О настоящем и будущем Русского драматического театра нам поведали заместитель директора Гульнора Ахмедова и заслуженный деятель культуры РТ директор театра Сухроб Мирзоев.
— Гульнора, расскажите о репертуаре театра, какова широта представления драматических произведений, и на какого зрителя вы работаете?
— Драматургия нашего театра охватывает широкий круг тем, в центре внимания сценических произведений остаётся человек с его представлением мироздания, с его пониманием сущности происходящих проблем, его взаимоотношение с окружающим миром, его субъективная оценка происходящих событий и степень ответственности за свои поступки.
Несмотря на демографические изменения в составе русскоговорящего населения, мы с уверенностью можем сказать: наши зрелищные, игровые, мощные детские спектакли посещали юные зрители, в воспитании которых мы принимали непосредственное участие. В настоящее время – это взрослые люди, которые приходят на спектакли семьями, приобщая к миру искусства молодое поколение. Заложенная частица понимания доброты и сочувствия в детском сердце прорастает благородным семенем во взрослую жизнь.
Труппа театра сформирована – это любящие профессию и преданные своему делу люди. Получая за изнурительный труд цветы и овации, они бескорыстно служат зрителям во имя добра и милосердия. Молодых актёров мы воспитываем сами. При театре функционирует театральная студия. Из 12 обучавшихся студентов лишь трое остались в штате.
— Вопрос с финансовым оттенком: стоимость билетов на ваши спектакли исходит от 20 сомони?
— Нет, что вы, мы не повышаем цену на билеты. Билет для взрослых зрителей – 10 сомони, детский билет стоит 5 сомони. Более того, мы проводим большую работу в сфере благотворительных акций, выступаем в лечебных учреждениях (детский онкоцентр), а также в домах ребёнка и детских домах столицы с детскими спектаклями.
Репертуар у нас большой: с 15 февраля мы представляем зрителям спектакль «Пять жён Ходжи Насреддина», это увлекательная комедия, начало спектакля в 4 часа дня.
16 февраля играем спектакль «Лучистый жемчуг», начало представления в 2 часа дня.
С 23 февраля начинается показ драмы «Грех Каина», начало в 4 часа дня.
Спектакли «Тартюф» и «Любовь пери», начинаются в 4 часа дня.
Детские спектакли: «Транзитный пассажир», «Маша, Медведь и Пожаркин» (поучительный спектакль о правилах дорожного движения), спектакли «Кошкин дом», «Красная шапочка», «Три поросёнка», «Зайка-зазнайка» начинаются в 10 и 11 часов утра.
— Гульнора, немного о ведущих актёрах тетра.
— Мунира Дадаева, ведущая актриса театра, с 1986 года работает в театре, исполняя различные жанровые роли. Баходур Миралибеков — ветеран театра и великий педагог в одном лице, Дмитрий Музинов, Хуршед Мустафаев, Фируза Рахмонова, Мавлона Наджмуддинова и многие другие, которые заслуживают отдельного внимания и журналистского пера.
— Расскажите об участии в международных конкурсах.
— В течение 13 лет мы представляем спектакли на сценах крупных городов постсоветского пространства. Международные фестивали ежегодно проводятся в Санкт-Петербурге, Бресте, Львове, Саранске, Ташкенте, где мы принимаем непосредственное участие.
— И о планах на будущее.
— Возвращаясь к истокам классики, мы планируем включить в репертуар произведение А.П. Чехова «Чеховские рассказы», к прогону готовится спектакль «Маляр», режиссёр-постановщик драматического произведения народный артист РТ Баходур Миралибеков, Репетируем детский спектакль «Сказка зимнего леса», режиссёр постановщик детской сказки — Марина Ярмолик. Мы в творческом пути…
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ