Настоящая таджичка Лидия Яковлевна!

0

Пятьдесят один год тому назад из Приморского края в отдалённое село Чоркух Исфаринского района вместе с мужем Касымом Касымовом приехала жить этническая украинка Лидия Яковлевна.

Все односельчане думали, что девушка, выросшая в городской среде, не привыкшая к сельскому образу жизни, скоро покинет Таджикистан и вернётся в Россию. Однако Лидия не только не вернулась обратно, но и удивила своей  воспитанностью и высокой культурой.

Она приехала в Таджикистан в августе 1968 года. Все готовились к наступлению священного для мусульман месяца Рамазан. Лидия Яковлевна попросила мужа вместе пойти в мечеть и публично произнесла «калимаи таухид»: «Ля иляха иллАллах Мухамадуррасуляллах» и стала мусульманкой. Находясь ещё в Приморье, она по книгам научилась читать молитвы. Читала аяты Корана и просила свекровь исправлять её ошибки. Наступил Рамазан. Лидия Яковлевна вставала рано и готовила свекрови и мужу «ифтор» — утренний завтрак. Стала вместе с ними читать утренний намаз – «бомдод» и остальные четыре намаза. После того, как новая русская невестка стала соблюдать все правила шариата и местные обряды и обычаи, люди меняли своё мнение относительно неё. Стали её уважать и приглашать на все мероприятия, проводимые в селе. Молитва и соблюдение уразы стало для Лидии обычным делом. Она вот уже в течение 51 года жизни в Таджикистане продолжает соблюдать каконы ислама.

Лидия Яковлевна и Касым Касымов познакомились в далёком Владивостоке, когда молодой парень из Чоркуха приехал служить в рядах Вооружённых сил СССР. Это было в 1966 году. Тогда молодая Лидия только что окончила кооперативный техникум города Владивостока и стала работать продавщицей в одном из магазинов города. Поженились они в этом городе, потом решили переселиться в Таджикистан. В этом солнечном крае Лидия в течение 22 лет совместной жизни родила и воспитала шестерых детей: пять сыновей и одну дочку. Сейчас самому старшему сыну Комилджону 51 год, а младшему Зокирбою 37 лет. Всем детям давали таджикские имена: Зокирджон, Камолиддин, Замирахон, Бободжон, Зикриддин, Зокирбой.

Первые годы жизни в Таджикистане были нелёгкими. Мать Касыма была не очень рада появлению русской невестки в семье. Ведь они посватались к местной девушке и ждали демобилизации Касыма. Запланировали устроить пышную свадьбу, но план был разрушен молодожёнами. Однако, несмотря ни на что Лидия Яковлевна терпела все тяготы судьбы. Прошло несколько лет. Свекровь, уже ставшая как родная мать, получила инфаркт и была прикована к постели. Лидия Яковлевна в течение нескольких лет ухаживала за ней. Каждый день мама произносила: «Лидия, дорогая! Извини меня, если когда-то обидела тебя! Живи долга и счастливо!»

— Может быть, благословения матери дают мне силы и энергию, — говорит Лидия Касымова. — Слава Богу, со здоровьем у меня неплохо!

С 1972 по 2000 годы Лидия Яковлевна работала товароведом и продавщицей в системе Потребсоюза города Исфары. За большие заслуги перед народом она была награждена медалью «Ветеран труда». Магазин, в котором работала  Лидия Яковлевна, известен среди народа как «Магазин Лидии».

Теперь она занимается воспитанием внуков и правнуков. Их немало: 11 человек. Помогает детям и внукам выращивать в своём огороде разные овощные культуры и плодовые деревья. Пенсия у неё символичная — 300 сомони.

— Мой муж после армии до последних дней жизни работал шофёром- дальнобойщиком. Все мои сыновья пошли по стопам отца. Они занимаются транспортировкой грузов из Таджикистана в города Российской Федерации.

— Всегда молюсь Богу, чтобы дети вернулись домой целыми и невредимыми, здоровыми, — говорит Лидия Яковлевна. – Хотя они все имеют гражданство либо вид на жительство Российской Федерации, я все время переживаю за них. Хотя я уроженка Российской Федерации, но не имею российского гражданства. Я гражданка Таджикистана и горжусь этим. Прошло двадцать лет, как я не была в родных местах. Нас было четыре девушки в семье. Они разбросаны по разным городам России. Мы часто звоним  друг  другу. Теперь мне уже трудно ехать в дальнюю дорогу. Надеюсь, мои дети смогут найти своих тётушек и будут дружить с их детьми.

Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ, Худжанд

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь