Новая городская администрация столицы постепенно избавится от машин«Хундай-Старекс» и «Мерседес-Спринтер». Вместо них будут перевозить пассажиров троллейбусы и автобусы.
Так, начиная с 20 января 2017 года, движение маршрутных линий №2, №2+2 «экспресс»(только «Хундай-Старексы») и №33 «а» были запрещены по улице НегматаКарабаева. Помимо этих также было запрещено движение маршрутных линий №32, №32+32 «экспресс», №52, №52+52«экспресс», №54 и №54+54«экспресс».
Ранее маршрутки №2 ходили по проспекту Саади Шерозичерез кольцевую в районецирка в сторону магазина «Гулистон»и далее.А после запрета эти маршрутки ходят докольцевой проспектаС.Шерози в районе 33-микрорайона, далее через рынок «Джал-Джам».
Маршрутки были разделены на две части.Теперь 50 единиц под №33+33 «экспресс» будут курсировать по прежнему маршруту через магазин «Гулистон», а остальные маршрутки под номером №33 — теперь не через район цирка и магазина«Гулистон», а по бетонке, вдоль реки Душанбинки — по улице Сохили, выходя через район «Автоцентр» и далее по улице Н. Карабаева в сторону района рынка «Корвон» и дальше по маршруту.
Другие же линии №32, №32+32 «экспресс», №54 и №54+54«экспресс» также будут курсировать по улице Сохили по бетонке вдоль реки Душанбинки, выезжая потом на ул. Н.Карабаева через район «Диагностики». А маршрут №52 и №52+52«экспресс»таков: по улице Каххарова через район мясокомбината до моста в 46-ом микрорайоне, проспекта Джами и дальше также по улице Сохили в сторону района «Автоцентр» и далее в район рынка «Корвон».
На данный момент по ул. Н.Карабаевапроходят троллейбусные линии №4, №12, автобусная линия №18 и микроавтобусные линии №№2, 18 и 33 «экспресс».
Как пояснили корреспонденту «Вечёрки» в ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон», стоимость за проезд выше названных линиях останется неизменной.
Однако, как стало нам известно,пассажиры данных линий жалуются на повышение стоимости этих линий и неудобство в схеме проезда, затраты времени и денег на пересадку.
Так, по словам Нигины Усмановой, жительницы столицы, затраты времени и денег стали в два раза выше из-за изменения схемы проездов.
«Я работаю в центре города и живу в районе администрации района Фирдавси. Теперь, чтобы добраться домой, мне приходиться тратить и времени, и денег больше, чем обычно.
Оцентра до цирка водители маршрутки №2 с меня берут 2 сомони, и потом я должна идти пешком ещё 10-15 минут до остановки «Гулистон», а там ещё ждать 15-20 минут автобуса или троллейбуса. Вечером, ближе к 7-8 часам, вообще невозможно найти эти троллейбусы и автобусы.
Я не понимаю городских властей, ну, раз запретили,захотел изаменить их на автобусы, но пусть сделают от пункта «А» до пункта «Б», чтобы мы не мучилисьтратой времени и денег из-за пересадок», — жалуется Н. Усманова.
Другая наша собеседница, Кристина Бородавко, также подтвердила факт повышения цены на проезд.
По её словам водители требуют с пассажиров 2 сомони до цирка, но раньше они до этого пункта платили 1 сомони.
«Я работаю в двух местах – в центре и недалеко от цирка, а живу в районе Института искусств. А сейчас, когда еду в маршрутке №2 до цирка, плачу в два раза больше – 2 сомони.
И что обидно, водители от цирка и дальше также берут по два сомони, вместо 0,80 сомони, а,между прочим, расстояние такое же. Теперь я на транспорт в одну строну трачу два раза больше, чем до запрета», — отмечает она.
Факт увеличения цен в маршрутной линии №33 не подтвердился, однако стоит отметить, что фиксированная ценана данной линии также не соблюдается:вместо положенных 1,60 сомони кондукторы по-прежнему с пассажира берут по 2 сомони.
По проведённому нами опросу среди местных жителей, горожане на данный момент крайненедовольны решением городской администрации. По их словам, в зимний период не стоило изменять схемы проездов или запрщатьдвижение некоторых маршрутных линий до полной их замены на троллейбусы или автобусы.
Стоиттакже подчеркнуть, что в ближайшие месяцы движение «Старексов» и микроавтобусов «Мерседес», занимающихся перевозкой пассажиров по проспекту Саади Шерози, также будет запрещено.
Отмечается, что данная мера будет предпринята с целью снятия снижения транспортного потока по указанному проспекту и регулирования движения общественного транспорта.
Этот транспорт также заменят автобусы и троллейбусы.
Подчёркивается, что столичная мэрия вносит изменения в график по всем маршрутам в столице. Новый график движения общественного пассажирского транспорта будет обнародован в ближайшие дни.
Помимо этого столичными властями планируется реконструировать остановки общественного транспорта по всему городу.
Между тем, многиедушанбинцы и эксперты в сферы транспорта отмечают, что система общественного транспорта столицы и на самом деле нуждается в глубокой реформе.
По словам жителя столицы, Георгий Гридильяна, это правильное решение, так как весь транспорт в городе старый, и пассажиры подвержены большему риску.
Но ЗухурШукуров, ещё один житель столицы, тревожится, что многие водители в случае принятия такого решения просто останутся без работы, так как купить новый транспорт они не в сосотоянии.
«Надо посмотреть на ситуацию с другой стороны, когда этих «развалюх» не будет, передвигаться по городу будет значительно сложнее», – убеждён Шукуров.
«Каждый как может, так и зарабатывает на хлеб и чтобы купить «развалюху», некоторым по 2-3 года вдали от семьи за рубежом приходится трудиться. Я хочу, чтобы люди жили мирно и сытно», – говорит он.
Однако Хуршед Шарифов, другой житель столицы и пассажир общественного транспорта, отмечает, что прежде всего безопасность должна быть главным критерием.
«А как сегодня маршрутки ездят, и как водители себя ведут на транспорте, всем известно», – отметил он.
Запрет может лишить многих водителей куска хлеба
Эксперты уверены, что такое поспешное решение лишит многих водителей рабочих мест и создаст кризис на маршрутных линиях столицы.
Так, по словам Саида Назари, большинство водителей после такого хода событий попросту останется без рабочего места, а пассажиры столкнутся с ещё большими проблемами.
«Прежде чем принимать такие решения, городские власти, прежде всего, должны учитывать интересы народа», – отмечает он.
«В столице сейчас явно не хватает общественного транспорта. Государственные транспортные компании не в состоянии заменить частников», – говорит эксперт.
Другой эксперт в сфере пассажирского транспорта, пожелавший остаться анонимным, в беседе с нами отметил, что только на одной маршрутной линии №25 работают свыше 200 единиц автотехники, а стоимость каждой оценивается в $7 тыс.
Частные транспортные компании впредь по причине дороговизны стоимости техники просто будут не в состоянии конкурировать с госорганами, и не исключено, что общественный транспорт поэтапно полностью перейдёт на дотацию государства.
Ранее ХуршедКабиров, начальник транспортного отдела хукумата г. Душанбе сообщилкорреспонденту «Вечёрки», что городские власти в 2017 году планируют закупить новые автобусы и троллейбусы и открыть новые линии, которые долгое время по причинам ремонта и реконструкции автодорог должным образом не работали.
Ранее, 14 января этого года,уже экс-министр транспорта Таджикистана ШералиГанджалзода встретился в Душанбе с послом Беларуси в Таджикистане Олегом Ивановым. На встрече был обсуждён вопрос приобретения автобусов и дорожной техники белорусского производства на лизинговой основе.
А на днях президент страны Э. Рахмон на заседании правительства республики поставил перед Рустами Эмомали, который недавно указом президента стал новым мэром столицы, новые задачи, из которых былиповышение уровня коммунального обслуживания, нормальное функционирования общественного транспорта в городе, улучшение санитарного состояния в городе.
Напомним, что в ходе VIII сессии Маджлиса народных депутатов города Душанбе экс-мэр столицы М. Убайдуллоев предложил ввести запрет на все виды пассажирского транспорта, срок эксплуатации которых превышает 8 лет. Перед соответствующими городскими структурами данный вопрос был поставлен в изучении до 20 марта 2017 года.
Отметим, что на данный момент в столице республике обеспечением перевозки пассажиров занимаются частные и государственные транспортные компании, где в основном используют автотранспорт Hyundai H-1 Starex 2.5 CRDi (140 Hp-первого поколения) 2002-2007 годов выпусков и Mercedes-BenzSprinter W901-W905 (Sprinter T1N-первого поколения) 1995-2006 годов выпусков. А государственные транспортные компании в основном используют российские, индийские, китайские автобусы, а также российские троллейбусы.
Сейчас в столице ежедневно услуги по 93 городским маршрутам оказывают в среднем 197 автобусов, 60 троллейбусов, 50 микроавтобусов и свыше 2 тыс. единиц пассажирского транспорта частного сектора.
Фируз КАСЫМОВ