Некогда озеро Варзоб считалось жемчужиной Варзобского ущелья и туристической гордостью Таджикистана, сейчас оно превратилось в грязную сточную канаву и место для заработка пронырливых предпринимателей любого возраста.
Во многих странах принято судить о благополучии народа по тому, сколько денег готовы тратить люди на свой отдых. Если исходить из этой аксиомы, то в нашей стране общество расслоилось настолько, что кто-то ничего не платит, но отдыхает в самых комфортных условиях, а кто-то отдаёт большие деньги и загорает вместе с коровами.
Ну, обо всём по порядку. Едем в воскресенье на Варзоб.
Время – полдень, и у первого КПП толлинговой плазы образовался затор из сотен машин. Жара. Водители стараются обогнать друг друга, отбирая по сантиметру свободной трассы, но это мало помогает, основной строй транспорта стоит. Но некоторые умники решили перехитрить всех и ринулись по встречной. Одна, две, три машины проскользнули, и тут же строй начал передислоцироваться на встречные полосы, ещё 5 минут — встала и встречка. Куда смотрит ГАИ? Кстати, несмотря на то, что основной пост ГАИ давно отсюда убрали, некоторые доблестные представители автоинспекции всё же несут на участке свою вахту, не оставляя без внимания ни одну проезжающую мимо машину.
Так, в пробке у плазы мы простояли без малого 30 минут, отдали за это свои 3 сомони и поехали.
Варзобское озеро и бегущие по его глади солнечные блики после изнуряющей городской жары манили прохладой. Спускаемся к озеру. Народу – не протолкнуться. Непонятно, кого больше – отдыхающих или обслуживающего персонала. Кругом снуют мальчишки с надувными матрацами и лодками.
— Кукуруз! Кукуруз! – орут плохо пахнущие женщины.
Продвигаемся вглубь территории в поисках свободного местечка. Как и многие отдыхающие, мы надеялись взять закрытый топчанчик у воды, чтобы спрятаться от посторонних глаз и ненужных покупок.
Судя по всему, территория Варзоба вся поделена на несколько точек, которыми, видимо, руководит один человек, которого местные мальчишки называют «большой раис». Идём к одному парню с журналом, интересуемся, есть ли свободные места, и сколько это удовольствие стоит?
— Закрытый топчан у воды – 20 сомони в час, открытый — 15 сомони в час, — огласил он местные цены. От удивления такими тарифами пропал дар нормальной речи, так и хотелось выругаться.
— Если на целый день возьмёте, мы вам скидку сделаем – у воды сидите за 15 сомони час, а на открытом топчане — 10 сомони час. Только долго не думайте, у меня клиентов сейчас много, и мест уже практически не осталось, — пригрозил он.
Что делать? Не валяться же на грязном песке рядом с урнами. Пришлось согласиться на его условия. Всё же интересно, а почему так дорого?
Закрытый топчан у воды, так же как и открытый, не представляет ничего особенного. Пара сколоченных на быструю руку досок, обтянутых разноцветным баннером, две не первой свежести курпачи и подушки. Вот и весь комфорт, воспользовавшись которым нам предстояло оплатить 15 сомони в час.
— Почему так дорого? У вас, что, тут джакузи предусмотрено? – пытаемся разговорить местного торговца.
— Мы сами дорого аренду платим.
— Да вы что? А сколько платите?
Ему явно хотелось с кем-то поделиться, и он стал быстро рассказывать, что за открытые топчаны он вынужден платить 1000 сомони в месяц¸ а за те, что у воды, закрытые, с разноцветными баннерами — 1500 сомони арендной платы.
— Так много? А кому платите, если не секрет? – продолжаем пытать торговца.
— «Большому раису», плюс мы сами убираем территорию, ухаживаем за топчанами, расходов много, поэтому и с отдыхающих берём такие деньги, — объяснил он как можно понятнее денежную политику Варзобского озера.
— А у ваших соседей сколько топчаны стоят?
— Не знаю, мы с ними не работаем, — бросил он, взял аванс за 2 часа и быстро убежал.
Расположились и готовимся идти купаться, но не тут-то было! Без спроса и предупреждения в палатку один за другим стали вламываться незваные гости. Первым гостем у нашего топчана стал пожилой мужчина с целым мешком семечек.
— «Золотая семечка», «Золотая семечка», — презентовал он свой товар, выкрикивая слоган из полюбившейся всеми рекламы.
— Вот видите, чем мне сейчас приходится заниматься?! А ведь раньше я прорабом был, дружил с главным архитектором Душанбе, большие деньги зарабатывал, а пенсию мне назначили всего 102 сомони, правда, сейчас уже до 150 повысили. Но этого на хлеб не хватает, вот и подрабатываю, — жаловался старик.
К нему подошли несколько ребят, взяли по кульку самоиспечённой «Золотой семечки», и старик пошёл дальше. А мы пошли купаться.
— Мама, посмотри на берегу лежит большая какашка! – с воплями бросились от берега наши дети.
И правда, на берегу у самой воды лежал большая коровья лепёшка. Что делать? Пришлось закрыть её пакетом и обложить со всех сторон камнями, забаррикадироваться от неё, так сказать.
Вообще, когда парень говорил о своих тяготах, судя по всему, он многое преувеличил. Время — всего 3 часа, а весь берег уже забросан мусором, и видно, что с хорошим сроком давности. Чего тут только нет: пустые баклажки, бутылки, бумага, корки, огрызки, проплыл с важным видом и презерватив.
Люди купаются, загорают тут же, не обращая внимания на окружающую антисанитарию.
А всё же, откуда коровья лепёшка? Ответ пришёл после пяти вечера, разнообразив людской визг животным «Му!».
Две огромные коровы появились на пляже с видом полноценных хозяев. Причём одна обходила владения вдоль озёрной глади, а другая обшаривала мусорки, не гнушаясь пройтись по имуществу и еде отдыхающих. Женщины хватали малолетних детей, с криками разбегались в стороны. Группа молодых людей, расположившаяся на берегу, пыталась камнями прогнать мычащую корову, которая самым наглым образом утащила с дастархана пол арбуза.
И смех, и грех.
В целом насмотрелись на наши достопримечательности, наслушались людских откровений, а в душе всё же звучал один вопрос: «Кто этот «большой раис», без зазрения совести взимающий плату и позволяющий твориться тут такому безобразию?»
Екатерина ПАСТОРОВА