Знаете ли вы, что в столице действуют подпольные цеха по изготовлению недоброкачественных тортов? В одном из таких случайно побывал корреспондент «Вечёрки».
А случилось так, что на подпольный цех в столице нас вывел обычный бисквитный торт, купленный на прошлой неделе в пятницу в городе Вахдате и в этот же день привезённый в Душанбе. Даже по его остаткам можно сделать вывод, что торт был красивый, щедро полит шоколадом, герметично упакован в пластиковую коробку и даже с адресной этикеткой производителя и срока годности. Этим же вечером привезённый торт был поставлен на праздничный стол в качестве десерта к чаю. Но, увы, его дегустация наслаждения не принесла. Прокисший запах, странный горьковатый вкус… При его визуальном осмотре выяснилось, что прослойки нижней части коржа с кремом были в пятнах зеленоватой плесени. Пришлось половину торта сразу выбросить. А так как чаепитие не состоялось, решили с этим разобраться, тем более что на этикетке был указан адрес производителя. В субботу, взяв коробку с тортом, отправляемся на поиски адресата. Долго кружим вокруг рынка «Саховат», находим указанный адрес. Посмотрев на торт и сопроводительную этикетку, работники этого кондитерского цеха (с тремя пятёрками над дверью) своим его не признали, лишь посоветовали пройти дальше по другим кондитерским цехам. Полдня было потрачено впустую, и воскресный день тоже пропал в бесполезных поисках. Хозяина торта мы так и не нашли и в понедельник, разозлённые и порядком измученные поисками обратились с жалобой в торговый отдел «Таджикстандарта». К нашему удивлению, там с адресом разобрались очень быстро, вычислив его по номеру лицензии, а так как в этом случае были нарушены наши потребительские права, дали телефон начальницы цеха. До выяснения обстоятельств торт мы поставили в морозильную камеру и по телефону стороны договорились на следующий день утром созвониться и во всём разобраться. А так как конкретного места встречи не было, договорились, что во вторник в 8.30 утра пострадавшая сторона с тортом подойдёт к подземному переходу рынка «Саховат» и позвонит по указанному номеру. Туда же подойдёт и сторона производителя и стороны решат, как поступить дальше.
Как оказалось, не всегда обещания, да ещё по телефону, выполняются в действительности.
На следующий день, во вторник «сладкое» путешествие с тортом продолжилось. В 8 утра, когда «пострадавшая сторона» уже садилась с тортом в маршрутное такси, ей позвонили, и незнакомый женский голос сказал, что ехать никуда не надо, они сами позвонят, когда и куда надо будет принести торт. На что «пострадавшая сторона » ответила, что как и договаривались, она уже едет в маршрутном такси на место встречи – к подземному переходу у рынка «Саховат». И в 8.30 утра «пострадавшая сторона» с коробкой торта уже стояла у подземного перехода рынка «Саховат». Но никто к ней не подошёл и не позвонил, а, набрав утренний незнакомый номер, она услышала в ответ: «Я болею, сейчас в больнице, мне сделали укол, и от рынка «Саховат» я нахожусь далеко». Телефон, по которому «пострадавшая» сторона мило общалась с производителем своего торта, ей дважды сообщил, что отключён. Было около десяти утра, припекало солнце… и «пострадавшая сторона», чуть ли не рыдая в трубку от обиды, что над ней посмеялись и так «кинули» стала звонить в торговый отдел «Таджикстандарта».
На другом конце провода удивились такому повороту дела и наплевательскому отношению к потребителям, пообещали, что теперь за дело инспекторы отдела возьмутся сами и не позволят так поступать с покупателями.
Неизвестно по каким дополнительным телефонам они созвонились с производителем, но через некоторое время возле подземного перехода появились два инспектора торгового отдела «Таджикстандарта», а вскоре позвонила и пожаловала к подземному переходу рынка «Саховат» собственной персоной, укутанная в хиджаб, и сама начальница подпольного цеха.
Свою «приветственную» речь она начала с упрёков и обвинений: «Зачем звоните, жалуетесь, мы же договорились решить всё по- хорошему, и я ещё посмотрю — наш ли это торт?»
Тем же парирую в ответ и здесь же у подземного перехода вместе с инспекторами торгового отдела раскрываю коробку с тортом. Свою некачественную продукцию начальница признала. И весь её воинственный пыл пропал. И тут же инспекторы торгового отдела потребовали уточнить юридический адрес цеха, где готовятся эти изделия. Жалуясь на судьбу и призывая в свидетели Аллаха, начальница повела нас в совершенно противоположную сторону от указанного на этикетке адреса. Пройдя квартал, пересекли торговые ряды вещевого рынка и на его противоположной стороне в глубине за какими-то складами вышли к нескольким небольшим старым развалюхам — деревянным постройкам неизвестного предназначения и, естественно, без номеров и опознавательных знаков. Лишь войдя вовнутрь одной из них, стало понятно, вот она та самая «кузница» сладостей. В помещении, открытом со всех сторон весенним ветрам, зловонным запахам из протекающего неподалёку давно нечищеного канала и проникающей в щели между рамами окон придорожной пыли, несколько женщин-«рукодельниц», иначе их и не назовёшь, в грязных, когда-то бывших белыми халатах, топтались возле длинного, в центре этого сарая, стола. Одна из них скалкой раскатывала коржи из коричневого теста, укладывала их на противни и ставила в духовку на выпечку. Другая работница, в противоположном углу, тоже чем-то была занята. Здесь же, почти рядом с входной дверью в электрической тестомешалке по кругу сбивалось тесто для будущих тортов. Увидев непрошенных гостей, одна из тружениц схватила швабру с грязной тряпкой и стала усердно тереть затоптанный и замусоренный в проходе пол, а больше половины стола занимали будущие «шедевры» кулинарного искусства — пропитанные сиропом и уже промазанные кремом коржи. Неизвестно, сколько времени при хорошей плюсовой температуре эти заготовки здесь так простояли? Может ночь или сутки в ожидании технолога (на отсутствие которого нам тоже пожаловалась начальница). Уже после того, как украсится внешний вид, торты запечатают в красивые пластиковые коробки, на этикетках в выходных данных проставят дату более позднего изготовления и отправят продукцию на реализацию подальше от столицы и чаще со словами: «Им, кишлачным, и так сойдёт»…
А ведь торт как был, так и остался для людей лакомством, особенно для детей и отправлять такую некачественную продукцию в торговлю уже преступление.
«Ну, а что же с тортом?», — спросите вы. Выяснилось, что его срок хранения был указан неправильно: вместо пяти суток – шесть. Плюс к этому, он ещё какое -то неучтённое время простоял здесь на столе. После всех увиденных здесь нарушений менять его на другой расхотелось. Я забрала свои деньги и ушла, инспекторы остались наводить порядок.
Как позже выяснилось, начальник цеха была оштрафована за несколько одновременно допущенных нарушений: неправильное указание юридического адреса, нарушение технологии изготовления продукции, антисанитарию. По закону штрафникам даётся время на устранение недостатков. Со своей стороны, мы тоже решили не превышать своих полномочий и намеренно (по рекомендации городской прокуратуры) не указали ни названия фирмы, ни имени производителей, чтобы не нанести вреда их торговой марке и развитию бизнеса. А надо бы!
Галина ДЗУТЦЕВА