Понять о прошлом, предвидеть будущее

0

Отклик на статью С.Ятимова «Вероятностная теория политических процессов» (Назарияи эњтимолияти равандњои сиёсї» Тад. «Джумхурият», 24 декабря 2014 г.).

 

С политикой тесно связаны политические интересы и взгляды людей. Характер политических идей и учений в обществе зависит от того, чьи интересы они выражают. Полная деидеологизация политических интересов, как и подчинение их идеологии, неприемлемо. А ведь до сих пор исследования политических процессов носили больше идеологический характер, чем научный. С точки зрения автора статьи, сейчас, когда идёт политическая активизация всего общества, необходимо предвидеть некоторые доминанты будущих её перспектив и контуров. В политике надо опережать события, иначе нельзя верно воспринять её перспективы и прогнозировать её. Формирование  развития политического сознания широких масс людей непосредственно и опосредствовано связано с их участием в политических процессах. Знать политику необходимо каждому. Статья С.Ятимова помогает читателям и всем, кто интересуется политикой, разобраться в сложных политических процессах, которые происходят в наше время.

В статье затронуты важнейшие проблемы прогнозирования перспектив политического развития в нашем обществе, решение которых закладывает фундамент будущей их реализации. С учётом как общеполитических ситуаций в мире, так и с возможностями национально-государственного развития. Такой подход, на наш взгляд, наиболее приемлем и исходит из требований футурологического подхода к прогнозированию политических процессов и перспектив. В статье затронут широкий круг проблем, связанных с прогнозированием политических проблем в Таджикистане, она вместе с тем представляет собой сжатое введение  к футурологии политики, в частности в ней речь ведётся и о глобальных политических силах и инициативах, которые демонстрируют сильные государства для реализации своих геополитических целей и намерений. Нельзя не согласиться с автором в том, что эти государства, ведущие в проблемах современной геополитики, объявляя своей компетенцией эти проблемы, через географические факторы реализуют свои политические интересы в мире.

Здесь же выявляется главная цель этих государств: быть главным субъектом современных глобальных событий, но не их объектом в глобальном масштабе.

В этой связи С.Ятимов обращает внимание читателей на те политические проблемы, решение которых доказывает для прогнозирования глобальных политических процессов в ближайшем будущем. Процессы эти, указывается далее в статье, часто увязываются с великодержавными интересами ведущих государств нашего времени. Но чего бы они не хотели, интересы других менее сильных государств никак нельзя игнорировать, ибо политику, которую ведут они, какой бы ни была она, составляет органическую часть современных политических процессов.

На общеполитическом фоне автор рассматривает некоторые вопросы отношения политики к религии и религии к политике и высказывает оригинальный взгляд: Когда речь идёт об исламском экстремизме, здесь дело не в этой «оболочке», в которую облачается экстремизм и терроризм, а в сущности этих явлений, которая носит политический и инструментальный и функциональный характер. Заблуждение субъектов террора продолжает автор, в том, что до сих пор общество не смогло объяснить инструментальный его характер  в целом не справились с ним, те, кто в политической среде заинтересован в террористической резне, не заинтересованы в том, чтобы образовать этих субъектов терроров, т.к. заинтересованы в обратном направлении. Автор в сжатой форме останавливается на т.н. «исламском государстве» и исламокритических играх, которые развернулись во всём современном мире и которые совсем не отделены от политики. В этой связь автор подчёркивает, что политика не всегда заинтересована в выявлении истинной её сущности, поскольку выводит наружу действительную её сущность, а она стремится быть какой-то вездесущей «невидимкой».

Сила и мощь политических систем состоят в их ресурсах, накопленных в ней, и в экономике и военной мощи, идеологии того или иного государства. Многое в них зависит от того, какими способами и методами они руководствуются, реализуются. Их  сердцевину составляют не абстрактные идеи и лозунги, призывы, а наука, когда они основаны на науке и научно разработаны. Говоря о научной разработке политики, в статье с позиций прогнозируются некоторые факторы, придающие ей ту или иную направленность будущих перспектив её развития.

Во всех событиях, происходящих в современном, мире своя злободневность, которая как оправдывается, так и осуждается той или иной страной в зависимости от того, как и настолько они задевают их интересы. Вопрос это — проиллюстрируется событиями в Афганистане, «арабской весной», другими событиями в арабском мире.

В статье рассматривается ряд других вопросов, которые имеют актуальное политическое знание. В частности, автор отмечает, что политические системы имеют свои внутренние и внешние источники и предпосылки. Опыт глобальной политики показывает, что для систематического знания соотношения противоположных, конкурирующих политических систем необходимы новые исследования. И следует сказать, что публикации С.Ятимова за последнее время по прогнозированию перспектив политического развития нашего общества на арене мировой и региональной политики во многом восполняют многие, ещё не исследованные её аспекты.

В этой связи очень актуально звучит мысль автора о том, что для систематического знания сущности мировой политики, соотношения противоположных её тенденций и различных подсистем нужны новые исследования, сам автор намечает некоторые аспекты таких исследований. Это вопрос о соотношении исторической памяти и прогнозирования перспектив национального развития в перспективе.

Понять  о прошлом, предвидеть будущее, идти к нему, опираясь на достигнутое в прошлом: Сочетание того и другого, строгое соблюдение преемственности в их сочетании должны быть важнейшими принципами в прогнозировании перспектив политического развития страны. В статье затронуты вопросы строительства национального государства, национальной экономики и национального самосознания, выбор альтернативных путей в развитии нации. Сила и мощь государства, отмечает автор — в характере и духовности нации. Они проявляются и в политическом поведении людей и их инициативности. Самые передовые, технически развитые государства не теократические, они национальные государства, существуют и развиваются главным образом на светских общечеловеческих и национальных ценностях. В этой связи значительное место в статье отведено национальным интересам, перспектива происходящих политических трансформаций в нашем обществе. Можно вполне согласиться  с автором в том, что если  внутренние параметры национальных интересов работают в режиме константности, то и внешние параметры определяют социальный и культурный контекст. Проблема национальных интересов до обретения страной независимости существовала как бы инкогнито, её изучение вообще было сведено к политизированным общеабстрактным положениям, не затрагивающим системно — внутринациональные интересы и противоречия, подчинялась общесоюзным интересам.

Изучение проблем национальных интересов в условиях национальной независимости приобретает особую актуальность, поскольку имеет судьбоносное значение для настоящего и будущего нашего народа. Национальные интересы весьма подвижны и трудно поддаются стандартизации в силу самой сущности и структуры этих интересов и национальных отношений как на уровне экономики, так и на уровне идейно-политической системы общества в целом. В системе многообразных интересов личностных, корпоративно-групповых, общенациональных и государственных интересов ведущее место занимают общенациональные интересы. Политические интересы так или иначе связаны с другими, прежде всего с общенациональными интересами, выступают связующими звеньями всех других общественных интересов. По предназначению политика многофункциональна. Она бывает экономической, общегосударственной, культурной и проявляется в других формах, направлена на решения общенациональных задач. Национальные интересы — выражение в политических приоритетах совокупных интересов разноуровневого характера, составляющих основу формирования государственной стратегии, направленной на создании оптимальных внутренних условий для развития наций. Они определяются потребностями общественного развития, взятыми в совокупности с выделением иерархии приоритетов внешней и внутренней политики.

Прогнозирование политических процессов, механизм  их проявления весьма сложны и противоречивы, ибо политика прогнозируется не сама по себе, а в контексте всех  общественных отношений и переплетена с ними, в соответствии с которыми она и реализуется.

Автор статьи взялся раскрыть такие аспекты прогнозирования будущих перспектив политики, которые  в той или иной форме не могут быть реализованы, если не примут форму конкретных целей и задач, не приобретают конкретную направленность в своей действительной реализации.

В современный период общественного развития идут большие изменения не только в экономических, социальных, культурных  духовных сферах общественной жизни, но и в её политической сфере. Ломаются прежние политические стандарты и стереотипы решения социально-политических проблем. И в политике то, что ранее выступало как абстрактная возможность, при изменившихся условиях может стать конкретной и реальной возможностью. Современная внутренняя и внешняя политика нашего государства основана на первоочередном учёте и глубоком изучении реальных возможностей прогрессивных сил общества. И в политике  свобода есть только там, где есть выбор.

На какой бы стадии ни оказалось общество, его развитие не осуществляется без определённой политики. В настоящее время накоплено много конкретного материала об отдельных элементах политической сферы. В статье С.Ятимова затронуты многие из них, но не все они исчерпаны, можно надеяться, что в последующих своих публикациях автор будет исследовать и их.

Политическая система представляет собой совокупность институтов, посредством которых управляется общество. Она — многослойное и многокачественное общественное образование, поэтому её дифференциация может рассматриваться многоаспектно. В ней вычленяют политический субъект, политическую деятельность и политическое сознание.  При характеристике политического сознания особый акцент делается на то, что политическое сознание — суть  отражение политических интересов, политических сил и политических отношений в обществе. Современное политическое сознание, выступающее идейно-теоретическим регулятором деятельности политических субъектов, представляет собой сложное духовное образование. С появлением политической сферы и многогранных отношений между различными организациями и общественными силами в определённой мере меняется сам характер отношений между различными элементами социальной структуры общества. Теперь уже сама деятельность политических организаций становятся объектом борьбы между ними. И здесь открывается широкое поле боя их взаимной борьбы. Прогнозирование политических процессов приобретает особую актуальность. И идеи, выдвинутые в статье С.Ятимова, могут служить хорошей службой широким кругам читателей, особенно тем, кто интересуется вопросами политологии, перспективами  политических процессов в нашем обществе.

 

Султон НАВРУЗОВ, доктор философских наук, профессор,

Нуриддин САИД, доктор философских наук, профессор.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь