Зима продолжается, что творится в холодных вузах?
Зима в этом году уже четвёртый месяц «радует» нас чуть ли не ежедневными снегопадами. Дошло даже до того, что в школах ввели карантин на неделю, поскольку транспорт ходит с перебоями, и небольшие нагревательные приборы не справляются с непосильной задачей хоть как-нибудь обогреть холодные классы. Неделя карантина мало что решает, поскольку она уже истекла, а холода продолжаются. Но даже на этот короткий период занятия отменили только для младших школьников, а ученики старших классов, а также студенты продолжали учебный процесс.
Ни для кого не является секретом, что какое-то время назад во всех высших учебных заведениях, а также колледжах, лицеях и школах республики была введена форма. Форма эта не представляет собой что-то из ряда вон выходящее: белый верх, тёмный низ, галстук. Причем галстук зачастую носят не только молодые люди, но и девушки – в некоторых вузах есть и такие правила. Фасон формы — стандартный, единственное, что допускается: в тёплое время года девочкам разрешается приходить на занятия в национальных платьях и тюбетейках. Причём расцветка платьев и элементы отделки могут быть самых ярких цветов, насколько это позволяет выбор ткани на рынках города.
В зимние же месяцы, когда температура за окном колеблется от –5 до +5, носить форму, соблюдая все указания Министерства образования, становится практически опасно для здоровья. Ведь тёплые свитера и водолазки, защищающие горло от простуды не соответствуют требованиям, поскольку в обязательном порядке из V-образного выреза пуловера должен выглядывать воротничок рубашки и форменный галстук. Центральное отопление в городе практически отсутствует. В университетах и школах, как и во многих других учреждениях столицы, единственным способом отопления являются электрообогреватели всех мастей.
Сидеть на уроках в холодных помещениях в лёгкой форменной одежде, когда пальцы коченеют и не удерживают ручку, а из окон ещё и дует – всё это мне знакомо со студенческих времён. Как же обстоит ситуация в вузах сейчас? Я решила выяснить это у самих студентов.
Таджикский Институт предпринимательства и сервиса. Внушительные ворота – каменная арка, недавно отремонтированные здания, чистый двор. Во всех окнах – стеклопакеты, и это уже радует, значит, со сквозняками в этом институте покончено. Все студенты, встреченные мной в тот день – в форме. Даже девочки – в брюках. Но никто не ходит в пальто и не закутан шарфами и платками по самые глаза: в институте тепло. Даже в коридорах. Даже в просторном холле первого этажа. Туалеты на всех этажах института чистые и тёплые. Во всех кабинетах установлены кондиционеры «зима-лето». Я разговорилась со студентками-третьекурсницами, и они рассказали, что у них, действительно, очень строго обстоит ситуация с формой. Раньше вообще не разрешали надевать брюки, но в этом году из-за сильных морозов всё же сжалились и позволили приходить на занятия в классических чёрных брюках. Водолазки и свитера надевать тоже разрешают, но с тем условием, чтоб в вырезе свитера был виден галстук, а поверх белой водолазки необходимо надевать белую же рубашку классического покроя, потому что этого требуют правила, установленные Министерством образования. Но одно радует, что в этом году никто не сидит в классах в пальто и куртках. Обучение в Институте предпринимательства и сервиса проходит как на бюджетной, так и на договорной основе. Студенты неохотно отвечали на вопросы, но всё же согласились провести меня по коридорам своего вуза. Было приятно пройти по чистым коридорам. Чувствовалось, что деньги, собираемые ежегодно со студентов, а также выделяемые из бюджета, потрачены не зря, и что родители могут быть спокойны за здоровье своих детей, проходящих обучение в этом вузе.
По соседству с Институтом предпринимательства и сервиса расположены целых три лицея, я побывала в двух из них: Лицее информатики и компьютерных технологий и Профессиональном лицее швейной промышленности. Там очень холодно. Чтобы это понять, достаточно пройтись по коридорам. Все встреченные мной студенты одеты в пальто и куртки, шапки и перчатки. В классах сидят, также не раздеваясь. И хотя в каждой аудитории практически круглые сутки включены обогреватели, им не под силу прогреть выстуженные помещения. Исключения составляют мастерские, где немного теплее. Из разговора со студенткой-первокурсницей я узнала, что в тёплое время года у них обязательной формой является национальное платье и тюбетейка. Но сейчас зима, и им разрешают ходить в тёплой одежде. Только во время работы в мастерской заставляют надевать тюбетейки и прикалывать к лацкану пальто значки, на которых указано название лицея и отделение. Иногда, впрочем, руководство лицея, словно спохватившись, возвращается к «форменному» вопросу и требует наличие белых рубашек, чёрных костюмов и галстуков. Что интересно: оказалось, очень большое значение имеет также цвет верхней одежды. Коль уж приходится студентам сидеть на парах в пальто и куртках, так уж родителям нужно позаботиться заранее о том, чтобы эти пальто и куртки были исключительно чёрного цвета. Я также побеседовала с заместителем директора лицея по учебной части Махмадёкубом Саидовым. Он рассказал, что во всех классах стоят обогреватели, а на будущий год планируется капитальный ремонт, во время которого будут заменены все водопроводные коммуникации и построена котельная. «На всё это нужны деньги, и немалые. Мы зависим от государственного бюджета. Выделят нам деньги на котельную – будет тепло в классах, на это и надеемся», — сказал Саидов. А на мой вопрос относительно единой формы он объяснил, что форма обязательна для студентов в течение всего учебного года, но тут же добавил: «Как говорится, у зимы нет глаз, как я могу требовать от ребят, чтоб они ходили раздетыми, когда так холодно. Мы – преподаватели – сами сидим в классах в пальто. И везде так – холодно же! Так что иногда приходится закрывать глаза на такие нарушения». Обучение в лицее платное – 696 сомони за год. Сюда обычно приходят после девятого класса и учатся три года. Если же абитуриент имеет аттестат о среднем образовании, то срок его обучения в лицее сокращается до одного года. Остается только догадываться, куда уходят деньги, которые родители платят за то, чтобы их дочерей обучили кройке и шитью, парикмахерскому или кулинарному искусству.
В соседнем Лицее информатики и компьютерной техники дела обстоят куда лучше. Обучение ведётся как на бюджетной, так и на договорной основе. Студенты здесь оказались более разговорчивые, чем в двух предыдущих учебных заведениях, они охотно показали мне и тёплые аудитории, и холодный спортзал, и убогое строение на заднем дворе лицея – туалет. «Зимой мы туда не ходим, потому что очень холодно, — рассказали две девочки-лицеистки. — Вот тут недалеко есть институт сервиса, мы иногда ходим туда, там туалеты тёплые». Впрочем, этот холодный туалет-сарай в углу двора, сложенный кое-как из цементных блоков – чуть ли не единственная проблема данного лицея. В этом году была впервые приведена в действие новая котельная, и, следовательно, классы теперь отапливаются не только электрообогревателями и кондиционерами, но и батареями. «С формой у нас строго: чёрные юбки и брюки, белые рубашки. И даже водолазки надевать нельзя, только рубашки. А ещё значки – без них тоже нельзя приходить на занятия». Интересно, что почти во всех учебных заведениях обязательным условием для девушек, которые предпочитают надевать брюки, является не только классический покрой и чёрный цвет, но и наличие длинной туники или френча. Длина такой дополнительной детали гардероба студентки должна достигать колен. Лицеистки также рассказали, что родители платят своего рода вступительный взнос при поступлении в размере 300 сомони, часть средств из этого взноса отводится на дополнительные занятия по общеобразовательным предметам. На территории лицея имеются две столовые. Одна из них – бесплатная, для «бюджетников». За более полной информацией я обратилась к заместителю директора лицея по воспитательной части Давлатовой Мохсафар Исломовне. На вопрос, почему на территории лицея нет ни одного тёплого туалета, Мохсафар Исломовна ответила так: «Раньше у нас были туалеты на всех этажах, но их пришлось закрыть. Из-за постоянных проблем с канализацией, а также из-за частых отключений воды по коридорам распространялся сильный запах, невозможно было находиться в помещении. Особенно это касалось мужских туалетов. Поэтому прошлым летом мы вынуждены были перенести все удобства на улицу». Она также рассказала, что те самые 300 сомони не являются обязательным вступительным взносом, а вкладываются родителями учащихся на добровольной основе в так называемый «родительский фонд». Действительно, часть средств идёт на организацию дополнительных занятий по дисциплинам, а часть денег была потрачена на благоустройство лицея и, в частности – на строительство котельной.
В Таджикском технологическом университете царило оживление: в тот момент, когда я вошла в ворота вуза, как раз окончилась очередная пара, и студенты высыпали из своих аудиторий. Многие из них были в верхней одежде и даже в шапках. Тут, как оказалось, раз на раз не приходится: кому-то повезло, и кабинет достался тёплый, а кто-то продолжает мерзнуть. Мне стоило больших трудов найти здесь студентов, понимающих по-русски. Те ребята, что согласились ответить на мои вопросы, очень просили не упоминать их имён в газете. Они рассказали, что наличие формы спрашивают очень строго, в синих джинсах ходить не разрешают, а на чёрные закрывают глаза, только если в университет не приезжает какая-нибудь комиссия. Правда, в связи с холодной зимой сделали поблажку: разрешили надевать тёплые свитера, но постоянно проверяют на наличие галстука. «Но какая разница – в форме мы сидим или без формы, всё равно на занятиях все в куртках?» — недоумевают студенты.
Точно такая же ситуация обстоит и в Российско-Таджикском (Славянском) университете. Большие холодные классы остаются неотапливаемыми, а вот в маленьких аудиториях, учительских, в кафедральных помещениях можно спокойно находиться без пальто. Форма – обязательна: белый верх, тёмный низ. Можно и свитер, и телогрейку, можно хоть что надевать на себя под пальто, всё равно верхняя одежда практически не снимается в течение дня. Главное, чтоб в расстёгнутом воротнике пальто при проверке угадывался галстук. Так что же это – форма для проформы?
Студент же Таджикского государственного университета коммерции рассказал нам, что раньше с формой у них было очень строго. Без галстуков вообще не пропускали на занятия, но сейчас из-за холодной зимы на это стали меньше обращать внимание. Но в аудиториях стало гораздо теплее, чем в предыдущие годы, и это несмотря на то, что зима в этом году очень снежная. «За последний год университет сильно изменился, почти во всех классах установили кондиционеры «зима-лето», и мы теперь можем спокойно заниматься, даже не приходится надевать куртки, когда сидим на лекциях, и руки не мёрзнут, как раньше», — рассказал он. Другие, встреченные мной студенты, только подтвердили его слова.
Здание Таджикского Государственного Педагогического университета имени С. Айни – одно из старейших в нашем городе. Это — грандиозное сооружение с высокими сводчатыми потолками, где разносится гулкое эхо от шагов или хлопнувшей двери. И такой же грандиозный холод царит в центральном здании университета. Во дворе я задала несколько вопросов студентам этого вуза, а также – одному из преподавателей. Все они, как один, пожаловались на холод в аудиториях. Здесь, также как и в других учебных заведениях, «летней» допустимой формой считается национальная одежда или же классический вариант: черный низ – белый верх плюс галстук. Но в этом году девушкам разрешили надевать чёрные брюки вместо юбок в зимний период. Это значительно улучшило ситуацию, потому что запрет на брюки во время холодов вызывал много споров и скандалов, многие девушки не допускались до занятий, если приходили в университет в брюках или джинсах. В отделе кадров Педагогического университета мне рассказали, что, хотя вуз и расположен в центре города, центрального отопления здесь нет ещё с советских времён. Правда, в некоторых корпусах уже началось обновление труб наряду с капитальным ремонтом и, в обозримом будущем вся отопительная система университета будет заменена на новую. К сожалению, на более быстрое обновление не хватает бюджетных средств. Так что пока приходится пользоваться масляными и другими обогревателями. Но сколько нужно таких обогревателей, чтоб хоть немного нагреть воздух в этих огромных помещениях с высоченными потоками? Вот и сидят преподаватели на кафедрах в свободное время, сгрудившись вокруг одной единственной печки, а студенты в перемены выбегают «погреться» на улицу, где сегодня температура была, действительно, выше, чем в университетском корпусе.
Вот и получается, что кому-то из студентов-душанбинцев повезло больше, и они сидят в тёплых светлых аудиториях, спокойно занимаются тем, чем должны заниматься – учатся. А другие, даже не пытаясь удерживать в замёрзших руках шариковые ручки, в которых от холода замерзают чернила, думают только о том, чтоб поскорее отсидеть нужное количество времени и бежать домой, в тепло – у кого оно дома есть, конечно. И какая учёба полезет в голову замёрзшему студенту, если даже учителя, проговаривая на автоматизме урок, с нетерпением поглядывают на часы.
Быть может, вместо того, чтоб изобретать значки с эмблемами вузов и всё новые модели форменной одежды для студентов, стоит позаботиться в первую очередь об их здоровье? Форма-то формой, но вот, если в помещениях станет теплее, не будет ли это важнее и правильней? И я уверена, тёплые университеты, институты, лицеи и школы будут не только полезны для образования дисциплинированного общества, но и позволят сэкономить грандиозные средства, затрачиваемые населением ежегодно на покупку лекарств.
Галина Юнусова