Госдума (нижняя палата парламента РФ) приняла в первом чтении законопроект о стимулировании переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена указом президента РФ от 2006 года, а в 2012 году продлена. Поправки вносятся в закон «О гражданстве РФ», а также в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Поправки в закон «О гражданстве РФ» имеют корректирующий характер и уточняют, что в упрощенном порядке в гражданство РФ будут приниматься не только сами участники госпрограммы, но и члены их семей, прибывшие в РФ совместно с ними.
В настоящее время участники госпрограммы получают гражданство РФ в упрощенном порядке — без соблюдения условия об обязательном пятилетнем сроке проживания на территории России, без получения вида на жительство, без подтверждения наличия законного источника средств к существованию, а также без подтверждения владения русским языком.
Законопроект также устанавливает, что участники госпрограммы и члены их семей должны реально проживать и работать на территории того региона, в который они приехали (в настоящее время можно только иметь регистрацию по месту жительства в таком субъекте РФ).
Замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев, выступая в Госдуме, сообщил: «За 2006-2008 годы было переселено чуть больше 8 тысяч человек. Динамика работы программы началась с 2009 года. По годам: 2009-й — больше 9,5 тысяч человек, 2010 — почти 13 тысяч, в 2011 — 31,5 тысяча, в 2012 — более 63 тысяч человек».
Осинцев отметил, что в настоящее время почти половина из 83-х субъектов РФ являются участниками этой программы переселения соотечественников.
Готовятся поправки, касающиеся жен-иностранок
Проект федерального закона «О внесении изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации» подан в Госдуму депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым.
По действующему закону «О гражданстве РФ» получить российский паспорт иностранец может при самых благоприятных условиях только через шесть лет после приезда в Россию. До этого он должен в течение пяти лет непрерывно прожить в России, имея вид на жительство, потом подать заявление о приеме в гражданство и еще год ждать его получения (или отказа).
Иностранным женам россиян уже сейчас срок в пять лет сокращен до трех, но на этом все послабления и кончаются – им все равно приходится ждать гражданства довольно долго – пусть не шесть лет, а четыре года. Если в течение этого срока иностранная гражданка разведется с мужем-россиянином, то автоматически теряет право на трехлетнее ожидание гражданства и становится в пятилетнюю очередь – на общих основаниях, так сказать. Более того, ее могут выслать из страны, разлучив с ее детьми от россиянина, если те уже стали российскими гражданами (а это, как правило, и происходит с новорожденным при получении свидетельства о рождении).
По мнению Дегтярева, женщины-иностранки, заключившие брак с российскими мужчинами, являются уязвимой для домашнего насилия группой населения. А потому, считает он, «все иностранные матери российских детей заслуживают право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».
Упрощенный порядок означает, что не надо иметь вид на жительство, можно, минуя эту стадию, сразу подавать заявление на получение гражданство, не обязательно иметь законный источник к существованию и знать русский язык, достаточно пообещать признать Конституцию РФ и соблюдать российские законы – и максимум через полгода гражданство РФ обеспечено.
Причем предлагаемое данным законопроектом изменение позволит женщинам пользоваться всеми правами российского гражданина и после прекращения брака, произошедшего до истечения испытательного срока, и остаться жить вместе с ребенком на территории России.
«РИА Новости»