Министры говорят

1

Министр образования Республики Таджикистан Нуриддин Саид: «В вузах республики готовят специалистов по 351 специальности и специализации»

 

— Заканчивается Программа реформирования системы образования в Таджикистане, принятая на 2010 — 2015 годы. Можно сказать о каких-то результатах?

— Год остаётся до полной реализации программы, но мы можем говорить об основных достижениях. Например, созданы предпосылки для получения качественного, конкурентоспособного образования, ориентированного на результаты; начат полный переход на многоступенчатую модель     подготовки специалистов: бакалавриат, магистратура и докторантура; создана национальная система оценки качества образования; усовершенствованы механизмы стимулирования труда педагогических работников; разработаны и реализованы новые механизмы финансирования образовательных учреждений. Приняты меры по активизации научной и инновационной деятельности в сфере образования.

Сфера образования — это одна из основных приоритетных направлений развития республики и поэтому, как отмечал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, «…является важнейшим фактором национальной безопасности, ибо в сегодняшнем противоречивом мире лишь подрастающее поколение, вооружённое современными знаниями и профессиональными навыками, способно в будущем продвигать дело обеспечения стабильного экономического развития страны». Исходя из таких установок на образование, выделен серьёзный бюджет. С учётом инвестиционных программ и специальных средств, в 2014 году он составляет 2 517 млн. сомони, что в 2,3 раз больше, чем соответствующий показатель 2010 года.

В проекте Государственного бюджета Республики Таджикистан на 2015 год бюджет сектора образования запланирован на уровне 2,9 млрд. сомони, что на 15,7% больше, чем показатель текущего года.

Что касается нормативно-правовой базы, только за последние несколько лет были приняты законы Республики Таджикистан «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О дошкольном обучении и воспитании», «О дополнительном образовании». Также подготовлен проект Закона Республики Таджикистан «О среднем профессиональном образовании». На сегодняшний день создана рабочая группа по подготовке проекта «Кодекса образования».

— Многих интересует, существует ли система социальной защиты при поступлении абитуриентов в вузы из отдалённых районов страны?

Да, существует. Это, прежде всего, приём абитуриентов из отдалённых районов страны по квоте президента Республики Таджикистан. Она устанавливается для каждого отдалённого района с учётом потребностей в кадрах. Только в 2014 году в наши вузы по президентской квоте поступили 1291 абитуриентов. И этим абитуриентам сразу предоставляется общежитие. Местные органы власти встречаются со студентами, обучающимися по президентской квоте, оказывают им материальную помощь.

В этом году при поступлении в Таджикский государственный медицинский университет абитуриентам из отдалённых районов, где остро не хватает специалистов этого профиля, были установлены дополнительные социальные баллы.

Также при поступлении для абитуриентов-инвалидов I и II группы предусмотрены льготы.

— Что делается в области внедрения новых специальностей и новых технологий обучения специалистов в вузах?

— В вузах республики готовят специалистов по 351 специальности и специализации. Так, например, на базе Российско-таджикского славянского университета были открыты специальности по математике, физике, химии и биологии для общеобразовательных школ. Принята Программа инновационного развития Республики Таджикистан в период 2011-2020 гг., которая позволит внедрить новые технологии в процесс обучения специалистов. Этого требует и вхождение Таджикистана во Всемирную торговую организацию, переход от экономической модели аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной, внедрение инновационных технологий, реализация перспективных инвестиционных проектов во всех отраслях экономики.

Во всех вузах республики внедряются новые информационно-коммуникационные технологии, создаются лаборатории, оснащаются существующие лаборатории и кабинеты современным оборудованием. Особое значение придаётся практической подготовке специалистов.

 

— Помогает ли министерство в трудоустройстве специалистов вузов, выдаются ли направления на работу, как это практиковалось раньше?

— Да, конечно, но Министерство образования и науки Республики Таджикистан выдаёт направление на работу только тем выпускникам высших учебных заведений, которые находятся в его структуре. Выпускники бюджетных групп других вузов получают направления из тех министерств и ведомств, к которым они относятся. Обучавшиеся на договорной основе обеспечиваются работой на основе запроса специалиста.

Каждый год более 3,5 тысяч молодых специалистов из числа выпускников высших учебных заведений с педагогической специальностью направляются работать в общеобразовательные учебные заведения. Согласно требованиям ранее принятых документов обучавшиеся за счёт бюджета республики должны отработать в течение 3 лет по государственному направлению.

 

— Реализация закона Республики Таджикистан «О языке», переход на новые методы обучения в системе высшего и среднего образования выявили нехватку учебников на таджикском языке.

Как решается этот вопрос министерством?

С 2001 года в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан действует арендная система пользования учебников, денежные средства которого накапливаются в оборотный фонд. Учебники для общеобразовательных учреждений республики издаются из средств названного фонда. До 2011 года проблема нехватки книг в таджикских общеобразовательных учреждениях республики была полностью решена именно за счёт оборотного фонда. Начиная с 2011 года, началось частичное переиздание учебников с учётом их изнашивания и ежегодного прироста населения (учащихся).

В последние годы акцент делается на использование электронных носителей. Во всех вузах и колледжах созданы электронные библиотеки, которые доступны каждому студенту. В школах пока сделать это не удаётся.

— Как обстоят дела с учебниками для русскоговорящих учеников, и хватает ли их?

— Пока не хватает. Коллегией Министерства образования с начала 2014 года рекомендованы ряд учебников на русском языке для издания:

«Обучающая программа английского языка для 3-11 классов» (4000 экземпляров); «Русский язык» для 11 класса (4000 экземпляров);

«История таджикского народа» для 9 класса (15000 экземпляров);

В настоящее время учебник «Русский язык» для 11 класса готовится для повторного издания, и до февраля 2015 года планируется издание этого учебника тиражом 50000 экземпляров. Не буду перечислять все названия.

— Расскажите о статусе русского языка, о его востребованности и роли в системе образования Таджикистана.

— Сегодня русский язык используется во всех социальных сферах жизнедеятельности республики. Однако, совершенно особое место занимает сфера образования, в которой формируется языковая компетенция человека.

Русский язык по-прежнему остаётся языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН, родным для 170 миллионов человек, его понимают 350 миллионов. На постсоветском пространстве русский язык стал реальным языком межгосударственного общения, огромным сегментом мирового Интернета. Он является родным для соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, становится необходимым для миллионов людей, приезжающих в Россию на работу.

Учителя-русисты ближнего зарубежья, пропагандируя язык великого Пушкина и великой русской культуры, по-прежнему проявляют настоящее подвижничество, стремясь воспитать у своих учеников любовь к русскому языку и русской литературе, к нетленным произведениям русских классиков.

Таджикистан прежде проводит многоплановую работу по поддержке русского языка. Министерство образования и науки в программе отмечает, что реализация этих целей и задач предполагает создание предпосылок для «бесконфликтного функционирования русского и английского языков в условиях существующего в стране многоязычия, по обеспечению преподавания русского и английского языков на всех ступенях образовательного процесса на базе новых учебников и новейших образовательных технологий, разработанных с учётом родного языка, культуры таджикского народа».

Позитивная динамика в обучении русского языка в высших учебных заведениях республики проявилась, прежде всего, в том, что вновь открыты факультеты русской филологии, увеличилось количество часов по дисциплинам лингвистического цикла, в частности по современному русскому языку. Сегодня в Таджикистане активно разрабатываются всевозможные проекты, направленные на создание прочных условий для академической мобильности, осуществления экспорта образовательных услуг, направления наших учителей и преподавателей русского языка на стажировку в российские вузы.

Много делается по организации участия наших школьников и студентов в олимпиадном движении. Ежегодно таджикские учащиеся и студенты становятся победителями международных конкурсов и олимпиад по русскому языку, литературе и культуре.

Большой популярностью пользуется среди учащихся молодёжи Пушкинский ежегодный конкурс чтецов, который проводится Пушкинским обществом Таджикистана и был учреждён с целью моральной поддержки и поощрения самых любознательных и талантливых школьников республики.

— Какие связи существуют у вашего министерства со странами СНГ?

— Год от года расширяются наши связи с Министерствами образования и науки стран СНГ и непосредственно с разными вузами Содружества.

Например, ежегодно Россия предоставляет гражданам Таджикистана около тысячи квотных мест в свои высшие учебные заведения. Подписаны более 100 двухсторонних меморандумов и соглашений ведущих вузов РФ с нашим Министерством образования и науки, государственным учреждением «Центр международных программ» и вузами Таджикистана. Эти договорённости дали возможность в дополнение к основной квоте охватить учёбой ещё более полторы тысячи граждан республики. Сотрудничество Министерств образования и науки двух стран распространяется по всем направлениям деятельности этих ведомств: учёба, повышение квалификации, магистратура, аспирантура, докторантура, обмен опытом и так далее.

На основе обоюдных договорённостей и соответствующих межправительственных соглашений, меморандумов и протоколов мы сотрудничаем и с другими странами: Беларусью, Украиной, Казахстаном, Кыргызстаном, Азербайджаном, Туркменистаном. Отличие только в объёмах квот на обмен студентами. Наше сотрудничество с Министерствами образования и науки этих стран осуществляется по многим  направлениям.

 

Расспрашивала Гульнора АМИРШОЕВА

 

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересная статья! У меня есть пару вопросов:
    В каких университетах РФ именно есть квотные места?
    Где можно по подробней почитать о «…двухсторонних меморандумов и соглашений ведущих вузов РФ с нашим Министерством образования и науки…»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь