Общежития и бараки составляют небольшой жилой фонд столицы, но тем, кто там живёт, не позавидуешь.
Так кто же тут живёт и в каких условиях?
Как и в прежние времена, основным обитателем душанбинских общежитий является рабочий класс. Мы побывали в общежитиях главного градообразующего предприятия нашего города — Душанбинского текстилькомбината.
В момент нашего посещения, хотя это был выходной день, общаги казались малообитаемыми и от того ещё более страшными и зловещими. Холодок пробегает по телу от одного только слова «общага». Тем более в наше время, где каждый отвечает только за себя: здесь царит полная анархия, и начинается она у порога.
Здания общежитий по ул.Шевченко и ул.Айни расположены буквально в центре столицы, из окон верхних этажей их обитателям открывается замечательный вид на благополучную, красивую столичную жизнь. А что за окнами? При подходе к зданию самого общежития первое, что бросается в глаза — это всё разъедающая плесень и сырость, окутывающая все окна и источающая ужасающий запах бедности. Но обитатели общаги уже этого запаха, да и самого присутствия плесени и мха на фасаде здания и внутри него уже не замечают и, как видно, не спешат от него избавиться.
Трудно сказать, сколько лет этому зданию, но больше полувека, точно, так что можно смело сказать, что свой ресурс оно уже исчерпало, тем более при такой эксплуатации.
Но здание выглядит ещё страшнее, когда заходишь внутрь. Тебя окутывает полумрак и какая-то практически могильная прохлада, наверное, опять же от вездесущей сырости и плесени. Продвигаясь вглубь, боишься ступить, ведь пол под тобой шатается, кажется, вот-вот обрушится, ведь деревянные перекрытия сгнили и торчат наружу.
Интересно, а посещали эти дома сотрудники санэпидемстанции столицы? Ведь здесь живут не только взрослые работяги, но и их дети, которые наравне со взрослыми посещают местный туалет. Честно говоря, ничего страшнее, чем местный туалет и помещения, где люди купаются и стирают, я не видела.
Мы — люди XXI века, избалованные передовыми технологиями (автоматическими стиральными машинами, посудомоечными агрегатами), даже не думаем, что тут рядом с нами живут в таких условиях люди, которые моют посуду или стирают детское бельё, а им на голову не капает, а льётся вода с верхнего этажа из отхожих мест.
При этом льётся так давно, что уже видны и сами трубы, и перекрытия, так что хочется быстрее бежать отсюда, чтобы потолок на голову не рухнул.
Частный, значит чистый
— А вам туда нельзя, — выходя из комнаты, сказал молодой человек, когда мы пытались открыть дверь ещё одного помещения.
Что это? Комната сторожа или чья-то кладовая, охраняемая зоркими соседями?
— Нет, это личный туалет, и посторонним туда нельзя, — так же категорично провозгласил парень.
В принципе мы и не собирались нарушать святость «частной собственности», просто было интересно на него посмотреть. О да, частный туалет в этом же здании разительно отличался от общего. Он обтянут полосатым баннером и кажется сравнительно чистым. В момент нашего осмотра к помещению санузла подошёл представитель правопорядка – видать, «приспичило» на боевом посту. Он пытался пробраться в общественный, но мы всё же порекомендовали пойти в тот, что почище, и, несмотря на все протесты молодого человека, служивый в форме так и сделал. Чем у них дело закончилось, нам неизвестно, но с представителя правопорядка денег за посещение туалета, скорее всего, не возьмут, а с обычного прохожего — вполне возможно.
Ни одной пустой комнаты
И стоит проживание в таких условиях, я вам скажу, не дёшево!
Поговорить по душам, как говорится, с местными обитателями нам не удалось, конечно, и это понятно, кому хочется портить отношения с начальством и лишиться и того малого, что имеешь. Но и того, что мы увидели, нам вполне достаточно.
Женщина, приветливо пригласившая нас войти в свою комнату по адресу ул.Айни, 2, не работает на предприятии, она эту комнату снимает одна с тремя детьми за 280 сомони. Те, кто работает на Текстиле, платят меньше — только 35 сомони в месяц, при этом в оплату входят все коммунальные платежи: вода, электроэнергия, мусор и прочее. Поэтому мы не заметили ни в комнатах, ни рядом с ними ни одного счётчика, а в ванных и туалетах рекой течёт вода.
— Женщины, а почему бы вам не собраться всем хотя бы по 100 сомони и привести помещения туалетов и ванных комнат в пристойный вид, ведь они же угрожают вашей жизни и здоровью? – поинтересовались мы у местных обитателей.
Но они в ответ нам только пожали плечами и что-то невнятно пробурчали, типа «не моё, не надо», «пусть руководство предприятия делает, мы же коммунальные услуги оплачиваем» и так далее. А то, что живут тут они не по одному десятку лет, причём в таких страшных условиях, которые сами в силах исправить, женщины не задумывались.
А зачем это? Ведь свято место пусто не бывает, даже в этих условиях, даже за эти деньги в общагах нет ни одной пустой комнаты, причём заняты не только стандартные жилые комнаты, но и бывшие кладовые, и даже кухонные помещения.
Вот такая она наша столица – многоликая! Но на этом мы не заканчиваем рассказывать о душанбинских трущобах.
«Вечёрка»