В. Пластун: «Исламисты продолжают прилагать усилия по созданию «халифата»

0

В Алматы пройдет международная конференция «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве», организованная Общественным фондом Александра Князева; Афганским центром «Ариана», Факультетом международных отношений КазНУ им. аль-Фараби и Восточным бюро Информационного агентства REGNUM. Известный российский ученый, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун ответил на вопросы «Вечернего Душанбе». 

Что Вы думаете по поводу президентских выборов в Таджикистане? Если будет смена правителя — как это может отразиться на геополитических интересах отдельных стран ЦА и в целом всей ЦА?

— Желаю удачи достойным кандидатам на пост президента Республики Таджикистан. Здесь главное – избежать применения того, что называется «административным ресурсом» и «популизмом», подразумевающим давление властей на избирателей и заранее невыполнимые обещания народу. Такое поведение может заранее обречь на неудачу (мягко говоря) стремление Таджикистана строить политику на разумных основах и в стране, и в регионе и на общем геополитическом пространстве.

Да, смена лидера (правителя) практически всегда означает смену акцентов во внешнеполитическом курсе государства. Надо бы постараться избегать резких поворотов, особенно учитывая соседство с неспокойным Афганистаном, где уже более десятка лет «наводят демократический порядок» зарубежные воинские контингенты во главе с США.

Сможет ли смена президента решить главный конфликт — Узбекистан-Таджикистан по вопросам не разделения водных ресурсов?

— Думаю, сможет и именно в положительном плане. Давно пора тщательно подготовить и провести встречу лидеров двух стран на высшем уровне для решения злободневных вопросов. Не может, и не должно такого быть, чтобы два восточных народа, жившие бок о бок веками, исповедующие одну религию, взаимодействующие по многим отраслям культуры, литературы и т. п., не смогли найти взаимоприемлемых путей для разрешения спорных вопросов. И здесь, действительно, очень много зависит от мудрости и политической воли как нынешних президентов, так и тех, кто придёт им на смену.

Проблема «Афганистан-2014» — это реальность, или она надуманна? Каковы реальные и мнимые угрозы для региона и Таджикистана, на Ваш взгляд, реальны в ближайшие годы?

— Проблема не надумана. От неё нельзя отворачиваться или делать вид, что она не существует. Реальная угроза, по-моему, в первую очередь заключается в возможности проникновения и влияния на политическую и социальную атмосферу в странах Центральной Азии исламистской воинствующей идеологии, призывающей к свержению светских режимов. Не думаю, что народы ЦА готовы ринуться в объятья тех, кто затевает конфликты, но, надо признаться, что почва для социальных волнений есть. Особенно среди молодёжи.

Исламисты продолжают прилагать усилия по созданию «халифата» на территории ЦА (Ферганская долина). Их попытки облегчаются также в связи с притоком афганских мусульман – беженцев и нелегальных мигрантов. Принимающие их государства не всегда в состоянии оказать им помощь, а проникающие вместе с беженцами эмиссары экстремистских организаций включаются в антиправительственную пропагандистскую кампанию, провоцируя молодёжь на насильственные действия.

Казахстанский политолог Е. Карин, на мой взгляд, верно отметил в этом отношении, что «главная проблема – в социальных факторах., в причинах которые препятствуют социализации… молодых людей в обществе». Молодёжь особенно остро реагирует на факты безудержной коррупции, на несправедливость, безысходность. «На телевидении какой ролик не посмотришь, – говорит Е. Карин, – там яхты, дорогие “тачки”, пальмы и фазенды! Но это всё не для них. И они создают для себя другую реальность, находят единомышленников и идут искать справедливость».

Современные исламисты тоже пропагандируют идеи справедливости и равенства, предлагая не ждать милостей от проворовавшихся государственных чиновников, а полагаться на волю Всевышнего и… насилие.

Если центрально-азиатские правительства будут игнорировать новые вызовы, то регион обязательно ожидает «арабская весна»…

Ё

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь