Несмотря на то, что до новогодних праздников осталось ни много ни мало — полтора месяца, в Таджикистане вновь подняли вопрос о целесообразности празднования Нового года в стране, где проживают свыше 95 процентов мусульман.
В течение недели в обществе обсуждают статью главного редактора официального сайта Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухибулло Курбона, в которой он предлагает мэрии города Душанбе не устанавливать на главной площади «Дусти» новогоднюю ёлку и отказаться от пышных торжеств. По его мнению, затрачиваемые на эти цели средства было бы лучше направить на благотворительность.
Своё предложение активист ПИВТ обосновывает тем, что в некоторых городах европейского континента, где большинство населения — христиане, отказались устанавливать традиционную рождественскую ель.
Согласно сообщениям СМИ, власти бельгийской столицы считают, что символ Рождества, который наступает по католическому летосчислению 25 декабря, может задеть чувства проживающих в Брюсселе мусульман. В датском городе Коккедал, где в органах власти большинство составляют мусульмане, таким образом решили сэкономить средства городского бюджета.
Главный редактор ПИВТ задаётся вопросом: почему в мусульманской столице в мечетях не разрешают через громкоговорители читать азон (призыв на намаз), однако каждый год широко празднуется наступление Нового года?
«В Душанбе каждый год по случаю встречи Нового года по григорианскому календарю ставят большую ёлку. Согласно информации очевидцев, вокруг этой ёлки в основном собирается молодёжь таджикской национальности в возрасте до 25 лет, которые танцуют под песни артистов, и, насколько я помню, в некоторые годы такие культурные мероприятия заканчивались беспорядками», — пишет главный редактор сайта ПИВТ.
По его данным, в Душанбе проживают порядка трёх процентов русскоязычного населения, а остальная часть — мусульмане.
«Установка ёлки и празднование Нового года по григорианскому календарю сегодня не имеет смысла для мусульманской таджикской молодёжи, так как на этих торжествах не участвуют представители других религий», — пишет активист ПИВТ, отмечая, что для установки живой или искусственной ёлки выделяются определённые средства из городского бюджета.
«Возможно, для этого направляются несколько тысяч сомони, а для обеспечения безопасности танцовщиц, артистов и молодёжи привлекается группа милиционеров и ответственных лиц администрации города», — подчёркивает Курбон.
Он предлагает, что на затрачиваемые на торжества средства было бы достаточным подарить русскоязычным пенсионерам и больным в возрасте свыше 60 лет — гражданам Таджикистана — определённую сумму денег, а также подарочные наборы в виде нескольких килограммов муки и масла.
«Надеюсь, что моё предложение хотя бы будет изучено руководством республики», — добавляет автор.
В Таджикистане Новый год с его символами — Дедом Морозом и ёлкой — отметили впервые в 1936 году на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола. Спустя 11 лет, Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января.
Вопрос о целесообразности празднования Нового года в Таджикистане поднимается не в первый раз, в 2008 году в этот вопрос даже вмешалось руководство страны. Четыре года назад пресс-служба президента Таджикистана выступила с заявлением, в котором подчёркивалось, что Новый год в стране будет «традиционно отмечаться как праздник, и никаких препятствий этому не существует». В сообщении пресс-службы тогда также отмечалось, что отношение правительства страны к этому празднику, высказанное главой государства в его поздравлении по случаю Нового 2008 года, остаётся неизменным, и Новый год в Таджикистане «по принятой традиции» будут встречать «песнями и весельем».
Большинство жителей республики не разделяет мнение противников празднования Нового года. По их мнению, в стране есть много других проблем, на которые необходимо обратить внимание.
Предложение Курбона вызвало широкую дискуссию в социальной сети Facebook.
Многие пользователи сомневаются, что, ставя запреты на праздники, мотивируя это соображениями экономии средств, народ перестанет их справлять.
«Жизнь тем и хороша, что любой народ, постепенно оседая на той или иной территории и вовлекая в свою структуру чужестранцев, кочевые племена, переселенцев, принимает в себя и изменяет под себя определённые традиции, те же праздники», — пишет один из пользователей этой сети.
Другой пользователь пишет: «Несмотря на то, что моя семья считается религиозной, но при этом Новый год – это повод собраться всем вместе, вкусно покушать, подарить подарки или же получить их».
«Удовольствие получаем от самого процесса подготовки к Новому Году. И мне кажется, если, кончено, не напиваться в дупель, религия не запрещает отмечать праздник. Не празднуя Новый Год, человек не становится более религиозным. Хотя меня всегда удивляли люди, которые говорят, что Новый Год — это якобы не наш праздник, мне интересно, а что тогда «исконно таджикский праздник»? Навруз — так он пришёл к нам из язычества, Мехргон тоже языческий праздник, так что пусть сначала народ определится — им нужны мусульманские праздники или таджикские», — пишет он.
Несмотря на то, что в руководстве ПИВТ заявляют, что предложение главного редактора сайта партии отражает его личное мнение и не стоит его принимать как позицию партии, однако публикация статьи на официальном сайте — очень нехороший знак.
С мнением Курбона можно согласиться только в той части, как организуются сами торжества на главной площади, но это уже другая сторона вопроса, над чем должны подумать ответственные лица в администрации города. Однозначно, нужны изменения в организационном плане и в программе проведения мероприятия.
Ё
Как глупо отказываться от самого хорошего праздника…
Кто хочет пусть отказывается. А я как праздновал так и буду праздновать. И ни кто этого мне запретить не сможет. Мы даже на сайте http://www.besum.tj объявили новогоднюю акцию.