Переехать стало проще

0

В сентябре прошлого года Указом президента Российской Федерации была утверждена новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному  переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В ней были сохранены все базовые гарантии и компенсации, предоставлявшиеся ранее. Вместе с тем, она отличается от предыдущей редакции рядом новшеств, направленных на облегчение процесса переезда и периода адаптации на новом месте.

Напомним, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году и была рассчитана на пять лет. В прошлом году завершился срок её действия.

Новшества новой редакции Госпрограммы

Важно, что Государственная программа стала бессрочной. В неё включены следующие основные новации:

— Расширен круг членов семьи участника Государственной программы, к которому помимо супругов и их детей (в том числе усыновлённых или находящихся под опекой), а также родителей участника Госпрограммы, отнесены дети супруги (супруга) участника Госпрограммы, родители супруги (супруга), родные  братья и сёстры участника Госпрограммы и его супруги (супруга), дети родных сестёр и братьев участника Госпрограммы и его супруги (супруга) в том числе, усыновленные и находящиеся под опекой, бабушки, дедушки, внуки, — отметил главный специалист- эксперт Представительства ФМС России в Таджикистане Олег Коберник.

По его словам, также расширено понятие «территория вселения». Теперь приём соотечественников может осуществляться не только на части субъекта Российской Федерации, участвующего в реализации Госпрограммы, но и на всей его территории.

При этом  вместо территорий вселения трёх типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Предполагается, что для территорий приоритетного заселения правительством Российской Федерации и региональными органами власти будет определён больший размер государственных гарантий и мер социальной поддержки участников госпрограммы и членов их семей.

Кроме того, расширен круг соотечественников, которые могут участвовать в Государственной программе — возможность переехать в Россию получили не только соотечественники, планирующие устроиться на определённую вакансию, но также те из них, кто планирует продолжить свое образование, заниматься бизнесом, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство либо осуществлять иную, не запрещённую российским законодательством деятельность.

Помимо этого, срок действия свидетельства участника Государственной программы ограничен тремя годами.

— Конкретные мероприятия по реализации Государственной программы и её финансированию будут утверждаться правительством Российской Федерации на каждый трёхлетний период, — подчеркнул Олег Иванович.

В целях реализации возможностей, заложенных в новой редакции Государственной программы, ФМС России и Министерство регионального развития России в настоящее время проводят работу по внесению изменений в целый ряд постановлений правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов ведомственного уровня.

Постановлением правительства Российской Федерации за № 192 от 6 марта 2013 года «О внесении изменений в Положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию», из перечня документов, необходимых для оформления свидетельства участника Государственной программы исключена анкета для участия в Государственной программе и заявление о выдаче (замене) свидетельства участника Государственной программы. Теперь вместо них соотечественникам необходимо подавать заявление на участие в Государственной программе.

 

Важно!!!

Одно из принципиально важных новшеств в новой редакции Государственной программы заключается в том, что соотечественник одновременно с заявлением об участии в Государственной программе подаёт заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации. То есть соотечественник одновременно готовит два заявления и два комплекта документов к ним. Заявление об участии в Госпрограмме вместе с документами он подаёт в Представительство ФМС России в Таджикистане, а второе заявление о выдаче разрешения на временное проживание вместе с документами, как и прежде — в консульский отдел посольства России в Таджикистане. Оба документа направляются в регион, который выбрал соотечественник для своего будущего постоянного жительства, и рассматриваются одновременно.

О приёме и консультациях

Представительство ФМС России в Республике Таджикистан осуществляет приём заявлений об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (форма заявления утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 года № 196-р).

В настоящее время можно получить консультации в офисе Представительства ФМС России в Таджикистане и выбрать место будущего проживания.

Предварительная запись соотечественников  для участия в Государственной программе осуществляется после ознакомления  с информационными материалами о Государственной программе, размещёнными  на информационных стендах Представительства ФМС России в Республике Таджикистан, посольства России в Республике Таджикистан, официальном сайте посольства России в Республике Таджикистан: www.rusemb.tj (в разделе «Государственная программа переселения соотечественников», в подразделе «Официальный информационный пакет о Государственной программе»), где размещён список необходимых документов, требования к документам, порядок заполнения и подачи заявления, бланк и образец его заполнения. Предварительная запись на приём  осуществляется по телефону: 224 43 49 ежедневно с 09-00 до 11-00 часов (кроме субботы, воскресенья и праздничных российских дней).

Можно заполнить и подать заявление для переселения в следующие субъекты Российской Федерации: Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская,  Архангельская, Волгоградская,  Курская, Иркутская,  Свердловская, Кемеровская и Новосибирская области, Республика Марий Эл, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский и Красноярский край. Число регионов со временем будет увеличиваться.

Заявления будут рассматриваться уполномоченными органами субъектов Российской Федерации после утверждения региональных программ преселения.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь