В Душанбе обсуждают проблемы безопасности Центральной Евразии

0

27.03.2014 года в городе Душанбе состоялась Международная научная конференция на тему «Проблема безопасности государств Центральной Евразии в условиях современного мироустройства: тенденции и подходы к обеспечению стабильности»

Данная конференция собрала ведущих учёных и специалистов в области геополитики и безопасности современного мироустройства, заинтересованных в обстоятельном изучении и выработке практических решений по проблемам безопасности государств Центральной Евразии с учетом реалий современного миропорядка.

Организатором мероприятия является Центр геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, Секретариата ОДКБ и Аналитической Ассоциации ОДКБ.

На обсуждение выносились такие проблемы как безопасность государств Центральной Евразии: тенденции, инструменты, векторы эволюции систем безопасности; роль внешних факторов в подсистеме международных отношений в Центральной Евразии: интересы, направления взаимодействия, механизмы влияния на геополитическую обстановку; сетевые войны и информационные аспекты обеспечения стабильности Центральной Евразии: роль СМИ, информационные технологии, стратегии информационного противодействия; постсоветская Азия и Афганистан: реалии, основные внутриполитические риски, геополитические перспективы; гуманитарные аспекты взаимодействия государств Центральной Евразии: приоритеты и перспективы; ОДКБ как фактор безопасности и стабильности в Центральной Евразии.

С нами беседует Попов Дмитрий Сергеевич, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, кандидат юридических наук.

 

— Дмитрий Сергеевич, какой стране Центральной Азии отдаётся предпочтение в области политического союзничества?

— Нельзя сказать, что какой-то стране отдаётся большее предпочтение, что на кого-то делается ставка, а про кого-то забываем. Для нас Центральная Азия — по моему глубокому убеждению — это регион стратегически важный, где Россия может развиваться благополучно при условии того, что вокруг наших границ будут дружественные, стабильные, экономически развитые страны. Поэтому, когда мы говорим о Центральной Азии, а мы имеем в виду всю её, конечно, мы хотим, чтобы здесь всегда всё было в порядке, чтобы был экономический рост. Было бы неправильным выделять одну какую-то страну, страны центральной Азии — это очень разные страны по культуре, этносу и даже религии. И это объединение Центральной Азии условное, оно пришло к нам из западной политологии. Был термин «Средняя Азия», который больше используется в историческом контексте, куда включался ещё и Афганистан, часть Синьцзянь-Уйгурского автономного района и др.

— Как может ситуация на Украине повлиять на политику России по отношению к Таджикистану?

— Тут мы, безусловно, не взаимосвязаны, но я искренне надеюсь, что изменится отношение наших элит к русским за рубежом. Я надеюсь, что им будут больше помогать, больше обращать внимание на их проблемы. Это очень важно именно в Таджикистане, потому что здесь была большая русская диаспора, но она уже значительно сократилась. И, к сожалению, сегодня это в основном старики, и, как правило, они находятся в не очень благополучном положении, среди них есть ветераны войны. Возможно, эта ситуация подтолкнёт элиту к реальной помощи этим людям. Мне неоднократно приходилось говорить со многими уважаемыми общественными деятелями Таджикистана, я спрашивал у них, что нам необходимо было изменить в нашей политике здесь — культурной, гуманитарной. И многие из них отвечали, что вы должны заботиться о своих стариках. На Востоке очень важно то, как вы относитесь к старшему поколению. Я надеюсь, что изменения могут быть только вот в этом отношении. Это не значит, что из этих людей необходимо делать здесь пятую колонну, это невозможно по объективным причинам, повторюсь, это пожилые люди. Необходимо бороться за историческую правду, ведь то, что произошло на Украине, во многом произошло благодаря тому, что там пересматривалась история. Там восхвалялись антигерои, бандиты, бендеровцы. Там пересматривались результаты и итоги Великой Отечественной войны. И радует, что в Таджикистане ситуация во многом иная, здесь хранят память о ВОВ, совместных подвигах, это действительно радует потому, что в других республиках Средней Азии это оценивается по разному.

Необходимо реализовывать такие проекты, которые показывали бы людям, чего мы вместе добивались. Поддерживать межнациональный мир. Нас пытаются поссорить наши геополитические конкуренты, они пытаются играть на наших противоречиях. Мы должны делать всё для того, чтобы не дать им сделать это.

Обратите внимание на цветные революции, которые проходили на постсоветском пространстве, 2003 год — Грузия, 2004 год — Украина и 2005 год — Киргизия. Чем они сопровождались? Помимо дестабилизации экономической обстановки они сопровождались обобщением в межконфессиональных, межнациональных отношениях. Наиболее страшные события произошли в Киргизии, которые случились благодаря политике тогдашнего президента Бакиева в 2005 году. Всё это ведёт к тому, что страдает народ.

— Не может ли пример Украины быть заразительным для стран бывшего СССР?

— Вы имеете в виду государственный переворот или присоединение Крыма и Севастополя к России?

— Скорее, присоединение.

— На мой взгляд, антиконституционный, государственный переворот на Украине был профинансирован Западом, и основной движущей силой здесь были США и, естественно, они продолжают подобные схемы и операции по всему миру, и в том числе — на постсоветском пространстве. Делается это для того, чтобы ослабить политических конкурентов. То, что произошло на Украине, это прежде всего удар по России. Сама по себе Украина их интересует меньше всего. И, конечно же, такие попытки в таких странах, как Таджикистан при возможности будут. У нас применительно к странам Средней Азии период политической неопределённости, связанный с тем, что старшее поколение политиков будут уходить, и на их места придут новые политики, и возникнет некая политическая турбулентность. И вполне возможно, что будут попытки использовать ситуацию в свою пользу. И потом: есть такое государство как Киргизия, где политическая система довольно шаткая в результате двух государственных переворотов и исключать этого нельзя.

— Как вы относитесь к политике СМИ Российской Федерации по отношению к Таджикистану?

— Противоречиво, если говорить одним словом. Дело в том, что если говорить о недостатках, очень часто наши СМИ концентрируются на негативной повестке дня. Как правило, отражая криминал. Не так давно мы проводили исследование, где был проведён анализ СМИ г.Екатеринбурга и оказалось, что где-то 80% сводок связаны с освещением криминала — задержание, преступление и т.п. Вместе с тем есть масса мероприятий культурного характера в рамках диаспор и т.д., мимо которых СМИ проходит. И на фоне этого создаётся впечатление, что таджики связаны с наркотрафиком, что они все не- культурные. Это впечатление негативно влияет на общество и ведёт к обострению межнациональных отношений. Я думаю, что необходимо менять эту повестку дня на более положительную.

— По вашему мнению, санкции, которые применяют Европа и Америка по отношению к России, могут ли в дальнейшем усилиться и касаться политических союзников России?

— Во-первых, необходимо исходить из того, что у США, как у главной движущей силы этого процесса, инструменты влияния на РФ очень ограниченные, для того чтобы увеличивать санкции. Мы уже проходили такой процесс в 2008 году, связанный с конфликтом Грузии с Северной Осетией. Тогда в первую очередь было заявлено о прекращении военного сотрудничества с Россией, что и было сделано сейчас. И неделю спустя тогда США обратились к России с просьбой разрешить транспортировку военных грузов через Россию и дальше в Афганистан, и была создана так называемая северная сеть поставок. Сейчас опять США объявили о прекращении военного сотрудничества с Россией, при этом северная сеть поставок действует. Почему? Потому что они сами в ней заинтересованы. Поэтому в таком военном сотрудничестве заинтересованы не только мы, но и Запад, в том числе и по Ирану, где без позиции России в этом вопросе продвижения были бы невозможны также и в Сирии. Для того чтобы ввести всеобъёмлющие санкции против России, необходимо решение Совета безопасности ООН, где РФ постоянный член  и подобное решение не пропустит. К тому же Китай уже высказался однозначно по этому поводу, такие крупные страны как Индия поддерживать это не будут. И в самой Европе нет единства в этом вопросе, и это более чем на 30% зависит от поставок газа в Европу.

По большому счёту, Европа, да и сам Запад, не заинтересованы в эскалации подобных санкций против России. По моему мнению, те санкции, которые уже применены, являются незначительными, а выход самих стран из “J8” и попытка создать эту структуру без России приведёт к катастрофическому падению авторитета самой этой организации. Поэтому уже применённые санкции и их эскалация ещё будет зависить от исхода событий на Украине. Если ситуация будет ухудшаться, то Россия будет вынуждена принимать меры по защите своих граждан. Президент показал готовность действовать в этом ключе. И может быть на фоне такого хода событий могут быть усилены санкции против России.

 

Беседовал Суруш РАХМОНИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь