В ближайшее время администрация города Душанбе вновь объявят о переименовании ряда улиц столицы Таджикистана. На этот раз переименование коснется оставшихся с советских времен улиц.
Мэрия Душанбе и Маджлис народных депутатов в этом году планируют переименовать ряд улиц столицы в городе Душанбе, отметил источник городской администрации, пожелавший остаться анонимным.
По словам источника, нововведение коснётся улиц, названия которых связаны с советским прошлым и его героями.
«Маджлис народных депутатов в будущем, но не позднее этого года, планирует переименовать улицы: Студенческая, Советская, Бабушкина, Воровского, Гончарова, Комсомола, Петровского, Алексея Толстого, 40-летия Октября, Сергея Лазо, Юлиуса Фучика, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Павлова, Гастелло, Шестопалова», — сказал источник в столичной мэрии.
Источник отметил: «Точное переименование вышеназванных улиц пока неизвестно, так как переименование произойдёт после исследования комиссии городского хукумата и Маджлиса народных депутатов, где будет учитываться мнения жителей данных улиц и проспектов.
Новые названия вышеперечисленных улиц станут известны непосредственно после изучения комиссии. Все эти улицы будут переименованы в честь деятелей Таджикистана, а также имеющих заслуги перед республикой за годы независимости страны».
А вот мнение другого источника городской администрации Аслии Курбановой:
«Как мы знаем, сейчас везде свои герои и законы. Это всегда было так. И у каждого времени существуют свои законы и требования. Выборочное переименование городских улиц столицы Таджикистана Душанбе началось с принятия закона «О государственном языке» в 2012 году», – пояснила этот факт специалист городской мэрии Курбанова.
«По этому поводу даже была создана постоянно действующая специальная комиссия, которая обсуждает каждый факт переименования улиц. Согласитесь, что и такое бывает. Живут люди десятками лет на своей улице и не знают, почему она была так названа.
Многие улицы исчезли с лица города при его реконструкции. На месте кибиток появились парки, просторные площади, расширились дороги, поэтому старые названия улиц давно изжили себя. Город расширил свои границы, и появилось много новых улиц.
Так почему бы не украсить наши улицы табличками с именами наших известных писателей, поэтов, учёных! Такую благодарность от своих потомков они заслужили по праву. Недаром говорят, что у каждого времени есть свои герои.
К тому же это придаст нашей столице своеобразный колорит восточного города, которым она всегда славилась», — отметила источник А. Курбанова.
Однако некоторые эксперты и местные жители выступили против инициативы по переименованию улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, их мнение расходятся. По их словам, переименования уничтожают памятники прошлого, заставляя молодое поколение забывать историю страны. Но с другой стороны, это своевременное дело, так как новое поколение должно знать своих деятелей и вдохновляться их делами.
Гафур Шерматов, историк, житель города Душанбе, говорит, что тема переименования улиц — это настоящая боль каждого душанбинца.
«Наверное, я выражу мнение очень многих горожан, которые вот уже несколько лет испытывают настоящую боль. Нет, не физическую, а душевную, когда слышат о переименовании тех или иных улиц нашего города, о сносе его исторических зданий.
Сегодня нас — коренных душанбинцев, упрекают в том, что мы, цепляясь за старые здания и советские названия улиц, остаёмся в прошлом. Да, это действительно так: для нас, родившихся и выросших в Душанбе, эти здания — словно точки отсчёта нашей жизни и хранители ландшафтов памяти наших душ», — отмечает Гафур Шерматов.
Исмоил Ахмедов, работник сферы культуры, житель столицы отмечает, что сегодня таджикистанцы должны чтить имена людей, посвятивших свою жизнь Таджикистану.
«Мы не чтим имена людей, посвятивших свою жизнь Таджикистану. Так кто же мы такие тогда? Ну, понятно, есть имена, которые не имеют отношения к Таджикистану, но в случае со Свириденко, Путовским и другими — это не- справедливо.
Мэрия лучше бы вместо переименования улиц поставила памятную табличку, рассказывающую о человеке, который сделал многое для страны.
Однако в любом случае городские власти и депутаты городского Маджлиса знают, что делать и их не надо учить, что можно и что нельзя. Я часто читаю, как российские эксперты и даже министерства очень негативно реагируют на такие темы как переименования улиц, снос некоторых зданий и т.д.
Но, согласитесь, это неправильно — вмешиваться во внутренние дела другого государства. Например, в Москве снесли кинотеатр «Таджикистан», на что только наш МИД среагировал, и всё. А российские чиновники и эксперты реагируют на всё, связанное с коммунистической эпохой. Им не нравится, что сносят театр Маяковского, переименовывают улицы Ленина или же, например, Толстого.
Вот такие действия и с нашей стороны, и с российской стороны я считаю, неправильными и грубыми. Наши же страны суверенные и независимые», — сказал душанбинец И. Ахмедов.
А по словам Баходура Исматова, ещё одного жителя, населению нужно объяснять причину переименования тех или иных улиц и проспектов.
«Я поддерживаю мэрию и наших городских депутатов по переименованию тех или иных улиц и проспектов в честь деятелей суверенного Таджикистана. Однако я за то, чтобы они публично объясняли каждое название улиц и проспектов, которые были переименованы, и заслуги новых героев перед Родиной.
Например, недавно узнал кто такой Мирзо Мастонгулов (улица М. Мастонгулова возле аэропорта) – первый таджикский пилот и первый директор таджикской авиакомпании «Тоджикистон» (ныне «Таджик Эйр»). Он сделал многое для гражданской авиакомпании. Жил именно на этой улице (ранее улица Титова).
Именно жители улицы хотели, чтобы улица была переименована в честь первого таджикского пилота Мирзо Мастонгулова, за его заслуги перед Родиной в сфере гражданской авиации», — отметил житель столицы Б. Исматов.
Между тем, в середине августа текущего года, МИД России дало публичную оценку о переименования улиц и проспектов в таджикской столице. В заявлении МИДа России говорилась, что МИД РФ надеется, что власти Таджикистана учтут мнения ветеранов о ненужности переименования улиц в Душанбе, названия которых связаны с советскими героями, деятелями науки, культуры и искусства.
Официальный представитель ведомства Мария Захарова в частности сказала.
«Я видела материалы, что было такое решение властей о переименовании улиц в Душанбе. Речь идёт об улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны, а также видных деятелей культуры, науки и искусства советского периода».
Захарова отметила также, что эта тема получила широкое освещение и резонанс в местных СМИ.
«Я также видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представители ветеранских организаций, студенческие коллективы, высказывались за сохранение названий улиц, так как с ними связаны славные страницы истории наших народов.
Хотелось бы надеяться, что к этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов местные власти прислушаются», — отметила дипломат российского МИДа.
Отметим, что в так называемом «чёрном списке» оказались и названия, хранящие память о людях, которые совершили подвиги во время Великой Отечественной войны. Речь идёт о Зое Космодемьянской, Александре Матросове и Николае Гастелло. Все эти улицы будут переименованы в честь деятелей Таджикистана.
Добавим, что с советским прошлым активно борются во всех республиках Центральной Азии и на Украине. В мае 2016 года киевские власти решили переименовать 73 города на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Аналогичные процессы происходят в Узбекистане и Казахстане. Так что окончательная точка в данном вопросе ещё не поставлена.
Фируз КАСЫМОВ