Без строительства НПЗ в Таджикистане не обойтись

0

Потребление энергии – наиважнейший показатель, во многом определяющий уровень экономического развития национальной безопасности благосостояния любой страны.

Рост энергопотребления всегда сопровождает развитие человеческого общества, но особенно стремительным он был на протяжении ХХ века, когда потребление энергии увеличилось в 15 раз.

Сжигание нефтепродуктов и газа обеспечивает около 80% мирового энергопотребления. В XXI веке его рост продолжается, особенно в развивающихся странах, для которых экономическое развитие и повышение качества жизни населения неизбежно связано со значительным увеличением потребляемых нефтепродуктов.

К середине XXI века прогнозируется удвоение мирового энергопотребления. Не нужно быть крупным экономистом, чтобы предсказать рост цен на нефть и, соответственно, на нефтепродукты, потому что события в арабском мире со спринтерской скоростью двигаются в одну и ту же сторону — к оранжево-зелёным революциям.

В арабских странах находится главная нефтяная кладовая мира. И эта нестабильность приводит и будет приводить к росту цен на нефть и нефтепродукты.

Цены на нефть и нефтепродукты во всём мире устремились вертикально вверх. Страны ЕврАзЭС — не исключение. В России тоже наступил бензиновый кризис. Там, чтобы удовлетворить в первую очередь своего, российского потребителя, решили уменьшить экспорт нефтепродуктов и, согласовав со странами ЕврАзЭС, с 1 апреля 2011 года повысили ставку экспортных пошлин на нефтепродукты. Таджикские эксперты подсчитали и заявили, что цена этого вопроса на тот период времени для Таджикистана — 280 млн. долларов.

Несмотря на низкий удельный вес цен, горюче-смазочные материалы (ГСМ) являются главным формирующим звеном структуры почти всех основных товаров питания, услуг, перевозок.

В мае 2011 года правительство России повысило экспортные пошлины для стран, не входящих в Таможенный союз, чтобы российские нефтяные компании меньше экспортировали, а больше продавали внутри страны. Теперь таблица цен на АЗС в Душанбе всё больше напоминает табло во время баскетбольного матча, где цифры постоянно меняются. По данным Минэкономразвития Таджикистана, с начала 2011 года на тот период стоимость ГСМ выросла почти на 20%. Но ещё трудней пришлось автомобилистам, которые заправляют свои машины дизтопливом. И вся сельскохозяйственная техника работает на дизельном топливе. Фермеры остро нуждаются в солярке, чтобы произвести культивацию, обогатить почву минеральными удобрениями. Должна быть использована агротехника для уборки урожая, для борьбы с саранчой.  В случае нехватки ГСМ объём и качество сельскохозяйственных работ окажутся под угрозой.

По данным экспертов, за 2011 год уплачено экспортных пошлин за бензин, дизтопливо, битум, авиакеросин почти $343 млн. В итоге выходит, что Таджикистан при нынешней ставке таможенных пошлин дополнительно выплачивает за ГСМ в 2011-2012  г.г. свыше $0,5 млрд. при годовом бюджете всего $ 2 млрд. Кто или что мешает Таджикистану использовать с максимальной эффективностью эти выброшенные на ветер колоссальные средства в виде таможенных пошлин для ускоренного развития собственной экономики?

Ответ прост. Чтобы не выбрасывать на воздух колоссальные средства, а таджикистанцы могли зарабатывать у себя в стране хорошие средства и могли платить налоги (которые столь усердно выбрасываются на воздух), надо строить свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Стоят они не $50-60 млн., а $1,1-1,5 млн. и строятся за 4-5 месяцев, окупают себя за 6 месяцев. Если построить 2-3 малых НПЗ, то республика за 10 месяцев обеспечит себя на 80% собственными нефтепродуктами.

Наша проблема заключается в том, что мы психологически не готовы к этому. Это расхожее мнение о том, что НПЗ очень дороги, что они не по карману Таджикистану и строятся очень долго — 1,5 года. И что построить НПЗ могут только вертикально интегрированные компании (ВИНК), или объём потребностей в нефтепродуктах, ради которых нужно строить новое НПЗ стоимостью $500-700 млн., недостаточен. В том же духе высказываются и другие. Я сомневаюсь, что наши инженеры что-то смогут. Такие НПЗ считаются одними из опаснейших. Кто будет отвечать в случае, если с НПЗ что-то случится? А если произойдёт авария – это потенциальная угроза для жизни людей и окружающей среды. Словом, противников строительства НПЗ, создания своей национальной отрасли нефтепереработки предостаточно. Создать свою нефтеперерабатывающую отрасль можно, за $ 1,5 млн. — НПЗ, а последующие строятся за счёт доходов построенных. Таким образом Таджикистан за 10-11 месяцев на 80%  покроет свои потребности в нефтепродуктах за счёт созданной за $1,5 млн. своей нефтеперерабатывающей промышленности. Что касается обеспечения сырья, то есть нефти для работы этих НПЗ, то в стране работает ГУП «Нафтугаз ва ангишт», которое пока добывает около 27 тысяч тонн нефти за год, а остальную придётся на первых порах завозить извне. Но за счёт реализации нефти своим потребителям НПЗ сможет ежегодно наращивать добычу нефти. Таким образом республика превращается из импортёра в экспортёра нефтепродуктов. Зачем Афганистану, потребности которого в нефтепродуктах в десятки раз больше, чем РТ, покрывать её за счёт России через несколько таможенных границ. Лучше это частично сделать за счёт соседней персоязычной страны Таджикистана.

Таджики — не бесталанный народ. У нас в Таджикистане достаточно своих доморощенных высококвалифицированных специалистов, которые за 4-5 месяцев способны построить такие НПЗ на высочайшем техническом уровне, соответствующем промышленной экологической безопасности нормам Ростехнадзора и Минприроды России. Малое содержание углеводородов в ректификационной колонне НПЗ в 50-100 раз повышает её взрыво- и пожаробезопасность в сравнении с Бальджуванским аналогом. Технологический процесс производства нефтепродуктов полностью автоматизирован, только запуск и остановка производятся в ручном режиме. Весь процесс контролируется системой противоаварийной защиты (ПАЗ), которая блокирует попытки неправильных действий оператора, способные привести к возникновению аварийной ситуации.

Если на одну чашу весов положить выброшенные на воздух за 2011-2012 годы $0,5 млрд., и эта сумма ежемесячно будет возрастать как минимум на $10 млн., а на другую чашу весов — $1,5 млн. на создание собственной нефтеперерабатывающей отрасли, то я уверен, что эта чаша $1,5 млн. превысит $0,5 млрд., позволяющих предотвратить выброс на воздух этих колоссальные средства.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что для создания национальной нефтеперерабатывающей промышленности есть все предпосылки.

Я сам строил первый НПЗ (установку УПН–10) в Бальджуване и даю голову на отсечение, что строительство НПЗ и создание на его основе нефтеперерабатывающей отрасли – это абсолютно реально.  Нужен только банковский кредит в $ 1,5 млн. Нужно строить свои НПЗ, иного выхода у нас нет.

Инженер Михаил Сим

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь