Вопрос детской преступности всегда актуальный. Почему дети становятся преступниками? Нет одной теории. Есть разные причины.
В исправительном учреждении, детской колонии города Душанбе 15-летний Алишер (имя изменено) находится 1 год и 3 месяца. Он осужден по статье 139, часть 4. Срок отбывания его наказания составляет 4 года. Во время недавней амнистии его сократили на 8 месяцев и 21 день. Алишер надеется, что в мае 2020 года ему удастся доказать, что он исправился и его выпустят на свободу.
“2-го мая будет рассмотрение моего поведения здесь. Если за это время я покажу себя с лучшей строны, а я очень стараюсь, то есть шанс, что мой срок могут сократить или отпустить за примерное поведение”, — говорит он. По его словам, он родился и вырос в Гиссаре, в семье кроме него, еще 4 детей. Мать — домохозяйка, отец -трудовой мигрант.
“Та девочка жила по соседству с нами. Я как-то зашел к ним домой и сделал это. Я не знаю, почему я так поступил…”, — вспоминает он. По словам Алишера, он даже не знал, что его ждет наказание за подобное. Ему не говорили, что нельзя, а что можно. В школах нет такого предмета, где бы объясняли детям об том, что может случиться, если они нарушат закон, и что все наши действия регулируются законами. В школе он учился нормально, но по его словам, если можно было бы вернуть время назад, он бы учился на отлично.
«Я думаю, что я очень сильно обидел маму: совершил преступление. Моя мама сильно страдает из-за этого», — говорит он с опущенной головой.
Из своей короткой жизни на воле, подросток вспоминает только о школе, где ругался с другими мальчишками, но до драки дело не доходило.
“Я хочу пожелать тем, кто на воле, учиться хорошо и никогда не переступать через закон. Надо просто слушать своих родителей и учителей в школе. Надо осуществлять свои мечты и быть хорошим человеком. Я мечтаю выйти отсюда и продолжить учебу. Хочу работать и помогать своим родителям, не хочу чтобы они страдали из-за меня”, — с надеждой говорит собеседник.
Преступниками не рождаются
«Самый опасный и «преступный» возраст в детско-юношеской категории – это подростковые годы с 13 до 18 лет, когда можно очень легко натворить разных глупостей просто «за компанию», из-за неумения самостоятельно мыслить, повышенной юношеской агрессивности, первых экспериментов с алкоголем, отсутствия жизненного опыта и т. д.», — считают психологи.
Причины, по которым подростки становятся «сознательными» преступниками, могут быть самыми разными. Это и банальное желание заполучить модный смартфон или планшет, который ему не могут купить малоимущие родители. И неправильно понятая потребность в самоутверждении. И ревность, и избалованность, и просто негативное влияние дурной компании.
— Самое популярное подростковое преступление – это кража. Случаются и более серьёзные происшествия (ограбления, изнасилования, убийства и т.д.). Каким образом бывшие милые дети превращаются в монстров-убийц и насильников? Наверное, в этом виноват целый ряд факторов, в том числе, и то, в какой среде воспитываются такие дети, — говорят социологи, — родители также несут прямую ответственность за то, кем в итоге становятся их «малыши».
Если ребёнок с ранних лет будет жить в атмосфере ненависти, жестокости, издевательств и постоянного рукоприкладства со стороны родителей, то вряд ли нужно будет удивляться тому, что он вырастет озлобленным на весь белый свет.
— Я уверен, что преступниками не рождаются, ими становятся. Причин очень много, и все они, так или иначе, зависят от разных факторов. Основная причина, на мой взгляд — это воспитание, как в семье, так и в школе, включая улицу. В совокупности — человеческая среда, которая определяет сознание наших детей. Конечно, есть и другие факторы, такие как социально- экономическое положение семьи, но, я считаю, что они отходят на второй план. Воспитанием подростков нужно заниматься всем: в семье, школе, спортзале, на улице, одним словом, везде. Но те, кто занимаются воспитанием, сами должны быть примером для детей, — Умед Каландаров, юрист-консультант ICNL.
Мы побывали в детской колонии города Душанбе, где устроили осужденным не только встречу с журналистами, но и урок арт-терапии, чаепитие и показ фильма. О чём говорили с нами подростки смотрите в нашем видео.
Официальная статистика МВД
— Специфика преступности несовершеннолетних зависит от особенностей социально-психологического развития подростков: недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелости, искажённых представлений о нравственных приоритетах, — говорят специалисты Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.
«Подразделениями Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи за девять месяцев 2019 года в рамках исполнения требований закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и руководствуясь статьёй 90 Кодекса Республики Таджикистан «Об административных правонарушениях» за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей был привлечен 11971 родитель, 6674 из них решениями судов Республики Таджикистан оштрафовано на 842 тысячи 746 сомони.
Мансур Бухоризода, полковник милиции, руководитель Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних МВД РТ, называет следующие причины преступности среди подростков:
— Недостаточное исполнение требований Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».
- Низкий уровень работы образовательных учреждений (формализм, нечестность, непрофессионализм, отказ от индивидуального подхода).
— Недостаточная охваченность несовершеннолетних образовательным процессом в среднеспециальных и технических учреждениях после получения общего обязательного образования (после окончание 9-го класса).
— Возложение функций родительского контроля по воспитанию и обучению несовершеннолетних родителями, находящимися в трудовой миграции на родственников (бабушки, дедушки, дяди, тёти и т.д.).
— Увеличения числа игровых компьютерных центров вблизи общеобразовательных учреждений, неправомерное и неумелое использование компьютерных технологий (игры насильственного характера и т.д);
— Проблемы неполных семей, проблемы социального и экономического характера, и их влияние на воспитание несовершеннолетнего в семье;
— Недостаточное количество бесплатных (безвозмездных) спортплощадок, секций трудового воспитания, центров досуга (безвозмездный доступ к всевозможным кружкам — литературным, творческим, интеллектуальным, музыкальным) не целевое использование существующих безвозмездных объектов занятости несовершеннолетних в свободное от учёбы время;
— Распад системы трудоустройства подростков и воспитания в трудовых коллективах;
— Безразличие родителей, учителей и в целом общества в вопросах воспитания и обучения подрастающего поколения.
Поговорим о причинах
По мнению Умарджона Эмомали, полковника милиции, начальника пресс-центра МВР РТ, подростки совершают правонарушения в основном, чтобы получить материальные блага нетрудовым путем.
“Отсутствие контроля со стороны родителей и незнание несовершеннолетними мер уголовной ответственности, легкомыслие, самоутверждение в группе, псевдоромантизм, пренебрежение к правилам безопасности и общественного спокойствия, безответственность в угоду сиюминутным удовольствиям, враждебность к другим людям, все это движет подростками и они нарушают закон”, — говорит Умарджон Эмомали.
— Дети из неблагополучных семей более склонны к совершению преступлений — это действительно факт.
Если рассматривать это с точки зрения психологии, то мы видим родительский сценарий, который продолжает ребёнок. Дети до определённого возраста находятся в кругу только семьи и все традиции, правила и привычки ребёнок перенимает от родных. И если жестокость в семье — это норма, то и ребёнок её перенимает. Он просто ещё не знает, что бывает по-другому. Формируется характер с привычкой «кто сильнее, тот и прав».
Агрессия в семье делает ребёнка злым, жестоком и не верящим в справедливость. Оговорюсь, что это не означает, что совершенно все дети становятся преступниками. Но такая почва благоприятна для негативного исхода, — считает Фируза Мирзоева, детский психолог.
Советы психологов
«Мне стыдно за мой поступок…»
В Республике Таджикистан существует два Приёмника-распределителя для несовершеннолетних (ПРН). Первый находится в городе Душанбе и является транзитным, второй находится в городе Худжанде при УМВД Республики Таджикистан по Согдийской области.
Бахтиёр (имя изменено) родился в 2001 году в Хуросонском районе Хатлонской области. 2 года 6 месяцев он отбывает наказание в исправительном учреждении 3/12 города Душанбе. Родился и вырос в семье, где шестеро детей, он самый младший ребенок. Все братья и сестры женаты и замужем. Отец трудовой мигрант, мать домохозяйка. В школе он учился на тройки, из школьных предметов больше всего любил физкультуру.
“Мне было лень учиться. Я только здесь понял, что надо учиться. Здесь продолжаю свою учебу. Выучил много стихов, тренирую память”, — говорит Бахтиёр.
Вспоминая историю, за которую он попал в детскую колонию, Бахтиёр говорит, что не знал, что может быть наказан. У него не было понятий, что детей тоже могут посадить в тюрьму. “Я очень жалею, что так поступил. Она училась в 5 классе. Мы жили по соседству. Я хотел пойти в поле за нашим скотом, и она сказала, что тоже пойдет за коровами. Все случилось в поле…” – говорит он. На вопрос, говорил ли ему кто-нибудь из взрослых о том, что “нельзя трогать девочек?”, признается, что говорили, но …
— Я хочу сказать, что мне стыдно за мой поступок. Очень жалею. Не хочу и не желаю, чтобы кто-нибудь попадал сюда. Только тут понял, что значит жить на свободе, рядом с родными. Хочу пожелать тем, кто на воле, не совершать преступлений. Первое дело, которое я сделаю после освобождение из этого учреждения, попрошу прощение у своих родителей. Буду просить их благословления, чтоб начать жизнь с чистого листа, — признается Бахтиёр.
Подразделениями Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи проводятся профилактические рейды по выявлению несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
В итоге за девять месяцев было проведено 4082 профилактических рейда. В отделы Министерства внутренних дел на местах по республике было доставлено 13327 несовершеннолетних, совершивших такие виды правонарушений, как: бродяжничество – 3837, попрошайничество – 607, перевоз грузов на рынках — 475, сбор денежных средств в общественном транспорте — 320, мойка транспортных средств в неустановленных местах — 425, торговля в неустановленных местах — 666 и другие правонарушения – 6997.
Собеседник отметил, что 9136 из них являются учащимися средних общеобразовательных учреждений, 755 — учащиеся колледжей и техникумов, 115 — учащиеся специальных интернатов, 2269 — не работающими и не занятыми учёбой, 219 — из неблагополучных семей, 563 — состоящие на проф. учёте ОМВД и двое — освободившиеся из мест заключения.
Представители правоохранительных органов считают, что необходимо наладить взаимодействие всех субъектов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в каждом регионе, городе, районе.
По мнению полковника милиции Мансура Бухоризода, не стоит забывать, что профилактика правонарушений среди несовершеннолетних – это комплексная работа, и она касается не только правоохранительных органов, но и всего общества.
“Система профилактики общественных структур неправоохранительного характера выстроена, но она существует формально, и сегодня вся ответственность за это возложена на милицию”, — говорит Бухоризода.
«Любовь родителей, благополучная семейная обстановка, могут снизить риск и распространение детской преступности. Здоровая семья формирует в личности ребёнка позитивные качества. Конечно, никто не застрахован от различных жизненных ситуаций. Как говорят англичане, «не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Поэтому, воспитывайте себя», — советует детски психолог Фируза Мирзоева.
Мухайё Нозимова
Материал подготовлен по Проекту Медиакомпании Вечёрка и ОО «Даст ба даст» — «О чём молчат таджикские подростки», в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание публикации является предметом ответственности ООО «Вечерний Душанбе» и не отражает точку зрения USAID.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.