Этот год для нашего стратегического союзника – Российской Федерации — выдался, прямо скажем, нелегкий. По сути дела, проверке был подвергнут сам статус великой державы, который, однако, страна вновь сумела подтвердить, с честью выдерживая испытания и демонстрируя гибкость своей политики, единство власти и народа. Это ярко показало обращение президента России В.В.Путина к Федеральному собранию 4 декабря этого года.
«Пронизано нашей общей историей…»
Обращает на себя внимание тот факт, что значительная часть выступления российского президента изобиловала ссылками на различные исторические события: здесь и место Крыма в истории России, и 70-ти летие победы в Великой Отечественной войне, и многое другое. А если вглядеться в прошлое народов Средней Азии, то последние три века, применяя выражение В.В.Путина, мы просто «пронизаны нашей общей историей»!
Народы России, особенно предки поволжских татар – булгары, имели постоянные экономические и, как сейчас принято говорить, конфессиональные связи с Хорезмом еще тринадцать веков назад! Купцы из Ургенча, Хивы, Бухары и Самарканда были постоянными гостями на рынках Руси от Астрахани до Новгорода, а главные морские ворота Средней Азии на Каспии – хорошо известное русским купцам побережье полуострова Мангышлак — носило в ту пору таджикское название «Сияхкух»! Да и сам Крым, несколько раз упоминавшейся президентом России в выступлении, был хорошо известен таджикам, ведь на рынках Судака и Евпатории завершался тысячекилометровый каспийско–волжско-донской водный торговый путь из Средней Азии!
Пути-дороги паломников
О более поздних временах и говорить нечего: торговые караваны из Средней Азии в Оренбург, Астрахань и Нижний Новгород шли через казахскую степь едва ли не с частотой товарных поездов. Во всех упомянутых городах численность бухарцев, самаркандцев, бадахшанцев и кокандцев, проживавших там постоянно с семьями, исчислялась десятками тысяч. Они не только торговали, но и служили в административных учреждениях, армии, казачьих войсках.
Сейчас мало кто помнит о том, что маршрут Оренбург–Астрахань-Новороссийск-Стамбул с конца XVIII века был для паломников-мусульман из Средней Азии главным путем в священные для них Мекку и Медину. В отличие от южного, и более короткого, маршрута через Иран, из-за трений с шиитами прозванного «дорогой слез», российский путь был и более комфортабельным, оставляя у путешественников приятные воспоминания от поездки в купе пассажирских поездов и каютах пароходов. Потому беспрепятственное путешествие паломников-мусульман в хадж рефреном проходило через все соглашения России с ханствами Средней Азии. Кстати, именно этим путем воспользовался в свое время и великий таджикский просветитель Ахмад Дониш, добиравшийся от Стамбула до Мекки через Александрию и Каир.
Заветы Александра Невского
Нельзя не заметить и заявление Путина относительно направлений российского международного сотрудничества. Он, в частности, отметил, что Россия ни при каких обстоятельствах не прекратит сотрудничество с Западом, но, наряду с этим, будет поступательно развивать отношения с Востоком. «Хорошо известны лидеры, локомотивы глобального развития. Среди них — много наших стратегических партнеров», — пояснил он.
По словам президента, страна будет расширять присутствие в тех регионах, «где активны интеграционные процессы»; плюс с 1 января 2015 года в полном объеме начнет работать Евразийский экономический союз. Перспективы участия в его деятельности того же Узбекистана и вполне вероятное вступления в него нашей республики сулит хорошие перспективы: полную ликвидацию транспортных проблем, а, возможно, и возобновление поставок природного газа из Узбекистана.
Нельзя не заметить, что буквально за последние полгода заметно усилился российский восточный вектор экономического сотрудничества. Здесь и «грандиозный» газовый контракт с Китаем, и индийский прорыв в атомном и оборонном сотрудничестве, и, конечно же, гениальная рокировка с «Южным потоком», повергшая в шок Западную Европу. Турция, в сторону которой на политической шахматной доске был сделан этот ход, хотя и считается формально европейской страной, фактически с момента развала Османской империи не признается Европой в качестве полноценного члена «европейского клуба»: некие «ворота» в Азию, «недоевропа». Как, впрочем, по мнению Запада, и сама Россия. Потому решение отказаться от «Южного потока» и оставить капризный Европейский Союз мерзнуть в свое удовольствие у пустой трубы с Украины, только на первый взгляд может показаться неожиданным: Россия и Турция хорошо просчитывали такую возможность для «полуизгоев». Схема работы Путина с внешними и внутренними партнерами, конкурентами и даже врагами давно известна всем тем, кто готов смотреть на вещи прагматично. На первом этапе Путин предлагает очень выгодный компромисс. Некоторые это принимают за признак слабости и отвергают. На втором этапе, ситуация для того, кто отверг компромисс резко ухудшается и предлагается новый компромисс, но уже значительно менее выгодный. И так продолжается до тех пор, пока компромисс не становится бессмысленным. На примере ситуации с «Южным потоком» мы наблюдаем этап номер два: ухудшение положения Евросоюза с намеком на новый компромисс в виде расширенного «Голубого Потока» и газового хаба на границе с Грецией.
Ритуальное «заклание» «Южного потока», сделанное на глазах всей европейской общественности, является четким и ясным разъяснением сути российской внешней политики. Европейские лидеры надеялись, что, в крайнем случае, Европе придется перетерпеть одну холодную зиму без газа и уничтожение «имперских амбиций» России стоит этой жертвы. По европейской логике, России до такой степени нужен их газовый рынок, что Газпром построит Южный поток за свои деньги, отдаст половину мощностей своим же конкурентам, как того требует «третий энергопакет ЕС», а потом еще будет спонсировать Украину газовыми поставками. И все это – лишь для сохранения доступа на европейский рынок! Путин разрушил иллюзии европейцев, обозначив новый вектор российской энергетической политики: «Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигаться на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей».
В нынешней политике России явственно проступает следование заветам великого русского государственного деятеля прошлого – князя Александра Невского, почти восемь веков назад спасшего Русь от католического порабощения союзом с Золотой Ордой: «крепить оборону на Западе, искать союзников на Востоке».
Таджикистан и таджики, имеющие многовековой опыт отношений с Россией, имеют хорошие перспективы интегрироваться в новые системы союзничества, складывающиеся вокруг Российской Федерации. Одной из таких ключевых структур является Евразийский экономический союз, участие в котором является для нашей страны благоприятной возможностью решить многие острые экономические и социальные проблемы.
Аваз ШАРИПОВ