Молодёжь в Душанбе разбушевалась!

0

В столице резко возросла детская и подростковая преступность. Школьники, студенты душанбинских вузов как с цепи сорвались – бьют, грабят мирных жителей. Что об этом думают взрослые?

УЖАСАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

— Несмотря на убеждения сына, что с ним всё хорошо, я всё равно пошла к ректору медуниверситета. Этих студентов необходимо наказать, а именно  —  исключить. Разве можно допустить, чтобы студенты, которые курят, пьют, ведут нездоровый образ жизни  и избивают людей, в будущем были врачами», — задаётся вопросом мать жестоко избитого на днях студента этого же вуза З.Бакаева.

А дело было так. Молодой человек вступился за своих однокурсниц, когда к девушкам стали приставать незнакомые парни с третьего курса. Слово за слово, парни поругались, и началась драка. В результате тяжкого избиения Абдурасул Бакаев был госпитализирован, ему наложили несколько швов, а мать обратилась с заявлением в милицию.

И таких случаев за прошедший сентябрь насчитывается несколько десятков.

Причём интересно заметить, что в правонарушениях были замечены не только «криминальные авторитеты», но и студенты престижных вузов,  а также школьники – мальчики и даже девочки.

Вопиющий случай произошёл в Душанбе на прошлой неделе. Девушка ограбила обменный пункт валют, вытащив из кассы 1176 долларов.

Кроме того в конце сентября сотрудниками милиции в районе Фирдавси в результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в хулиганстве задержаны: Иброхим Сафаров, 1994 года рождения, житель улицы Борбад, предприниматель на рынке «Корвон», Анвари Шамсиддин, 1991 года рождения, житель района Муминабад, а также несовершеннолетние жители улицы Борбад Самариддин Каримов, 1995 года рождения, учащийся 11 класса средней школы №58, Алишер Сафаров, 1996 года рождения, учащийся 10 класса школы №58, Дилшоди Исроил, 1995 года рождения, учащийся 9 класса школы №58.

По данным следствия, задержанные из хулиганских побуждений злостно нарушили общественный порядок, избили молодого человека и нанесли два ножевых ранения в левую ногу, в результате чего пострадавший был госпитализирован.

В ЧЁМ ПРИЧИНЫ?

Причины возросшей детской жестокости психологи видят в социальном расслоении общества, когда родители не могут купить своему ребёнку то, чем хвастается его сверстник, и в воздействии на ещё несформировавшуюся психику различной телевизионной продукции: рекламы, где всё представлено доступным, криминальных сериалов и даже игр, где большие деньги можно выиграть «просто так».

А вот педагоги с этим не согласны.

Так, наш эксперт, декан факультета МЭО Госуниверситета Ашурбой Солиев считает, что корень зла кроется в неправильном воспитании.

— Я часто сталкиваюсь с такими примерами, когда детям-подросткам даётся полная свобода, ведь родители их воспитывают в духе вседозволенности. Но это доводит до того, что в своём стремлении стать лидером и завоевать место под солнцем молодёжь хватается за ножи и арматуру, — говорит Солиев. – Скажем, студент плохо учится. Мы ему ставим прогулы и «неуды». Дело доходит до исключения, и тогда появляется «всемогущий» папа, который ругается и выясняет отношения с нами, как будто именно мы довели до такого состояния его чадо, при этом снимает и с себя, и с ребёнка полную ответственность. А ведь подросток всё это видит и распоясывается ещё больше.

Директор средней школы № 21 Бахтиёр Мансурович говорит:

— Причин детской и подростковой агрессии много, начиная от финансовой необеспеченности и заканчивая половым созреванием. Но я считаю, что причина кроется в бесконтрольности. Сейчас, в попытке прокормить семью, многие родители оставляют детей без присмотра и контроля, дети остаются предоставленными сами себе и улице. Кроме того, у них на вооружении телевидение и Интернет со всевозможными играми -стрелялками и разбойничьими сериалами. Полученная информация внедряется в хрупкое детское сознание, и вот что мы получаем в результате.

ГДЕ ВЫХОД?

История учит, что в пору серьёзных социальных потрясений больше всего страдают дети, и наша страна — не исключение. За последние два с лишним десятилетия произошли огромные перемены, и наши дети, по данным официальной статистики, находятся в тяжелейшем положении.

Сегодня легче сказать, от чего не надо спасать наших детей, столько у нас проблем в этой сфере. Во-первых, резко выросло количество социально неблагополучных семей, в которых родители страдают тяжелейшими формами алкоголизма, наркомании, вечного безденежья и безработицы.

Детская подростковая преступность, детский алкоголизм и наркомания, вовлечение малолетних в проституцию – эти термины стали обыденными в нашей жизни и это страшно. Вот от чего сегодня надо ограждать наших детей в первую очередь.

Что для этого нужно? Взять на вооружение опыт из прошлого нашей страны. В Советском Союзе была создана и эффективно действовала система воспитания подрастающего поколения, начиная со школьной скамьи: октябрята, пионеры, комсомол. Что бы ни говорили, она доказала свою жизнеспособность. Вообще, спорт, физкультура, творческий досуг – всё это было доступным практически каждому подростку.

— В советские годы была такая хорошая и действенная практика – письмо на работу. Ребёнок разбил в школе окно или подрался – сообщают родителям, а ещё лучше — руководству по месту работы, — выражает свое мнение А. Солиев. – Кроме того, я думаю, что нужно внести изменения и дополнения в Закон «О родительской ответственности», где чётко прописать суммы денежных штрафов с родителей за проступки их детей. Мне кажется, если запустить в действие два этих механизма, то можно добиться определённых результатов. Тогда-то уж точно родители в стороне от воспитания не останутся.

Сегодня много говорят о ювенальной юстиции, но к решению этого вопроса надо подходить очень и очень осторожно, чтобы не наломать дров. Давая в руки детей это правовое «оружие», мы можем подставить нормальную здоровую семью под удар. На Западе с этой проблемой уже столкнулись, поэтому нам не надо забывать, что палка всегда о двух концах. Да, проблема существует, и надо искать пути решения, чтобы лучшая пора в жизни человека была действительно прекрасной и счастливой.

— Я думаю, что школе и родителям нужно объединиться. Нельзя говорить, что ребёнок изначально плохой – плохим его делает окружающая среда. Мы имели несколько примеров, когда, объединив усилия с родителями, перевоспитывали отъявленных хулиганов. Мы проводили совместные беседы, встречи, и это дало прекрасный результат, сейчас эти дети ничем не отличаются от своих сверстников и учатся на 4 и 5.

Екатерина ПАСТОРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь