Тигран Саркисян: «Наличие в стране гражданского общества резко снижает вероятность революций»

0

Об интеграционных процессах Армении, её отношениях с Россией, с соседними странами и Евросоюзом, а также о мерах, направленных на развитие демократии в республике, рассказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян 16 ноября на встрече с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

— г-н Саркисян, расскажите, что для Армении Россия? Как вы относитесь к интеграционным процессам в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза?

— Россия является стратегическим партнером Армении, которая, в свою очередь, заинтересована в расширении и углублении двусторонних связей. Армения также заинтересована в интеграционных процессах, которые происходят в рамках СНГ и ЕврАзЭС

На последней встрече президентов наших стран также обсуждался вопрос о более тесных интеграционных процессах, и Владимир Владимирович Путин отметил, что в Армении есть специфика, заключающаяся в том, что она не имеет общих границ с Таможенным союзом, а это означает, что мы должны разрабатывать специфические механизмы сотрудничества с ЕврАзЭС.

По поручению президентов сформирована рабочая группа, которая должна с учетом этой специфики предложить набор инструментов для использования в интеграционных процессах, и мы, конечно, в этом заинтересованы.

— А как же отношения с Ираном?

— Если мы заинтересованы в интеграционных процессах в СНГ, это абсолютно не означает, что мы не заинтересованы в том, чтобы с Ираном формировать нормальные экономические отношения.

Такая позиция Армении не нравится ее американским и европейским коллегам, поскольку они принимают жесткие санкции по отношению к Ирану, а это очень сильно бьет и по экономике Армении. И они это прекрасно понимают, но они понимают также и то, что у нас нет другого выхода, мы обязаны строить с нашим соседом нормальные отношения. Мы не имеем права противопоставлять наши дружественные отношения с Ираном стратегическим партнерским отношениям с Россией. Это неправильно и не разумно, поэтому мы должны рассматривать эти отношения как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие. В этом наша позиция.

— Господин премьер-министр, что Вы можете сказать об отношениях Армении с Грузией?

— Армения заинтересована в том, чтобы Грузия процветала. Это в жизненных интересах Армении, чтобы в Грузии было бы благополучие, мир и процветание.

Мы уважаем выбор грузинского народа, и мы обязаны вместе с новым правительством реализовывать такие проекты, которые сближают наши народы, дружбу и братство между нашими народами, которые укрепляют экономические связи.

— Как вы думаете, возможно ли создание наднациональной валюты для стран бывшего СНГ?

— Наднациональная валюта неизбежно будет сформирована в рамках Таможенного союза, созданного Россией, Казахстаном и Белоруссией. Это — следующий этап интеграции в рамках Таможенного союза. Трем странам выгодно иметь единую валюту. Это выгодно как хозсубъектам, так и гражданам. Какой смысл иметь национальную валюту и терять деньги во время трансфертов.

Сейчас есть убежденность в том, что уровень развития этих стран практически одинаков, и ни одна страна не собирается жить за счет другой. Я думаю, что лет пять согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики — и этого будет достаточно, чтобы всем стало очевидно — единая валюта нужна.

— Как вы видите урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха?

—  Армения видит возможность диалога с Азербайджаном на базе единых для стран СНГ ценностей, но он идет в другом направлении. Мы видим, что страны СНГ осуществляют реформы, вроде бы, в одном направлении – мы строим рыночную экономику, демократическое общество, мы декларируем определенные ценности, а ценности говорят о том, каким мы хотим видеть свою будущее. И нам нужен диалог, прежде всего, именно в этом плане, а здесь мы видим, что Азербайджан идет в абсолютно другом направлении. Это авторитарное государство, которое не уважает права человека, и абсолютно в другом направлении осуществляет реформы, и с этой точки зрения с ними очень трудно будет найти общий язык. Решение следует искать именно в этой плоскости: какие ценности сегодня пропагандирует официальная власть в Азербайджане, и возможно ли на основе этих ценностей строить общее будущее в регионе.

— Почему Армения выступила против Российской программы «Соотечественники»?

— Армения поставила своих российских коллег в известность о том, что она против программы «Соотечественники». Еще летом прошлого года я говорил о том, что правительство Армении беспокоит процесс выезда из страны граждан по программе «Соотечественники».

«В протоколе межправкомиссии зафиксировано, что программа «Соотечественники» очень сильно бьет по нашей стране, что демографическая проблема очень остро стоит в Армении, а еще, если будет организованный отток населения, особенно из приграничных зон, это бьет и по национальным интересам Армении.

Наша категорическое отношение, наша четкая и ясная позиция зафиксирована в нашем протоколе.

— Что для вас лично геноцид армян 1915 года?

— Виновники Геноцида армян должны пройти через показание. Вопрос относительно геноцида и признания, вопросы, связанные с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха – это звенья одной цепи. Это разное культурологическое восприятие мира, разные ценности, и, к сожалению, это тяжелое бремя не позволяет нам выпрямиться, а дорога, которая позволит преодолеть это бремя, связана с тем, что мировое сообщество и те, кто осуществили геноцид, должны признать его.

Моя семья также соприкоснулась с ужасами Геноцида армян. Армения ведет реалистическую политику, и пытается контролировать эмоции, связанные с Геноцидом 1915 года.

Поэтому мы по инициативе нашего президента начали переговорный процесс с Турцией по установлению дипломатических отношений. Эта инициатива была поддержана Евросоюзом, Россией, США, и эта, так называемая, «футбольная дипломатия» привела к тому, что в Швейцарии были подписаны протоколы о нормализации двусторонних отношений, вся суть которых заключалась в том, что мы готовы пойти на это без предусловий.

Протоколы были подписаны, однако Турция отказалась от их ратификации, наверное, она не ожидала, что Армения готова без предусловий пойти на такое соглашение. У меня такое впечатление, что для них это была неожиданность, потому что на нас было очень сильное давление – все наши диаспоры, где армяне имеют сильный политический лоббинг, были против того, чтобы Армения села за стол переговоров с турками и подписала бы такие протоколы. Но мы пошли на этот шаг, и международное сообщество нас очень сильно поддержало в этом плане. В результате наш политический рейтинг в качестве надежного партнера в международном переговорном процессе резко вырос, после того, как Армения заявила о готовности ратификации протоколов в парламенте, турки отступили от этого пути и выдвинули предварительные условия.

Мировое сообщество уже дало свои оценки тому, что произошло. Мяч находится на поле Турции, и поэтому мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы именно в этом ключе был решен этот вопрос. Это тяжелый путь, и, наверное, долгий.

— Господин премьер-министр, на ваш взгляд, в Армении есть демократия, и грозит ли стране цветная революция?

— Армения идет по пути построения демократического общества, за последние три года в стране произошли существенные изменения с точки зрения формирования гражданского общества.

Я говорю об этом с уверенностью, так как об этом говорит сама оппозиция. И мы этому раду, поскольку мы этому способствовали. Те реформы, которые проводил за последние пять лет наш президент, дали положительный результат. Наличие в стране гражданского общества очень важно, так как это резко снижает вероятность революций. Революции свершаются там, где представители гражданского общества и оппозиции не имеют возможности пользоваться законными методами политической борьбы, и вынуждены брать в руки другие предметы и идти штурмовать бастионы власти. А если есть гражданское общество, люди вовлечены в процессы принятия решений, то необходимость в революции отпадает.

Армянские власти делают все возможное для того, чтобы деятельность государства и правительства была транспарентной.  Во-первых, мы входим в первую пятерку в мире по транспарентности наших финансовых расходов, в любой точке земного шара можно зайти на сайт правительства и в формате онлайн увидеть, как расходуются бюджетные деньги.

Такой транспарентности бюджетных расходов сегодня не имеют развитые государства, но это позволяет гражданскому обществу контролировать государство. Тем самым, мы создаем почву для того, чтобы это гражданское общество развивалось. Во-вторых, все важные политические решения, которые принимают власти, сперва проходят этап общественных обсуждений, заседания правительства проходят в открытом для журналистов режиме, а проекты решение выставляются на сайте.

Он также проинформировал, что в Армении созданы различные комиссии по определенным вопросам, в состав которых вовлекаются представители общественных организаций.

Благодаря этой стратегии, негативная энергия, скопившаяся в 2008 году, сошла на нет, и мы это ясно увидели на прошедших парламентских выборах.

Подготовила Гульнора Амиршоева, Ереван

 P\S. Члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии находились в Армении 15-17 ноября. По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован интернет-клуб главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии «Модератор», созданный для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на постсоветском пространстве.

 Досье «Вечёрки»:


Родился 29 января 1960 года, г. Кировакан (Ванадзор).

Образование
1977-1978 гг. — г. Ереван, техническое училище N14
1978-1980 гг. — г. Ереван, Институт народного хозяйства, факультет планирования и экономики
1980-1983 гг. – г. Ленинград, Россия, Финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского, диплом с отличием
1983-1987 гг. – аспирантура Финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского, диссертация на тему «Планирование регионального социально-экономического развития на примере Армении», кандидат экономических наук
1994 г. – г. Вашингтон, США, «Законотворческая деятельность», Международный институт права
1996-1997 гг. — г. Вашингтон, США, Всемирный банк, «Эффективное управление банками», Институт экономического развития.

Трудовая деятельность
1987-1990 гг. – Научно-исследовательский институт экономики и планирования, старший научный сотрудник, руководитель группы международных экономических связей
1988-1993 гг. – Республиканский совет молодых специалистов и ученых, председатель
1990-1991 гг. – координатор организуемых для банкиров постоянных семинаров по проблемам экономических реформ
1990-1995 гг. — депутат Верховного Совета РА, председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Верховного Совета РА, член Президиума ВС
1993-1994 гг. — Ереванский государственный университет, преподавание банковского дела
1995-1998 гг. – Ассоциация банков Армении, президент
1995-2008 гг – Институт исследования переходного общества, директор
1998-2005 гг. – председатель Центрального банка РА
2005-2008 гг. – председатель Центрального банка РА (переназначение)
2005-2007 гг. – председатель совета Межгосударственного банка
С 9 апреля 2008 года – Премьер-министр РА
2 июня 2012 года указом Президента Республики Армения переназначен на должность Главы Правительства Республики Армения, сформированного в результате выборов в Национальное Собрание 6 мая 2012 года.

Награжден медалью «Анания Ширакаци».
Имеет воинское звание офицера запаса.
Автор более 20 научных статей.
Почетный доктор Экономического университета.

Член Республиканской партии Армении.

Женат, имеет дочь, двоих сыновей и двоих внуков.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь