«Шурави» уже 27 лет, как оставил Афганистан

0

На этой неделе, 15 февраля, исполнилось 27 лет со дня  вывода советских войск  из Афганистана. В 1989 году именно в этот день государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. По данным Совета воинов-интернационалистов Таджикистана,  свой интернациональный долг в Афганистане выполняли более 15 тысяч таджикистанцев, из которых 366 человек так и не вернулись на родину.

Термин «афганская война» применяется для обозначения периода военного участия СССР в этом вооружённом конфликте. СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года после неоднократных просьб правительства Афганистана для оказания интернациональной помощи.

Однако ныне некоторыми скептиками ставится под сомнение целесообразность ввода войск в Афганистан и всё, что дам делалось. Между тем, другого мнения придерживаются сами воины-интернационалисты, которых в разгар конфликта по приказу выполнять свой долг в пекло войны отправило высшее командование страны. К примеру, член Союза воинов-интернационалистов Таджикистана, сержант запаса Элдар Курбанов отметил: «Легко осуждать решение не существующего теперь руководства». По словам Курбанова, такие явления как терроризм, экстремизм и религиозное подстрекательство    ныне в мире зародились от того, что мы в своё время так и не смогли сохранить то доброе начало, которое было заложено при социализме. По убеждению нашего собеседника, тогда военнослужащим не ставилась задача убивать, либо вести непримиримую борьбу против мусульман, и те, кто думают так, глубоко заблуждаются или же утверждают то по неведению. Он также склонен считать, что ещё тогда были заложены зачатки зарождающегося терроризма, а воины-интернационалисты осуществляли своего рода профилактическое предупреждение международным пособникам экстремизма.

Другой ветеран афганской войны, член Союза воинов-интернационалистов Таджикистана, Нур Умаров, вспоминая те нелёгкие для него самого и его однополчан времена, отметил, что 15 февраля для всех воинов-интернационалистов одновременно считается днём  радости и скорби перед матерями, которые на той войне потеряли своих сыновей.

«Теперь же грех осуждать людей, которые погибли за идею. Всё что случилось с нами – это, по сути, наш «такдир» то есть наша судьба, и от неё нам никуда не деться», – вкратце подытожил свои воспоминания Нур Умаров.

Когда приходится общаться с афганцами, продолжил Умаров, те, проводя параллели с нынешним составом миротворческого контингента и советскими солдатами, с ностальгией и добрым словом вспоминают нас. «Шурави», уверяют афганцы, помогали нашему народу, много строили, восстанавливали разрушенные хозяйства, лечили наших детей, оказывали продовольственную помощь нуждающимся, чего не скажешь о теперешних войсках, заключил ветеран афганской войны.

Из истории конфликта (информация открытых российских источников)

В июле 1973 года в Афганистане была свергнута монархия и установлен республиканский строй. Это послужило толчком к началу гражданской войны между различными общественно-политическими и националистическими силами страны. В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия (НДПА). Радикализм нового афганского руководства, поспешная ломка многовековых традиций народа и устоев ислама усилили сопротивление населения центральному правительству. Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай – силам оппозиции.

К концу 1979 года обстановка в стране резко осложнилась, нависла угроза свержения правящего режима. В связи с этим правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) неоднократно обращалось к СССР с просьбой направить в страну воинские части. Советская сторона сначала отклоняла такую форму вмешательства, но в условиях обострения афганского кризиса 12 декабря 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана.

Ввод советских войск в Афганистан рассматривался политическим руководством СССР как кратковременная мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза. На территорию Афганистана были введены три дивизии – две мотострелковые и одна воздушно-десантная, десантно-штурмовая бригада, два отдельных полка и другие части. В последующем боевой состав советских войск в Афганистане постоянно уточнялся в целях его усиления.

Советские войска в Афганистане охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли проводку транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооружённой оппозиции.

Для снижения военной активности оппозиции ОКСВ вели активные боевые действия различного масштаба с применением всего арсенала обычных средств поражения, наносили авиационные удары по базам оппозиции. В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооружённых групп противника.

Таким образом, введённые в Афганистан советские войска оказались вовлечёнными во внутренний военный конфликт на стороне правительства страны против сил оппозиции, которым наибольшую помощь оказывал Пакистан. С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года.

Борис Громов, последний командующий 40-й армией в Демократической Республике Афганистан, руководивший выводом советских войск:

«Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40–я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40–я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли».

Всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тысяч человек, стали инвалидами 6,6 тысяч.

Подготовил: С. НАЗАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь