На улице Шмидта прорвало…

0

Журналистское расследование.

В редакцию газеты с коллективной жалобой обратились жители, проживающие в махалле Озоди на улице Шмидта. Их представитель, Эхсон Камолзода, лично явившись в редакцию, подробно разъяснил ситуацию.

По факту обращения граждан мы провели свое собственное расследование, результаты которого представлены на обозрение читателей.

Из его рассказа следует, что по территории названной улицы, а точнее, по злосчастному каналу, расположенному там, протекает водное русло, которое в сезон дождей доставляет много неудобств жителям частного сектора. Всё потому, что через канал проложен действующий мост, а под мостом находятся трубы, которые явно препятствуют свободному прохождению водного потока.

Текущий поток не может «обойти» сооружённое препятствие и, как следствие, поднимается вверх, растекаясь по дворам и дорогам махалли Озоди. Жители неоднократно обращались во все инстанции с коллективными жалобами, но до сих пор вопрос остаётся нерешённым. Неоднократный сбор денег для укрепления берегов также не привёл к нужным результатам. Поэтому, в надежде всё же быть услышанными, они обратились к помощи представителей СМИ.

За комментариями по факту коллективного обращения жителей махалли Озоди редакция столичной газеты обратилась в хукумат района Фирдавси к первому заместителю председателя хукумата Хушзодаи Шерали.

— Дело в том, что собственники жилья при застройке кадастровых участков должны были отступить на 5 метров от линии протекающего канала и только за чертой, определённой законными требованиями, возводить жилые дома, — разъяснил наш собеседник. — Однако данные параметры, регламентированные законом в далёкие советские времена, застройщиком не были учтены. Более того, водное русло, протекающее по дворам частного сектора махалли Озоди, принадлежит коллективному хозяйству (прежнее название — колхоз «Россия») и используется для полива пашенных полей.

По его же словам, использование канала для других целей и его засорение просто недопустимо. Однако у выхода потока из-под моста, по дну данной части канала, проложены трубы разного диаметра и неизвестного предназначения.

Но ни ТЭЦ, ни сотрудники телефонных станций, ни сотрудники ГУП «Душанбеводоканал» до сих пор не подтвердили принадлежность данных труб своим организациям, заметил городской чиновник.

«Прошу обратить ваше внимание на важный факт, — продолжил он. — Прежде чем приступить к прокладке любого рода труб по дну водного русла, всем юридическим и физическим лицам необходимо получить пакет разрешительных документов для проведения такого рода строительных работ. Чтобы получить разрешение на прокладку труб по дну канала, заявитель должен был обратиться в Управление ирригационной структуры, отдел архитектуры и градостроительства г. Душанбе, «САНИОСПС», хукумат г. Душанбе и другие профильные службы для оформления разрешительного пакета документов. Однако хозяева данного «гидротехнического сооружения», в процессе проведения надзора и выяснения с соответствующими службами, не были установлены, таким образом, разрешительных бумаг на данную застройку никто нам не предоставил, — продолжил наш собеседник. (Ставлю под сомнение получение пакета разрешительных документов на проведение подобного рода работ). На этом основании было принято решение отчистить водоток от препятствующего заграждения», — заключил Хушзодаи Шерали.

Итак, мы установили, что при строительстве данного «сооружения» перечень основных требований к объекту не был учтён. Дело в том, что устаревшее со временем «сооружение», с уложенными трубами под действующим мостом, было сдано в эксплуатацию ещё в союзные времена. Конструкция со временем устарела, водное русло, по которому протекает различного рода мусор, образует затор под мостом.

Между тем, факты фактами, а проблему следовало хотя бы попытаться решить. Поэтому для выяснения всех обстоятельств по данному факту на место «проблематичного объекта» были приглашены специалисты профильных структур, которым могли бы принадлежать данные трубы.

Во время ожидания подхода специализированной техники (экскаватора и самосвала) к «проблематичному» мосту стали собираться жители махали. Каждый высказывал своё мнение, открыто возмущаясь происходящим безобразием.

– Посмотрите сюда, — говорит мужчина средних лет, — из-под моста появился целлофановый пакет с отходами медицинского происхождения. Окровавленные бинты, вата, шприцы и тому подобное. И эта вся грязь собирается в наших дворах, а мы, как говорится, должны сами доставать весь этот мусор и отчищать свои участки от таких загрязнений.

– Нашему возмущению нет предела, — вступает в разговор мужчина, по двору которого протекает канал, — в прежние времена люди в воду не бросали даже маленькой бумажки, вода была проточная, чистая, в канале купались дети, не опасаясь пораниться об острые предметы или «подхватить» какой-либо заразный вирус. Сейчас в канал бросают всё: бытовой и строительный мусор, отходы хозяйствования, различного рода текстильное ненужное тряпьё, да вы и сами видите: плывут целлофановые пакеты, наполненные непонятно чем. И это всё нам убирать. Я достаю мусор, накопившийся в канале, и лично вывожу всё на свалку десятками тележек. Так же поступают и другие жильцы, которых мучает «неблагоприятное соседство».

— Прежде этот канал принадлежал колхозу «Россия» для полива хлопковых полей, — рассказывает Эсон Камолзода, старожил данного участка, — в настоящее время колхоз распался, хлопок уже не выращивают, а пахотные участки превращены в частные огороды. Им нужна вода для полива участков, поэтому вопрос о закрытии данного водного русла даже и не обсуждается.

Водоток протекает по дворам собственникам жилья, доставляя много дополнительных хлопот. Вы заметили, что вода приносит и отходы медицинского происхождения? И это не единичный случай, ведь недалеко расположена поликлиника и не исключено, что именно оттуда в канал сбрасывают использованные медицинские перевязочные материалы.

Председатель махаллинского совета Озоди Хуршед, обсуждая данную проблему, прояснил ситуацию:

— Для того чтобы привести данную ситуацию в норму, была создана представительная комиссия под руководством заместителя председателя хукумата Хушзодаи Шерали. В состав комиссии входили представители экологической, санитарно-эпидемиологической, противопожарной и других служб, представители профильных организаций, участковый инспектор и представители системы образования. Мы прошли по всей территории махаллинского частного сектора, проводили профилактические беседы с каждым собственником жилья и по итогам беседы выдали каждому хозяину частной собственности предписание. В случае если, кто-то из проживающих в махалле будет уличён в нарушении требований предписания, он будет привлечён к административной ответственности, согласно действующему законодательству РТ.

Хушзодаи Шерали, заместитель председателя хукумата района Фирдавси, пообещал: «Мы уберём весь скопившийся мусор и бесхозные трубы только на муниципальных территориях, принадлежащих ведомству городской власти на местах. Но участки канала, проходящие по дворам собственников частного жилья, должны очищаться самими жителями.

Тем временем на проблематичное место подошла специализированная техника. Экскаваторщик мастерски доставал ковшом сгущённую жижу из скопившегося на дне канала залежавшегося мусора. Появились осколки безхозных ржавых труб, обрывки кабеля и другие скопления отходов, которые годами хранились на дне водотока. И даже обнаружился резервный электрический кабель, проложенный по дну водотока в нарушение противопожарных установок, основного свода правил и других нормативных документов.

Со слов прибывших на место специалистов электросети, возможно, кабель был проложен в далёкие 90-е годы и это издержки времен гражданской войны. «Электрокабель будет установлен обводным путём и не причинит никакого вреда жителям данного микрорайона», — пообещали они.

Надеемся, что очищенный водоток избавит от насущных проблем жителей, они выражают благодарность заместителю председателя хукумата Фирдавси Хушзодаи Шерали и редакции «Вечёрки» за участие в решении многолетней проблемы.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь