от конкретных обстоятельств, органы государственной власти и управления могут применять следующие меры: вводить особый режим въезда и выезда граждан; запрещать проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, по своему содержанию влияющих на дестабилизацию обстановки, а также публичных голодовок и пикетирований, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий; запрещать проведение забастовок; вводить карантин и проводить другие обязательные санитарно-противоэпидемические мероприятия; ограничивать движение транспортных средств и проводить их досмотр; вводить комендантский час.

Раздел 17 Кодекса здравоохранения Республики Таджикистан посвящен вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Так, в соответствие со статьей 110 КЗРТ санитарно-эпидемиологическая безопасность обеспечивается мерами по своевременному предупреждению населения о возникновении массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, состоянии окружающей среды и проводимых профилактических мероприятиях.

В случае угрозы внесения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний по предписанию Главного государственного санитарного врача Республики Таджикистан в пунктах пропуска Государственной границы Республики Таджикистан, на определенных территориях вводится карантин. Координация деятельности центральных и местных исполнительных органов государственной власти, физических и юридических лиц в случаях введения карантина, возлагается на государственную межведомственную и территориальную противоэпидемическую комиссии по предупреждению, локализации и ликвидации эпидемий и массовых пищевых отравлений населения в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Таджикистан. Карантин вводится на отдельных объектах по постановлению Главного государственного санитарного врача (ст. 116 КЗРТ). Отступление от своих обязательств и введение ограничительных мероприятий, какие были введены на территории РТ – не подкреплены никаким юридическим документом.

Ответственность за отказ в предоставлении информации, либо ее скрытие или искажение предусматривается административным и уголовным законодательством. В условиях распространения эпидемии, представляющей угрозу жизни населения страны, лица, нарушившие законодательство об информации, привлекаются к ответственности на основании ЗРТ «ОБ ИНФОРМАЦИИ».

Минздрав Таджикистана сообщил, что их данные по заражённым и погибшим от коронавируса точные: «Погибшими от коронавируса Covid-19 считаются те люди, у кого диагноз был подтверждён лабораторно. По каждому случаю заражения и смерти от коронавируса министерство готовит подробный отчёт ВОЗ и другим международным организациям. Поэтому каждый случай изучается подробно. В настоящее время в интернете о всех случаях смерти говорят, что они от коронавируса. Хотя многие люди в эти дни умирают и от других болезней.»

10 июня 2020 года, на заседании нижней палаты парламента Таджикистана депутаты приняли поправки в Уголовный и Административный кодексы страны. В новых поправках к Уголовному кодексу ввели наказание «за умышленное распространение инфекционных заболеваний», в поправках к Административному кодексу предусмотрели наказание за несоблюдение социальной дистанции и неношение масок в общественных местах.

Дополнительно приняли поправки в Кодекс административных нарушений страны, касающиеся журналистов, блогеров и гражданских активистов. Теперь за распространение «неточной» и «неправдивой» информации через СМИ или c использованием сети интернет о пандемии COVID-19 предусмотрены штрафные санкции — от 580 сомони ($58) для физических лиц и до 11,6 тысячи сомони ($1160) — для юридических лиц.

По мнению организации «Репортеры без границ», в Таджикистане отсутствует экспертная комиссия, правдивой информацией будут считаться только те данные, которые предоставляют государственные структуры — Минздрав и все подразделения, которые ему подчиняются, Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

 Во времена кризиса, когда существует угроза здоровью населения такого масштаба, правительствам разрешается, а зачастую и требуется, принимать более ограничительные меры, чем в обычное время. Однако важно, чтобы органы власти не использовали вспышку коронавируса как возможность для дальнейшего укрепления репрессивных мер и значительно превышали установленные в соответствии с международными законами о правах человека пределы своих полномочий в такие периоды. Усиление надзора, ограничение свободы выражения мнений и информации, а также ограничения на участие общественности становятся все более распространенными явлениями.

Учитывая объем выделенных средств на борьбу с коронавирусом и отмечая важность соблюдения всех мер для безопасности медицинского персонала, Общественный фонд НОТАБЕНЕ обращает внимание руководства страны и действующих на территории Республики Таджикистан международных организаций на необходимость принятия мер по обеспечению прозрачности на всех уровнях и отмечает следующие рекомендации:

1. Создание Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер и предотвращения распространения пандемии коронавируса и действующими на территории Таджикистана международными организациями комиссии «По мониторингу и контролю в связи с пандемией Covid-19» и направлять специалистов в медицинские учреждения страны.

2. Разработка и публикация детального Отчета о соразмерности и обоснованности использования всех выделенных средств на борьбу с коронавирусом, с указанием всех получателей. Публикация на сайтах государственных органов средств, объемов и общей стоимости, оказанной гуманитарной и финансовой помощи для борьбы с пандемией Covid-19.

3. Рассмотрение и обсуждение данного Отчета в Парламенте с публикацией всех материалов на сайтах государственных органов.

4. Проведение еженедельного брифинга с представителями СМИ и гражданскими активистами.

 5. Обеспечить участие независимых организаций гражданского общества на центральном и местном уровне в гражданском надзоре за расходованием гуманитарной помощи и её целевого использования.

6. Публичное раскрытие соответствующими государственными органами и организациями информации о суммах, целях и обоснованиях государственных закупок, осуществляемых в период распространения коронавирусной инфекции.

7. Обеспечить доступ к информации и свободу слова всем СМИ и организациям, освещающим вопросы борьбы с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь