Весть о том, что российское гражданство скоро можно будет купить за деньги, всколыхнула и общественность, и политиков.
Простым гражданам 10 млн рублей инвестиций в экономику РФ кажется слишком дешевой входной ценой в российское гражданство. Их пугает появление миллионов «новых россиян» с дипломами сомнительных вузов и колледжей, которые можно приобрести за гораздо меньшую сумму, чем 10 миллионов. Депутаты Госдумы РФ тоже говорят о недопустимости давать российское гражданство за деньги без всяких ограничений, например, тем, кто совершил преступления, и даже о бессмысленности законодательной инициативы Федеральной миграционной службы РФ и Минэкономразвития.
Можно продолжать спорить и негодовать, но, наверное, более конструктивным будет поставить себя на место иностранца и посмотреть его глазами на открывающиеся перед ним новые горизонты.
Концепция не изменилась
Впервые проект закона появился на Едином российском портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов 15 мая 2013 года. Его обсуждали, вносили поправки, и в первом квартале он должен быть внесен в Госдуму.
Законопроект полностью соответствует пункту 24 «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года». А в нем сказано, что одна из первоочередных целей – это «введение ускоренного (упрощенного) порядка получения гражданства Российской Федерации лицами, имеющими вид на жительство и являющимися предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами и членами их семей, а также выпускниками российских образовательных учреждений профессионального образования».
В проекте закона лишь сформулированы условия для иностранцев, желающих получить российский паспорт. Названы суммы инвестиций в российскую экономику для его соискателей и определен срок в три года, которые необходимо проработать в России иностранному обладателю российского диплома, чтобы претендовать на гражданство.
Цена российского гражданства
Иностранцы, которые уже связали или намерены связать свою судьбу с Россией, еще два года назад, когда была опубликована «Концепция государственной миграционной политики…», знали, что в скором времени им предложат какие-то новые условия для получения российского гражданства. Они еще не знали, что с них за это попросят, но наверняка понимали, что так легко, как Депардье, им российский паспорт не дадут.
В мае прошлого года им сообщили цену. Предприниматели и инвесторы начали считать экономику сделки, наверное, точно так же, как они считают выгоду любого другого своего бизнес-проекта.
По сравнению с другими странами сумма инвестиций в российскую экономику в 10 млн рублей выглядит скромно. Но это в год, а таких лет должно пройти не менее трех, прежде чем инвестор сможет подать документы на российское гражданство.
Иными словами, в экономику своей будущей родины надо инвестировать минимум 30 млн рублей, или около $1 млн. А это уже вполне европейская цена, во всяком случае, больше, чем просят за гражданство в большинстве стран – новых членов ЕС. За половину этой цены можно купить грин-карту в США. Не так уж дешево обойдется российский паспорт.
Экономика российского паспорта
Другие варианты для инвесторов тоже не дешевые. Например, можно купить 50% акций предприятия, которое платит налоги в размере 6 млн рублей в год в течение трех лет. Или создало за тот же срок 35 новых рабочих мест. Можно обойтись 10% акций, но тогда уставной капитал предприятия должен быть не меньше 100 млн рублей, еще столько же оно должно иметь в виде чистых активов.
Оборот предприятий с такими показателями, как уже подсчитали эксперты, будет никак не менее 1 млн долларов в год. Это явно не рыночный контейнер с секонд-хендом, а уже средний бизнес. Войти в такой бизнес со стороны за 10 млн рублей вряд ли получится, может не получиться и за 30 млн.
Также полезно помнить о рисках, связанных с бизнесом. Внеся деньги в компанию, инвестор не получает моментально российский паспорт, он лишь получает право подать документы на гражданство, а пока они рассматриваются, с бизнесом всякое может случиться.
И наконец, потенциальный россиянин наверняка рассматривал возможность просто купить квартиру за 10 млн рублей – как его долю в кондоминиуме (типа предприятии) – и считать это инвестицией в российскую экономику. Как сами видите, условия «паспортных» инвестиций слишком сложны для такого простого варианта, что бы сейчас ни говорили по этому поводу некоторые эксперты. Не выйдет вместе с квартирой прикупить российский паспорт.
Дипломная работа
С получением российского паспорта иностранными выпускниками российских вузов или техникумов ситуация тоже не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Дело в том, что право на российское гражданство они имеют с 2003 года, для этого нужно только одно: чтобы они были родом из республик СНГ, ранее входивших в Советский Союз. Это записано в пункте «в» статьи 14 действующего закона «О гражданстве РФ».
Но за прошедшие десять лет резкого увеличения числа «новых россиян» из числа образованных мигрантов вроде не наблюдалось, во всяком случае, по статистике ФМС.
В нынешнем законопроекте отсутствуют слова про СНГ, то есть право на российский паспорт расширяется на всех иностранцев, окончивших российские вузы и колледжи до 1 июля 2002 года, будь они хоть из Сомали. Но одновременно условия ужесточаются требованием проработать после окончания в России не менее трех лет.
На деле выходит, что по новому законопроекту получить российское гражданство студентам из стран СНГ теперь будет сложнее. Теперь одного диплома мало, надо будет еще три года поработать на будущей родине. С «липовым» дипломом это будет не так просто.
Кто дает российское гражданство?
В Госдуме уже высказались о недопустимости давать российское гражданство за деньги без всяких ограничений, например, тем, кто совершил преступления.
Насчет преступников верное замечание, только им и так не дают российского гражданства по статье 16 действующего закона «О гражданстве РФ».
Надо отчетливо понимать, что все, о чем сейчас идет речь, касается поправок только в одну 14-ю статью закона «О гражданстве РФ». Называется эта статья «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».
Иными словами, речь идет не об автоматической выдаче российских паспортов за деньги или дипломы, а об условиях, при соблюдении которых иностранцу будет всего лишь разрешено подать прошение о гражданстве и ожидать, что оно будет рассмотрено в упрощенном порядке. То есть не надо ждать пять лет, чтобы подать прошение, и рассмотрят его за полгода, а не год (обычный порядок).
Также надо помнить, что правом давать российское гражданство в России наделен только один человек – президент Российской Федерации. На практике предложения по предоставлению гражданства ему готовит специальная президентская комиссия по вопросам гражданства, а президент их подписывает. Или не подписывает.
Так что ни о какой распродаже российских паспортов иностранцам за деньги речь не идет и идти не может в принципе. Речь идет о том, нужны ли россиянам новые сограждане, которые хотят и умеют работать в России, на благо России, и даже готовы рискнуть ради этого своими деньгами.
Сергей Петухов, обозреватель «РИА Новости»