В.Себелев: Престиж мигранта нужно начинать поднимать в Таджикистане

0

Интервью руководителя Представительства ФМС России Виктора Владимировича Себелева корреспонденту «Вечёрки».

— Виктор Владимирович, в нашем разговоре Вы говорили, что ФМС РФ обязуется трудоустроить участников проекта «Обучение потенциальных трудовых мигрантов русскому языку». Насколько это возможно?

— Да, работа в этом направлении ведётся. Поиск работодателей, которые готовы их принять и трудоустроить, планируется в Санкт-Петербурге. С самого начала трудоустройство участников проекта планировалось в Центральном федеральном округе, но не в Москве. Наш выбор пал на Санкт-Петербург.

— А что будет в дальнейшем, если этот проект покажет своё право на жизнь?

— Об этом ещё рано говорить, будет развиваться или нет. Самое главное, будет система организованного набора, это точно будет. Смысл данного проекта заключается именно в этом – показать, попробовать, как будет происходить организованный набор.

— Что предусматривает «организованный набор»?

— Организованный набор – это тестирование будущих трудовых мигрантов. С теми, кто пройдёт тестирование, заключается договор, и они поедут на конкретные рабочие места. Кому-то требуется повысить квалификацию или получить специальность, потому что здесь очень много людей, не имеющих профессии вообще, или же имеющих опыт работы, но не имеющих документов, подтверждающих квалификацию. Они проходят обучение профессии, востребованной в Российской Федерации. При необходимости те, кто не знает или слабо знает русский язык, а требование знания языка сейчас обязательно в России, будут обучаться ему.

— Обязательное знание русского языка обговорено в законодательной базе России?

— В ближайшее время в законодательстве РФ к тем трудовым мигрантам, которые будут получать разрешение на работу  и работать в системе ЖКХ и сфере обслуживания, будет введено требование  тестирования по русскому языку. Там, где приходится общаться с гражданами, язык обязателен. Помимо русского языка будущие мигранты будут изучать основы миграционного законодательство РФ, основы культуры и обычаи. Человек после обучения проходит медицинское освидетельствование и едет в Россию на конкретное рабочее место.

— Можно сказать, что российская сторона будет подбирать нужных мигрантов?

— Часто бывает так, что работодатели сами приезжают и подбирают нужных им людей. При развитии системы организованного набора такая надобность отпадает сама собой. Работодатель оставляет заявку, и люди по специальности  подбираются уже здесь. При надобности желающие могут обучаться в центрах и отправляться по заявке.

— Способствует ли данный проект урегулированию процесса миграции?

— Естественно. Проект именно способствует урегулированию процесса миграции. Может, такого проекта больше не потребуется. Однако, самое главное то, что начала работать государственная система организованного набора. Сегодня в правительстве Таджикистана рассматривается проект соглашения об организованном наборе. Если потенциальные трудовые мигранты будут ориентированы для работы в России, а на сегодняшний день 90% таджикских трудовых мигрантов едут в Россию, нужно повышать качество изучения русского языка в школах. К сожалению, в средних школах Таджикистана русский язык изучают как иностранный — 2 часа в неделю. Вместе с тем Российская Федерация будет повышать требования к знанию русского языка. Если мигрант изучил язык и законодательство страны пребывания, он уже как бы защищён. Уместно вспомнить про опыт Филиппин. Там, если потенциальный мигрант не знает языка страны пребывания, его попросту не выпускают с территории страны.

Когда мы говорим, что нужно развивать систему обучения русскому языку,  то нам предъявляют претензии и считают, что мы нарушаем права мигрантов. Однако, кому выгодно, чтобы мигрант был бесправным и можно было его обирать? А мигрант, который не знает языка и законодательства, именно таким и будет.

— В последнее время в таджикских СМИ обсуждается вопрос о поднятии имиджа таджикских трудовых мигрантов в России…

— Так его нужно здесь начинать поднимать. Человек, не владеющий языком, не чувствует себя уверенным, а когда в человеке нет уверенности, то можно его легко обмануть.

Подготовил  Гуфрон Вахобов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь