О необходимости создания концепции миграционной политики Российской Федерации говорилось давно. Предлагались проекты. Но подход к решению проблемы был разный. Одни считали, что концепция должна стать своеобразной конституцией для решения миграционных проблем, другие настаивали на создании концепции в виде перспективного плана на определенный период.
Компромиссным решением стала «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», которую в июне этого года утвердил президент России Владимир Путин. В соответствии с ней стратегической задачей становится привлечение квалифицированных специалистов разного профиля, а также предпринимателей на долгосрочной основе.
Не временно, а постоянно
В самом начале концепции утверждается положительная роль миграции в становлении демографического баланса страна и дальнейшем развитии экономики. За последние 20 лет миграционный прирост в РФ компенсировал более половины естественной убыли населения. Без притока граждан бывшего СССР численность населения РФ к 2011 году была бы на 7 млн. меньше (по данным последней переписи, сейчас в России 142,9 млн жителей). Согласно расчету Росстата, население России на начало 2025 года составит 142,8 – 145,6 млн человек. По прогнозу, без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к этому времени почти на 10 млн человек (здесь учитывается также эмиграционный отток из страны).
Однако сегодня российское миграционное законодательство не в полной мере соответствует потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и общества в целом.
«Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов… Сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов», — говорится в документе.
Вывод: необходимо совершенствовать систему привлечения временных трудовых мигрантов. При этом одна из стратегических задач — создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, особенно – на долгосрочной основе.
В задачи российской миграционной политики входит также содействие адаптации, интеграции и реинтеграции мигрантов, формированию взаимной толерантности между мигрантами и местным населением.
А основными направлениями государственной миграционной политики, кроме прочего, должно стать расширение возможностей для переселения в Российскую Федерацию на постоянное жительство, обеспечение доступа иммигрантов к социальным, медицинским и образовательным услугам.
Для соотечественников, проживающих за рубежом, предлагается создавать стимулы для переселения в Россию на постоянное место жительства.
Предлагается также создать балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство, ввести ускоренный (упрощенный) порядок получения российского гражданства.
В общем, вся система управления миграционными процессами в Российской Федерации должна быть модернизирована.
Три этапа большого пути
Реализацию Концепции государственной миграционной политики предлагается провести в три этапа.
По результатам первого этапа, рассчитанного до конца 2015 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи; увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тыс человек, иностранных учащихся — до 200 тыс человек.
На втором этапе — по 2020 г. — планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тыс человек ежегодно, а число высококвалифицированных иностранных специалистов — до 40 тыс.
Третий этап — с 2021 г по 2025 г. — должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тыс человек в год.
Истинно революционным является направление развития инфраструктуры в сфере трудовой миграции на базе сотрудничества государственных, частных и некоммерческих организаций.
План действий уже разработан
Из числа экспертов, а также представителей Общественной палаты РФ была сформирована рабочая группа, которая оперативно подготовила план реализации концепции миграционной политики. Проект плана был согласован с 15 федеральными органами исполнительной власти и 9 августа рассмотрен на очередном заседании правительства РФ.
План состоит также из трех разделов: первый включает в себя нормативно-правовое обеспечение реализации концепции, второй – организационное, информационно-аналитическое и научное обеспечение, третий – международное сотрудничество.
По словам директора Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского, первый раздел предусматривает разработку девяти законопроектов и трех постановлений правительства, вносящих, прежде всего, изменения, направленные на усиление ответственности за организацию незаконной миграции и нарушение миграционного законодательства. Эти законопроекты уже внесены в правительство.
В частности, за повторное нарушение иностранным гражданином правил въезда, режима пребывания, осуществление трудовой деятельности без разрешения будет установлено административное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации. Будет также усилена ответственность работодателей за нарушение порядка привлечения иностранных граждан.
В 2013 году изменения в законодательство будут направлены на совершенствование порядка въезда, пребывания и проживания на территории Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан, в которых заинтересована Российская Федерация. Это инвесторы, предприниматели, студенты, преподаватели, представители науки.
Кроме того, предусматривается модернизация институтов временного проживания и вида на жительство. Будет создана правовая основа для введения Федеральной государственной информационной системы учета населения. Это повысит эффективность принятия решений в сфере внутренней миграции.
В 2014 году планируется корректировка законодательства в целях совершенствования порядка определения потребности в иностранных работниках и их привлечения к трудовой деятельности; подготовки различных программ трудовой миграции, включая организованный набор; модернизации патентного порядка.
Наибольшие изменения затронут федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан». В этом законопроекте найдут свое отражение новации в отношении трудовой деятельности и медицинского страхования иностранных студентов.
Кроме того, будут внесены изменения в законодательство, вводящие обязательный экзамен для отдельных категорий иностранных работников по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.
Второй раздел плана включает в себя, в частности, мероприятия по совершенствованию образовательной миграции и повышению инвестиционной привлекательности Байкальского региона и Дальнего Востока.
Третий раздел предусматривает работу по заключению международных соглашений. Прежде всего, это соглашения, направленные на создание отдельных преференций для квалифицированных работников и членов их семей. Эти соглашения нацелены на долгосрочное привлечение таких специалистов на работу в Россию.
Будут заключены соглашения об организованном привлечении иностранных работников со странами СНГ. ФМС уже взаимодействует в этом направлении с таджикскими, киргизскими, узбекскими, армянскими и молдавскими партнерами.
Продолжается работа по заключению соглашений о реадмиссии. ФМС ведет реадмиссионный диалог с 49-ю странами, с 37-ю из них уже заключены международные договоры.
Виктор Михайлов,
старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ – РИА Новости
Совместный Проект «Вечёрки» и РИА Новости