В минувшую пятницу, 7 декабря в гостинице «Гулистон Тур» состоялся семинар на тему: «Актуальные вопросы информационного сопровождения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Организатором семинара выступила газета «Вечёрка», в котором приняли участие представители Федеральной миграционной службы РФ в Таджикистане, руководитель Представительства Россотрудничества в РТ, представители Еврейской автономной области, а также представители и руководители российских соотечественников из Курган-Тюбе, Куляба, Колхозабада, Гиссара, Турсунзаде.
Статистика
— Госпрограмма была утверждена в 2006 году, а к её практической реализации мы приступили с середины 2007 года, — начал своё выступление руководитель представительства ФМС России в Таджикистане Виктор Себелев. — Интерес к Госпрограмме в Таджикистане растёт год от года. Число желающих участвовать в ней ежегодно растёт в 1,5-2 раза.
На сегодняшний день подтверждением этого является динамика переселения.
— За весь период реализации программы в Представительство миграционной службы РФ в РТ официально обратилось более 22,5 тыс. человек, — отметил Виктор Владимирович. — За это время было принято более 3 тыс. анкет, из них положительно рассмотрено 1807, отказов — 1045. На 1 декабря 2012 года число выданных свидетельств составляет 1509, а с учётом членов их семьи участниками Госпрограммы стали 4540 человек, из них уже выехали на территорию РФ 3661, — сообщил Виктор Владимирович.
Сегодня уже 40 регионов России присоединились к программе, тогда как в 2007 году в ней начинали участвовать 12 пилотных регионов.
Госпрограмма предназначена только для российских соотечественников, то есть для русскоязычных людей, для тех, кто воспитан на традициях российской культуры, тех, кто не только знает, но и общается на русском языке, тех, кто пропагандирует русский язык и хотел бы выехать на постоянное место жительство на условиях Госпрограммы.
Тестирование по русскому языку
— Российский центр науки и культуры г.Душанбе организует набор кандидатов на прохождение государственного тестирования, — отметил руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Курнушко.
В соответствии с изменениями в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ», внесёнными Федеральным законом № 185 от 12.11.2012 г., иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в РФ требуется подтверждение владения русским языком.
Одним из документов, принимаемым ФМС России в качестве такого подтверждения, является Государственный сертификат о прохождении тестирования по русскому языку.
— В связи со значительным увеличением числа кандидатов на прохождение государственного тестирования по русскому языку Российский центр науки и культуры организует набор желающих сдать тестовые экзамены для получения разрешения на работу в Россию и экзамена для приёма в гражданство РФ, — отметил Владислав Олегович.
Тестовые экзамены проводятся специалистами РУДН и ГИРЯ им. А.С.Пушкина, которые будут заниматься тестированием лиц, желающих получить разрешение на работу или гражданство Российской Федерации.
По словам Владислава Курнушко, тестирование будет проводиться по программам базового уровня (два модуля – «Базовый уровень на гражданство» и «Базовый уровень для мигрантов»). Кандидаты, успешно прошедшие тестирование, получают государственный сертификат Российской Федерации. Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку является документом строгой отчётности, поэтому выдаётся кандидату, успешно сдавшему тестирование, лично в руки, либо доверенному лицу при наличии у него доверенности.
— Регистрация на экзамен начиналась с 3 декабря 2012 г. Информацию о формате и процедуре экзамена вы можете найти на доске объявлений Россотрудничества, — подчеркнул Владислав Олегович.
О новой редакции Госпрограммы
В ходе мероприятия было также отмечено, что в сентябре текущего года президентским указом РФ была утверждена новая редакция Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. В связи с этим в 2013 году в Программу будут внесены ряд изменений и дополнений.
В новой редакции Госпрограммы внесено довольно большое количество серьёзных изменений. Если, к примеру, сегодня территории вселения разделяются на категории вселения «А», «Б», «В» и отличаются размером подъёмных, то в новой редакции Госпрограммы будет введено такое понятие как «приоритетные территории вселения». Специальным распоряжением правительства РФ каждая территория, которая будет отнесена к приоритетной территории вселения, повлияет на размер подъёмных, который будет определяться правительством.
В перечень приоритетных территорий войдут, в первую очередь, Дальневосточные приграничные территории. Планируется, что соотечественники, переселяющиеся туда, смогут рассчитывать на значительно более высокие подъёмные, чем сейчас, что не будет предусмотрено для переселенцев в другие регионы.
В новой Госпрограмме расширено понятие «территория вселения», теперь в неё будет входить вся область, а не только какая-то отдельная её часть, как это определено сейчас. Это даст возможность человеку, переехавшему в конкретный регион, не быть привязанным к одному муниципальному образованию.
В новой редакции Госпрограммы введён срок действия свидетельства. Если раньше свидетельство участника было бессрочным, то теперь срок его действия ограничен тремя годами. Все те, кто получил свидетельства или получит их ещё в этом году по старым нормативным документам, должен знать, что эти свидетельства будут действительны в течение двух лет, то есть до конца 2014 года. Все те, кто не успеет ими воспользоваться и не сможет выехать в Россию в течение двух лет, должен иметь в виду, что данное свидетельство будет считаться недействительным.
Как известно, по Программе переселяются семьями. Исключён такой порядок, чтобы выехал кто-то один, так как переселение предусматривает полный состав семьи. В состав семьи сегодня входят: муж, жена, несовершеннолетние дети, если они совершеннолетние, то неженатые и незамужние. В новой редакции Программы круг членов семьи значительно расширился. Возможно и такое, что в состав семьи могут быть включены: брат и сестра, дедушка и бабушка, усыновлённые дети и даже племянники, что позволит переезжать большими семьями. Теперь все они могут подавать анкеты как вместе, так и по раздельности.
Причины отказы и регионы-лидеры
— Популярность Госпрограммы настолько велика, что ею заинтересовались некоторые «наши добровольные помощники». В последнее время к нам стали обращаться люди с поддельными трудовыми книжками и с поддельными свидетельствами профессиональной подготовки. Кроме того пытаются предъявить и некоторые другие поддельные документы, — отметил в своём выступлении главный специалист Представительства ФМС РФ в РТ Олег Коберник.
По его словам, новая Госпрограмма содержит перечень оснований, по которым соотечественнику, безусловно, откажут или, если он уже приехал, аннулируют статус участника. Это касается тех, кто, например, связан с террористической деятельностью, имеет судимость за тяжкие преступления, был ранее депортирован из России, предоставил о себе недостоверные сведения и т.д.
— В целом, если говорить о выезде из Таджикистана в РФ на постоянное место жительства, то лидером за последние пять лет является Калужская область, куда выехало 650 человек, за ней идёт Липецкая область – 520 человек, Иркутская область – 286, Тверская область- 323, Тамбовская – 281, Курская — 237, — отметил Олег Коберник.
Еврейская автономная область
Далее всем присутствующим была представлена презентация региональной переселенческой программы Еврейской автономной области.
— Госпрограмма содействия добровольному переселению в Еврейскую АО бывших соотечественников стартовала в 2010 году, — отметила заместитель начальника управления по внутренней политики аппарата губернатора ЕАО Наталья Матвиенко.
В ЕАО соотечественники из Таджикистана подали 19 анкет, большая часть из них была согласована. На сегодняшний день выдано 9 свидетельств, 8 семей уже выехало на территорию РФ, а с учётом членов их семьи — 20 человек.
Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока. Граничит с Амурской областью и Хабаровским краем, а также с Китаем. Область обладает разнообразными природными ресурсами, достаточным пространством сельскохозяйственных угодий и развитой транспортной инфраструктурой (прим. автора -более подробно о Госпрограмме ЕАО читайте в ближайшее время).
Виктория ЛИТВИНЕНКО