ИСПЫТАНИЯМ ВОПРЕКИ

0

Русские, родившиеся и выросшие в Таджикистане, часто задаются вопросом: живут они на Родине или на чужбине? Ведь понятие «жизнь на чужбине» всегда вызывает у людей впечатление тягот, неустроенности и лишений. Однако это далеко не всегда соответствует действительности.  Жизнь русской диаспоры в Таджикистане – хороший тому пример.

 

Каждый выбирает по себе…

История распорядилась так, что более двадцати лет назад на просторах  нашей некогда общей Родины – Советского Союза — были созданы пятнадцать независимых государств. Последующие события их становления  кардинально изменили этническую картину в каждой из стран, приведя в движение миллионные массы людей, устремившихся в государства исторического проживания своих этносов.

Массовая репатриация не обошла стороной и Республику Таджикистан. Здесь дело усугубилось тем, что обретение независимости и формирование политической системы государства было связано с продолжительной и разрушительной гражданской войной, оставившей «шрамы» как в экономическом развитии страны, так и в этническом составе её населения.

Одним из главных последствий вооружённого противостояния стал массовый выезд из страны европейского населения, численность которого до сентября 1991г. насчитывала добрых полмиллиона. В основном это были славяне — русские, украинцы, белорусы, а также  представители  других народов, «этническое ядро» которых находится в европейской части бывшего СССР. На протяжении последних двадцати двух лет численность россиян в Таджикистане уменьшилась в несколько раз и составляет ныне не более 35-40 тыс. человек или около 0,5% от численности населения республики.

Традиционно в мире население нетитульных наций, проживающих за пределами своих государств, составляет «диаспоры». Наиболее точной характеристикой является следующая: «диаспора определяется как часть народа (этнической общности), проживающая вне страны его происхождения, имеющая общие этнические корни и духовные ценности». Одним из обязательных показателей её является наличие общественных организаций, выражающих интересы данного национального меньшинства в стране проживания.

Первые такие организации  в Таджикистане начали складываться ещё до развала Советского Союза: в июне 1990г. была создана казачья община «Амударьинская линия», объединившая в своих рядах выходцев практически из всех регионов проживания казаков. Община, как в капле воды, отразила в себе историю русского казачества: здесь были и потомки запорожцев с Кубани, и уральцы-татары из Гурьева, и казаки-башкиры с Сакмарской линии.

В октябре 1992г. в Душанбе была создана Русская община Таджикистана, в которую вошли первичные организации соотечественников со всей республики – от Ходжента до Хорога. В 1996г. была создана ещё одна организация соотечественников – Союз славянских организаций Таджикистана (Славянский союз), в состав которого, помимо российских соотечественников, вошла община украинцев «Криница». Все перечисленные общественные организации отвергали идею миграции и  ставили своей целью обустройство жизни и защиту прав российских соотечественников в стране проживания – то есть в Таджикистане.

По иному пути пошла другая часть соотечественников, избравшая для себя репатриацию на этническую родину. Однако опыт деятельности организаций, её объединяющих, оказался неутешительным: десятки тысяч людей, выехавших из Таджикистана и попытавшихся устроиться в России с помощью обществ «Миграция», «Переселение», «Колокола надежды», лишь потеряли накопленные за свою жизнь средства и в течение многих лет терпели лишения, пытаясь найти приемлемое жильё и работу в Борисоглебске, Калуге, Липецке и других городах и сёлах Центральной России.

 

Забота Родины

Нельзя, конечно, сказать, что жизнь тех российских соотечественников, которые избрали для себя продолжение жизни в Таджикистане, была сытой и благополучной. Гражданская война 1992-1997гг. привела к развалу экономики страны, прекращению работы большинства предприятий и организаций, где, в основном, трудились проживавшие здесь европейцы. Потеря работы, информационный голод, беспокойство за будущее своих детей, неопределённый статус в отношении своей этнической родины, России — и заставили покидать страну большинство российских соотечественников.

Справедливости ради нужно отметить, что в начале 1990-х годов и у правительства Российской Федерации не существовало «внятной» политики относительно тех 25 млн. российских соотечественников, которые неожиданно для себя оказались иностранцами за рубежом своей этнической родины в декабре 1991г. Министерство по делам национальностей России фактически не занималось этим вопросом, что приводило к конфликтам во многих странах СНГ и Балтии. Положение кардинальным образом изменилось в 2002г., когда вместо расформированного «Миннаца» делами соотечественников за рубежом было поручено заниматься МИД России: в каждой стране, с которой РФ имеет дипломатические отношения и где есть её посольства, теперь работают люди, в обязанности которых входит взаимодействие с общественными организациями российской диаспоры на местах. В России ещё в 2002г. была принята Программа помощи российским соотечественникам за рубежом, которая реализуется по линии МИД Российской Федерации.

Законодательная база обеспечения прав национальных меньшинств Таджикистана включает: Конституцию РТ, Конституционный закон РТ «О гражданстве РТ», Трудовой кодекс РТ, Уголовный кодекс РТ, Налоговый кодекс РТ, а также законы «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «Об образовании», «О культуре», «О религии и религиозных организациях».

Республика Таджикистан присоединилась и ратифицировала большинство  международно-правовых актов в области обеспечения прав нацменьшинств: Всеобщую Декларацию прав человека; Международный пакт о гражданских и политических правах; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам; Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенцию об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (СНГ).

В соответствии с законодательством РТ, проживающие здесь этнические россияне, как и представители других национальностей, пользуются равными правами с гражданами титульной нации – таджиками. Возможность участия российских соотечественников в государственных органах власти и органах местного самоуправления, в других сферах деятельности законодательством РТ не ограничивается. В Таджикистане в полном объёме обеспечивается избирательное право иностранных граждан, в том числе и граждан России.

Возможность иметь двойное гражданство у этнических россиян появилась 7 сентября 1995г.  благодаря  подписанию «Договора между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства».  Главное положение в данном законе: при принятии гражданства одной из стран, человек не теряет гражданства другой страны. В настоящее время РТ является единственной страной СНГ, с которой у РФ действует соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства.

В настоящее время между Россией и Таджикистаном, кроме упомянутого договора, действуют следующие нормативно-правовые акты по вопросам положения российских соотечественников: Консульская конвенция между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан (от 17.10.1996г.); Конвенция (СНГ) о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (от 22.01.1993г.); Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения; Соглашение между правительством Российской Федерацией и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма (от 10.05.1995г.).

Основной организацией российской диаспоры в Таджикистане, активно взаимодействующей с посольством в вопросах поддержки соотечественников по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, является Координационный совет российских соотечественников. В мае 2013г. в Душанбе прошла 6-я Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Республике Таджикистан.

Крупными организациями соотечественников в РТ являются: Совет российских соотечественников Таджикистана (СРСТ – создан в марте 2004г.; состоит из 12 «первичек», расположенных в различных регионах. Кроме того, в Таджикистане действует татаро-башкирский национально-культурный центр «Дустлык», осетинская общественная организация «Иристон», объединение «Совет российских соотечественников Куляба»; а также организации Согдийской области–татаро-башкирский культурный центр «Дусти», русский культурный центр Чкаловска и др. В 2009г. образованы Союз социально-уязвимых российских соотечественников в РТ и татарская община «Умет».

Поддержка российских соотечественников остаётся одной из приоритетных задач посольства России в Таджикистане. Общий объём материальной помощи, оказанной посольством более чем 300 наших соотечественников, проживающим в РТ, на 1 декабря 2013 год составил около 25 тыс. долл. США. Кроме того, посольство регулярно организует подписку на периодические издания для организаций российских соотечественников.

Оказывается поддержка Совету ветеранов 201-й Российской военной базы. Летом в санатории «Шаамбары» отдохнули 79 пенсионеров и  ветеранов Великой Отечественной войны, а в оздоровительном лагере «Орбита» в Варзобском ущелье – 49 детей российских соотечественников.

В 2013г. на оздоровительный отдых в Россию и в поездки по городам «Золотого кольца» были направлены 30 победителей конкурсов и олимпиад из числа детей российских соотечественников. На учёбу в вузы Росии при содействии Координационного совета соотечественников направлено 90 детей из российской диаспоры.

В нынешнем году российские соотечественники из Таджикистана стали участниками Школы молодого лидера в Санкт-Петербурге и Молодёжного лагеря на озере Селигер.

Советом российских соотечественников в этом году проведён Международный Пушкинский фестиваль, в котором приняли участие тридцать детей из  Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Во взаимодействии с таджикским Обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами, творческими организациями Таджикистана ведётся работа по сохранению общего культурного пространства. Активным культурно-просветительным центром остаётся Русский драматический театр им. Вл. Маяковского, Русский драмтеатр им. А.С.Пушкина в Ходженте, Центр Фонда «Русский Мир» при РТСУ. Наиболее успешный  творческий коллектив соотечественников в Таджикистане – ансамбль русской народной песни и танца «Славяне» при РТСУ.

В 2011г. серьёзные изменения произошли и в жизни православных верующих соотечественников: в Таджикистане образована отдельная епархия Русской Православной Церкви, возглавляемая епископом. В неё вошли 6 приходов: два в Душанбе (Свято-Никольский кафедральный собор и храм-часовня Иверской иконы Божьей Матери на территории 201-й Российской военной базы), а также храмы в городах Турсунзаде, Курган-Тюбе, Ходженте и Чкаловске. Новый храм по проекту известного российского архитектора,  бывшего душанбинца  Виктора Канаева  строится сейчас в г.Курган-Тюбе.

Пусть до исторической родины – России — тысячи километров, российские соотечественники ею не забыты и, конечно, они никогда не забывают её!

Виктор ДУБОВИЦКИЙ

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь