Великая битва под названием Вторая мировая война каждый день требовала от её участников огромного напряжения сил и средств. Для Советского Союза, противостоящего фашистской Германии на тысячекилометровом фронте, от Баренцева моря до Кавказских гор, 1942 год стал переломным и потребовал максимальной мобилизации сил и средств.
Ведь это – наши горы…
Летом 1942г. немецкое командование начало операцию с кодовым названием «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа и главного Кавказского хребта. Главной целью стал прорыв в Закавказье, к бакинской нефти. Одновременно выход немцев в Грузию, Азербайджан и Армению был сигналом к вступлению в войну на стороне Германии Турции.
Для выполнения этого плана в состав группы армии «А» был включён 49-й горно-пехотный корпус под командованием генерала Р.Конрада, имевший в своём составе 1-ю горно-стрелковую дивизию «Эдельвейс», элитное соединение вермахта и другие горно-егерские дивизии, укомплектованные высококлассными альпинистами и обеспеченные специальным снаряжением и оружием для действий в горах. Перед корпусом стояла одна цель: пройти через главный Кавказский хребет к Мамисонскому перевалу.
За тысячи километров от Кавказа, на севере Таджикистана, в Ленинабаде, весной 1942г. формируется 63-я кавалерийская дивизия. В её состав вошли 214-й, 220-й и 223-й кавалерийские полки. Они, естественно, не имели ни того альпинистского снаряжения, ни опыта, которым обладал их будущий противник. Тем не менее, в мае того же года дивизия была переброшена в Закавказье, имея задание охранять и оборонять перевалы через главный Кавказский хребет. Самая трудная задача выпала воинам 214-го кавполка – им предстояло оборонять подступы к Эльбрусу. Своё первое боевое крещение воины-таджикистанцы получили в боях у западной его вершины.
Командование полка, заняв указанные ему позиции, решило проверить – нет ли посторонних на величайшей вершине Европы, отправив на неё небольшую группу разведчиков во главе с младшим лейтенантом Хасановым. Там бойцы наткнулись на замаскированную засаду и после короткого боя вынуждены была отступить. В немецких газетах тут же появилось сообщение, что над Эльбрусом егерями-тирольцами из дивизии «Эдельвейс» 21 августа 1941г. поднят флаг немецкого рейха. Однако ситуация не была столь однозначна, как представляли её фашисты: кавалеристы 214-го полка, оценив обстановку, заняли оборону в непосредственной близости от Эльбруса на перевалах Бечо и Донгуз-Орун. Перевалы, которые предстояло оборонять воинам 63-й кавалерийской дивизии, находились в самой труднодоступной и высокогорной части главного Кавказского хребта на высотах 3000-4000м. Её подразделения тут же оборудовали для себя тактически выгодные позиции у знаменитого среди альпинистов «Приюта одиннадцати» и на турбазе «Кругозор». Там им предстояло встретиться со значительно превосходящими силами противника. Однако таджикские кавалеристы, для которых горы не были «открытием», успешно отбросили противника.
Но на этом битва таджикских конников за Кавказ не окончилась. После начала контрнаступления советских войск под Сталинградом пришли в движение кавалерийские соединения Закавказского фронта. В составе сформированного в ноябре 1942г. Донского гвардейского казачьего корпуса отправилась в боевой путь по Северному Кавказу и 63-я кавдивизия, которую возглавил комбриг К.Р.Белошниченко.
Головная боль фельдмаршала Манштейна
В 1942 году в Сталинабаде, Сталинабадской и Курган-Тюбинской областях шло формирование 61-й кавалерийской дивизии. Командиром дивизии в январе 1941 года был назначен А.В.Ставенков — бывший командир 20-й Горно-кавалерийской дивизии, получивший ранение в боях под Москвой.
В августе 1942 года дивизия была полностью сформирована, укомплектована и направлена на фронт — в Сталинград. Во время передвижения 61-я кавалерийская неоднократно подвергалась атакам с воздуха немецкой авиации. Совершив 400-километровый марш по левому берегу Волги, она вышла к Каменному Яру, где и переправилась на другой берег. Здесь дивизия вошла в состав подвижной группы Сталинградского фронта 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Т.Т.Шапкина (с 1938 по 1941 годы – командир 20-й таджикской кавалерийской дивизии), сыгравшего под Сталинградом одну из ключевых ролей.
В пункт сбора дивизия прибыла после длительного пятисоткилометрового марша. По приказу командования фронта в прорыв должны были войти два подвижных соединения: 4-ый механизированный корпус и следом за ним — 4-ый кавалерийский. Но задачи, которые им ставились, были различны: 61-я дивизия должна была после прорыва линии фронта повернуть на юг и занять оборону на внешнем фронте окружения; танкистам же ставилась задача — сжимать кольцо внутреннего окружения 6-й немецкой армии Паулюса. 61-я кавалерийская дивизия была введена в прорыв 20 ноября 1942 года.
С рассветом 21 ноября передовые эскадроны дивизии сбили прикрывающие части 1-ой и 4-ой пехотных дивизий румынских войск, рассеяли 5-ю кавалерийскую дивизию противника. К десяти часам утра 61-ая дивизия подошла к городу Абганерово и дерзкой атакой в конном строю овладела городом, захватив свыше ста орудий, несколько десятков пулемётов и тысячи снарядов. При захвате станции Абганерово кавалеристам также удалось перерезать дорогу, по которой шло снабжение немецких войск с юга.
После освобождения города Абганерово 61-ая кавалерийская дивизия в течение 22-24 ноября вела успешные бои, нередко переходящие в сабельные, с частями 8-й румынской кавалерийской дивизии в районе Соляны-Уманцево. Смело применяя обходы, охваты и атаки, в конном и пешем строю бойцы 61-ой дивизии заняли город Уманцево. В том сражении 61-ая кавалерийская дивизия понесла большие потери. Многие бойцы и командиры были захоронены там же, в братской могиле (ныне на месте боёв возвышается величественный обелиск воинам-таджикистанцам, павшим в бою 24 ноября 1942 года). Они до конца, до последней капли крови, отдали свой долг Родине! Но их товарищам ещё предстояло пройти немало дорог, не раз на этом пути подставляя себя под пули и снаряды.
В ноябре 1942г. в Сталинграде в окружение попала более чем 300-тысячная группировка немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. Немецкое командование вскоре попыталось деблокировать «котёл», пробившись к окружённым войскам с запада. Для этого немцами была сформирована специальная группа войск «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна.
12 декабря 1942 года противник перешёл в наступление. Войска советской 51-ой армии, в составе которой находилась 61-ая кавалерийская дивизия, с 14 на 15 декабря в соответствии с приказом отошли из района Котельниково на рубеж северного берега реки Аксай. Именно на этом берегу и развернулась тяжёлая битва. События тех дней правдиво описаны в романе писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Горячий снег».
Немецкий генерал Э.Раус, серьёзно оценивая угрозу со стороны 61-ой кавалерийской дивизии, писал в своих мемуарах: «Также невозможно игнорировать 61-ю кавалерийскую дивизию 4-го кавалерийского корпуса, сосредоточенную в районе Верхне-Яблочного и Верхне-Кормоярского. По нашей оценке, эта спешенная дивизия усилена 14 танками».
61-ая дивизия оказалась на направлении главного удара противника. Видимо, немцы решили таким образом перенаправить наступление, исходя из соображений, что кавалерия танкам не противник. Действительно, согласно теории, в войне кавалеристы чаще решают задачи в наступлении. В расчёте на это, утром 15 декабря до 150 танков Т-IV 6-ой танковой дивизии немцев и гренадеры 114-го мотопехотного полка на бронетранспортёрах «Гономаг» начали наступление на позиции 61-ой кавалерийской, где неожиданно встретили серьёзно и грамотно организованную оборону! В течение пяти дней бойцы дивизии героически держали рубеж, выигрывая время, которое было необходимо для развертывания 2-ой гвардейской армии.
Об ожесточенности боёв, особенно в районе Верхне-Кумского, говорит гибель командира 213-го кавалерийского полка 61-ой кавалерийской дивизии майора Левина и почти всего штаба полка!
Вот что пишет по этому поводу в своих мемуарах бывший немецкий генерал Меллентин: «В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки (Аксай – Г.Ш.) привела к кризису 3-го рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание Империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».
Да, всё это верно. Поистине трагичен для немцев был финал боёв на Аксае, во многом обеспечивший победу в великой Сталинградской битве. Тем более отрадно для нас осознавать, что хорошо отлаженной военной машине Германии противостояли там наши отважные соотечественники — бывшие рабочие и дехкане, лихие наездники и джигиты из Гарма и Куляба, Ленинабада и Памира, Гиссара и Сталинабада.
Виктор ДУБОВИЦКИЙ,
доктор исторических наук.