В Душанбе на Аллее Славы православного кладбища прошла акция «Звезда памяти».
В акции приняли участие члены военно-поисковой группы «Память-201», военнослужащие 201-й российской военной базы, представители посольства России и представительства Фонда «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане, ветераны труда, воины интернационалисты, байкеры мото-клуба «Ирбис»; студенты МИСиС и РТСУ и др.
Участники акции красили красной краской звезды на воинских могилах и оградах. Проводилась работа по уборке сухой растительности, уборка прилегающей территории от мусора, покраска бордюров, вырезка кустарниково-древесной растительности, обрезка поросли на деревьях и многие другие работы.
«Победа в Великой Отечественной войне была кровавой и страшной, но мы победили благодаря героизму, сплоченности воинов и тех, кто самоотверженно трудился в тылу», — сказал на митинге памяти посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Посол подчеркнул, что Таджикистан внес большой вклад в великую победу. Военный историк Гафур Шерматов, отметил, что «Таджикистан потерял более 100 тысяч человек. 22 июня, когда прозвучали первые слова о том, что началась Великая Отечественная война, более 5 тысяч заявлений, поступило от таджикистанцев только в первые 10 дней, а более 120 тысяч ушли на фронт уже до октября 1941 года». По его словам «Республика, население, которой перед началом войны составляло 1,3 миллиона человек, отправила на фронт 20% своих граждан, около 100 тысяч солдат и офицеров пали на полях сражений. Отрадно, что день памяти и скорби также подержали в Кулябе, Курган-Тюбе и Турсунзаде, где прошли митинги, в ходе которых участники привели в порядок воинские захоронения, отметил Гафур Шерматов.
Как отметила в интервью проректор по связям с общественностью и правовым вопросам Российско-Таджикского Славянского Университета Ольга Кравченко, «ежегодно 22 июня преподаватели и студенты РТСУ принимают участие в субботнике, которое посвящен памяти погибшим ВОВ. На православном кладбище есть могилы неизвестных солдат, это воины которые умерли в госпиталях от тяжелых ранений. Как известно во время войны на территории Таджикистана было развернуто 29 эвакогоспиталей, в которых лечились военнослужащие независимо от национальностей. Поэтому в целях патриотического воспитания, привития любви к родине, в память о своих предках, мы стараемся, объяснять, что нельзя забывать хоть на секунду любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу», отметила Ольга Кравченко.
В этот трагический для нашей истории день мы отдаем дань памяти воинам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Как подчеркнул заместитель командира батальона управления войсковой части полевая почта 01162 по военно- политической работе майор Евгений Величенко, «наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа».
Гульнора Насриддинова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.