Когда Луна была известнее Памира

0

История открытия планеты Земля – это история самого человечества. Первые географические карты и схемы были нарисованы первобытными людьми на шкурах животных и на деревянных дощечках.

Много позже был Великий шёлковый путь и Великие географические открытия. К началу XIX века мир был уже нанесён на карты, однако большинство  континентов (кроме старушки-Европы) выглядели весьма странно – «пустыми» внутри! Большую их часть на их картах занимали обширные белые пятна. Самое большое из них красовалось в центре Азии: как раз там, где находится наш Таджикистан! Место привычных нам горных хребтов и рек занимали рисунки со сказочными животными и людьми в фантастических одеждах. Открытие планеты Земля продолжалось!

Не праздный интерес

Дух первооткрывателей, судя по всему, долго жил в Венеции – родине знаменитого путешественника XIII века Марко Поло, которому принадлежит фантастическое описание жителей «Нагорной Азии» и Памира, где, по его утверждению, «птицы падали на лету от холода». Именно здесь в 1688г. было организовано первое общество, поставившее своей целью научное исследование земной поверхности. В 1731 году в Нюрнберге было создано географическое общество, преследовавшее коммерческие цели и занимавшееся главным образом изучением Африканского континента. Позже появились несколько других аналогичных обществ.

19 июля 1821 года, учёные, разделявшие идею о необходимости создания географического общества, провели подготовительное заседание, а 15 декабря 1821 года в здании мэрии Парижа состоялось учреждение первого в истории научного географического общества. Ввиду особого статуса французского географического общества его президент на международных собраниях географических обществ мира всегда выступает первым. В создании Французского географического общества приняли участие 217 самых выдающихся учёных той эпохи, среди которых были Шампольон, Дюмон-Дюрвиль, Лаплас, и другие. Членами общества были Жан Шарко, Анатоль Франс, князь Монако Альберт и Жюль Верн.

Образование французского географического общества было обусловлено не только научными предпосылками. Оно было создано в эпоху, когда в Европе нарастал особый интерес в отношении других частей мира, и связано это было в первую очередь с расширением колониальной экспансии европейских государств.

Французская модель легла в основу создания других географических обществ Европы и мира.

В 1828 году было основано географическое общество в Берлине. Его основателями стали одни из самых выдающихся географов своего времени Карл Риттер и Александр фон Гумбольдт, считающиеся основоположниками современной научной географии.

Следующим после Берлинского общества стало географическое общество Лондона. Оно было образовано сэром Джоном Бэрроу, сэром Джоном Франклином и Фрэнсисом Бофортом в 1830 году. Покровителем общества был король Вильгельм IV. В 1859 году Общество получило привилегии от королевы Виктории.

С середины XIX столетия до 1916 года, экспедиции, спонсировавшиеся Королевским географическим обществом, часто попадали на обложки газет, мнение президента и членов правления Королевского географического общества пользовалось высоким авторитетом в обществе.

Британское Географическое общество создавалось как организация продвижения географической науки, однако история Общества в первые годы существования была тесно связана с колониальными открытиями в Африке, а, главным образом, Центральной Азии. Созданная ещё в 1601г. английская Ост-Индская компания к середине XIXв. уже захватила всю Индию и даже вступила в войну за обладание Афганистаном. Всё больший интерес у англичан вызывала территория среднеазиатских государств: Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств, а также граничащих с ними  Туркменских пустынь, Прикаспия, Кашгарии, Тибета. Сюда одна за другой отправляются хорошо снаряженные и укомплектованные экспедиции, результатом работы которых становятся не только многочисленные ботанические гербарии и чучела животных, но и (прежде всего) подробные топографические карты, характеристики путей сообщения, подробные описания городов и даже – характеристики правящих элит!

 

Приоритет исследований — Восток

В Российской империи, уже в то время обладавшей самой обширной в мире территорией и имевшей давние традиции географических исследований по всему миру, остро чувствовали необходимость их координации.

В 1845 году Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества (впоследствии, с 1849 года, Императорское Русское географическое общество).

Идея создания Общества принадлежала воспитателю будущего первого председателя РГО Великого князя Константина Николаевича адмиралу, будущему президенту Академии наук Ф. П. Литке. Задачей Русского географического общества с первых дней его деятельности было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели адмиралы Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель, П. И. Рикорд; члены Петербургской Академии наук естествоиспытатель К. М. Бэр, астроном В. Я. Струве, геолог Г. П. Гельмерсен, статистик П. И. Кёппен; видные военные деятели (бывшие и действующие офицеры Генерального штаба) генерал-фельдмаршал Ф. Ф. Берг, генерал-майор М. П. Вронченко и генерал от инфантерии М. Н. Муравьёв-Виленский.

Характерно, что среди учредителей оказались и лингвист, этнограф, личный секретарь и чиновник по особым поручениям министра внутренних дел В. И. Даль, а также оренбургский генерал-губернатор В. А. Перовский. Именно эти два человека были долгие годы связаны с исследованием Средней Азии: первый из них, как сотрудник Оренбургской пограничной комиссии, второй — как организатор всей многообразной работы по изучению Востока в Оренбурге – «воротах и форпосте» России на границе Киргизской степи (Казахстана), откуда  для страны и начинался путь до Индии и Тибета! В 1867г. в Оренбурге было открыто отделение РГО, занявшееся не только многообразными исследованиями по обширному Оренбургскому генерал-губернаторству, но и на сопредельные территории. Оренбург стал отправной точкой для многих экспедиций Н.М.Пржевальского в Тянь-Шань и Кашгарию, А.П. Федченко — в Зеравшанскую долину и Припамирье, Л.С.Берга — на берега Аральского моря, Самарской экспедиции на Памир.

Туркестанский отдел

Нарастающая потребность в исследовании огромной территории Средней Азии вызвала в 1897г. организацию Туркестанского отдела Русского географического общества (ТОРГО). До 1917г. этот отдел организовал и профинансировал десятки экспедиций по всему региону. При этом характерно, что особое значение придавалось геологическому и сейсмологическому изучению территории нынешнего Таджикистана: на это ушло 90% всего финансирования в этой области по Средней Азии.

Общей сумма, истраченная ТОРГО на экспедиционную деятельность на территории нынешнего Таджикистана, а также на экспедиции по изучению этнографии и антропологии таджиков, живущих в других регионах Средней Азии, составила 22% общей суммы всех расходов Отдела. Материалы собранные этими экспедициями проходили камеральную обработку и дальнейшее исследование в Ташкенте, Самарканде, научных центрах Петербурга и Москвы.

Среди нескольких десятков его членов были такие известные востоковеды как В.В.Бартольд, А.А.Семёнов, М.С.Андреев, И.А.Кастанье, П.Е.Кузнецов, А.Е.Снесарев, И.Д. Ягелло, геологи  И.В.Мушкетов, Я.Н.Вебер, гляциолог Я.С.Эдельштейн, географ Н.Л.Корженевский, биолог Л.В.Ошанин, десятки других исследователей, чьи имена составили славу российской и таджикской науки. Большие научные заделы в различных областях естественных и общественных наук, полученные ТОРГО в течении двадцати одного года существования Отдела, способствовали дальнейшему развитию науки в Средней Азии в более поздний период.

В наши дни Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (сокращённо ВОО «РГО») — старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира,  ведёт активную экспедиционную деятельность по всему миру, его экспедиции и проекты выполняются и на территории Республики Таджикистан.

Антология путешествий: к 170-летию Русского географического общества.

 

Виктор ДУБОВИЦКИЙ,

доктор исторических наук,

член Русского географического общества

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь