Посол КНР в Таджикистане рассказал о таджикско-китайских отношениях в цифрах

0
прессконференция китаского посла в Таджикистане

Посол КНР Лю Бинь встретился в Душанбе с таджикскими журналистами и подвёл итоги по таджикско-китайскому сотрудничеству на конец 2019 года, а также отдельно рассказал о достижениях Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) с 1955 по 2019 гг.

Лю Бинь сообщил, что совместное заявление глав Таджикистана и Китая в прошлом году о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства между странами вывели отношения стран на новый уровень.

Таджикистан также стал первой страной, поддержавшей инициативу Китая «Один пояс и один путь», подписав с Китаем Меморандум о сотрудничестве по созданию экономического пояса Шелкового пути. По словам Лю Биня, сотрудничество в рамках данной инициативы «является основной линией делового сотрудничества Китая и Таджикистана». Во время визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Таджикистан, стороны подписали 17 документов о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

По мнению посла КНР, сотрудничество между нашими странами позволили Таджикистану  заполнить ряд промышленных пробелов. Например, превратили Таджикистан из импортера цемента в экспортера.

Растет число таджикских студентов, выбирающих китайские ВУЗы для учёбы. ЗДЕСЬ мы писали о том, на каких условиях можно получить бесплатную квоту на обучение в КНР.

Лю Бинь представил на пресс-конференции данные об объемах инвестиций, товарооборота, количестве реализуемых проектов в РТ. Данные смотрите в инфографике ниже.

Инфографика цифры по объемах таджикско-китайского сотрудничества

Таджикская сторона знает лучше

Посол КНР также высказался о масштабной, по его словам, дискредитации инициативы «Один пояс и один путь» в западных странах. Данную инициативу называют «долговой ловушкой» или «хищением ресурсов». По мнению посла, еще ни одна страна не попала в долговую яму в связи с поддержкой данного проекта. Все кредиты предоставляются на добровольной основе, после тщательного обсуждения всеми сторонами, с комплексным анализом рисков, чтобы избежать негативного воздействия на будущее развитие стран-получателей.

«Хороша или нет инициатива «Один пояс и один путь, практична ли, подходит ли для развития Таджикистана, таджикская сторона знает лучше, чем люди третьей стороны, которые не знают ситуацию, но любят давать указания», — высказал мнение китайской стороны посол КНР.

Посол КНР: В СУАР полностью обеспечены права человека

Представляя открывшуюся выставку, Лю Бинь, рассказал немного об истории СУАР и о проблемах, с которыми столкнулся этот регион.

Образованный в 1955 году, этот район, как приграничная провинция, в прошлом имел относительно отсталое экономическое развитие из-за бездорожья и слабой инфраструктуры. При долгосрочной поддержке китайского правительства, СУАР теперь в полной мере использует свое географическое преимущество – соседство с восьмью странами региона и превратился в основную зону Экономического пояса Шелкового пути.

СУАР граничит с Таджикистаном и является основным каналом сотрудничества между Таджикистаном и Китаем. Столица СУАР, Урумчи, имеет прямое воздушное сообщение с Таджикистаном. Объем торговли Таджикистана с СУАР составляет 65,8% от общего объёма торговли между Китаем и Таджикистаном.

Огромные государственные вложения в экономику района позволили повысить качество благосостояния его жителей. Подробнее в цифрах о достижениях СУАР смотрите на следующей инфографике (данные приведены в юанях. К сведению: 1 юань=0,1442 доллара на 28 янв 2020г.).

Данные о Синьцзяне

По словам посла КНР, кроме экономического развития, немалые усилия власти Китая прикладывают к сохранению культур этнических групп в СУАР. Например, таджики Синьцзяня, проживающие в таджикском автономной уезде Ташкурган в Кашгарской области, полностью сохранили язык, религию, культуру и обычаи.

В Синьцзяне этническим меньшинствам гарантированы использование и развитие своих устных и письменных языков. 48% газет в СУАР выпускаются на языках меньшинств. Телевидение в Синьцзяне имеет 12 телевизионных программ на уйгурском, киатйском, казахском и киргизском. По заявлению Лю Бинь, Синьцзянь полностью защищает права человека в регионе.

В целях защиты многоэтнических культурных особенностей в Синьцзяне создана сеть защиты культурных реликвий, включающая около 10 тыс. культурных памятников. Среди памятников культуры в Синьцзяне 6 объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Но одной из самых больших бед в районе, Лю Бинь назвал терроризм и экстремизм, который захлестнул СУАР в конце прошлого века. По неполным данным, с 1990 по конец 2016 года в СУАР было осуществлено тысячи терактов, погибли тысячи людей – женщин, детей, стариков. Не пощадили даже религиозных деятелей: в 2014 году был убит имам самой большой в Кашгаре мечети. Последовательные террористические акты заставили многих бояться Ислама, а Синьцзянь считать опасным местом в стране.

Но, как выразился посол КНР, «за последние 10 лет путь Синьцзяна от хаоса к управлению привёл нас к ясному пониманию того, что страшным является не Синьцзянь или Ислам, а экстремизм».

По сообщению посла КНР, Китай смог остановить насилие в регионе. В течение трех последних лет в СУАР не было ни одного террористического акта. Этому послужила масштабная работа правительства Китая в области поддержания религиозной гармонии и содействия социально-экономическому развитию.

Посол КНР Лю Бинь также подчеркнул большую заслугу в снятии экстремистской напряженности в СУАР Центра образования и профессиональной подготовки. Этот центр, по словам дипломата, помогает людям, подвергшихся экстремистским идеям, но не совершивших преступлений, вернуться в нормальную жизнь, получая профессиональные навыки. Центр также помогает найти работу после обучения.

Отвечая на вопросы журналистов, Лю Бинь сказал, что преступники-террористы получают по заслугам, согласно китайского уголовного права. А вот заблудшие и обманутые экстремистской идеологией люди имеют право на новую жизнь, без радикальных идей.

Посол Китая в Таджикистане открыл в Душанбе выставку о Синьцзяне

После пресс-конференции, Лю Бинь открыл в Национальной библиотеке Таджикистана фотовыставку «Развитие и прогресс Синьцзянь-Уйгурского автономного района в области прав человека», подготовленную Посольством Китайской Народной республики.

По мнению посла КНР, открывшаяся фотовыставка поможет таджикистанцам узнать о СУАР получше и, возможно, даже понять настоящий Синьцзянь. Выставка на 3-ем этаже Национальной библиотеки в Душанбе продлится до 6 февраля этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь