Два комплекта оборудования для переработки ртутных ламп установили на одной из свалок на 9 км района Шохмансур столицы. Об этом сообщил начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Лоик Рахмонзода.
По его словам, «введение в эксплуатацию этого оборудования способствует безопасной и эффективной утилизации ртутных ламп». «Это важно для здоровья населения и сохранения экологической безопасности. Жители города могут, как и раньше, сдавать использованные ртутные лампы в домоуправления по месту жительства, а те, в свою очередь, отправляют их для дальнейшей переработки», — сказал источник.
На церемонии сдачи в эксплуатацию оборудования, 14 ноября, было отмечено, что новое оборудование способно безопасно обрабатывать и утилизировать до 350 ртутных ламп ежедневно, минимизируя риск выброса токсичных веществ в окружающую среду, пишет Азия плюс.
В 2009 году Таджикистан объявил о переходе на энергосберегающие лампы с целью эффективного использования ресурсов. Потом появилась проблема с утилизацией этих ламп после истечения их срока службы. Выбрасывать лампы-экономки в мусорный бак нельзя – это вредно для людей и окружающей среды.
Использованные ртутные лампочки относятся к чрезвычайно опасным отходам. Поэтому бросать перегоревшую либо поврежденную лампочку в контейнер с бытовыми отходами либо мусоропровод категорически запрещается.
Если ртутьсодержащие лампы будут попадать вместе с бытовыми отходами на свалку, это грозит катастрофой для окружающей природы. При попадании ядовитых веществ, находящихся в составе таких лампочек, в окружающей среде загрязняется всё, что находится вблизи: почва, атмосфера, вода и биосфера.
В связи с этим для обеспечения безопасной утилизации ртутных ламп, содержащих опасные элементы, была разработана система сбора и переработки.
По данным отдела окружающей среды столицы, с момента введения в 2011 году правил сбора было создано 1765 пунктов приема.