Проект Ашота Джазоняна «Приглянувшиеся» – истории людей и о людях

0

С первым «живым» журналистом судьба свела меня четыре года назад в клубе. Потом последовали другие в прямом смысле слова судьбоносные встречи.

По закономерному стечению обстоятельств в большинстве случаев это были знакомства с представителями русскоязычной прессы за рубежом. А два года назад моя подруга-журналист из солнечного Таджикистана, которой меня представил друг-журналист из Эстонии, познакомила меня с режиссёром документальных фильмов, секретарём Союза журналистов России москвичом Ашотом Джазояном и его Медиаконгрессом.

Основное в тех проектах Ашота Егишеевича, с которыми я столкнулась за два года нашего с ним знакомства – неизвестная Россия через призму историй простых людей глазами российских и зарубежных журналистов.

В допандемийные времена массово катались по отечественным просторам, как правило, лишь журналисты и особо продвинутые фанаты родного края. Потом границы захлопнулись, и многие с удивлением обнаружили, как прекрасны и разнообразны эти родные просторы и какие интересные люди их населяют. В этом отношении, например, друзьям-зстонцам могу лишь посочувствовать. Не раз и не два за период коронопомешательства читала в соцсетях посты-сетования, что ими обследованы все углы, вплоть до задних дворов.

А мы тем временем продолжали открывать для себя свою страну, в том числе, не без помощи проектов Медиаконгресса. Разве что журналистов больше стало своих, отечественных.

На момент нашего знакомства в 2020 году я, сама журналист, много и часто пишущая для русскоязычных изданий за пределами России, прониклась проектом и написала о том, как я проживаю изоляцию. Год спустя были материалы о петербуржцах в рамках проекта «Я живу в России» и выступление в рамках XV юбилейного международного медиафорума молодых журналистов «Диалога культур» (проект Медиаконгресса) в Эрмитажном театре, где я рассказывала как раз о том, почему я, россиянка, пишу о России, но для русскоговорящих людей за рубежом, https://tribuna.ee/tribuna/culture/kak-postroit-most-lubina/. Прошёл ещё год, и вот новый проект – «Приглянувшиеся» и наша Ленинградская область.

На презентации Проекта. Фото Лизы Баум.

«Приглянувшиеся» — результат слаженной работы 30 тележурналистов, режиссёров, операторов, фотографов и блогеров из России, Армении, Польши, Сербии, Италии, Испании, Финляндии, Эстонии, Дании, Франции, которые приехали в Россию, чтобы увидеть её изнутри — без стереотипов. Их основная цель: познакомиться с нашей реальностью через истории простых людей, которые живут в Ленинградской области: в Гатчине, Старой Ладоге, Шлиссельбурге, Кингисеппе, Выборге, Всеволожске и Тосно. В каждой точке маршрута съёмочная группа встречалась с новыми героями, готовыми рассказать о своей жизни. Все они — обычные люди, которых можно встретить в любом уголке страны: водитель автобуса, хранитель музея, тренер юных боксеров. У каждого – свой характер, своя судьба и своя житейская история.

Со сьёмок новых героев для «Приглянувшихся». Фото Лизы Баум.

«Основная задача проекта — в преодолении стереотипов, которые создаются вокруг страны, когда ты её не знаешь. Мы пригласили наших зарубежных коллег и показали жизнь обычных людей, истории их судеб. Это позволило им увидеть реальную жизнь России своими глазами и создать многослойный проект. Фото, тексты, документальное кино — у нас мультимедийный формат. Каждый из участников выбрал свою тему и своего героя. Самое важное, что коллеги смогли рассказать своей аудитории о реальных ощущениях от нашей страны. Рассказ об обычных людях — лучшее, что может быть в журналистике», — так описывает свой проект Ашот Джазоян.

Так народная мудрость «Да не оскудеет героями земля русская» вновь нашла своё житейское и жизненное подтверждение. Конечно, в любом царстве-государстве очень много интересных людей, с которыми мы живём бок о бок, которые делают своё дело. Но таинственным образом их дела делают жизнь окружающих чуточку лучше и добрее.

На презентации Проекта. Фото Лизы Баум.

Согласно задумке Ашота Егишеевича, в каждом городе Ленинградской области, где показывается фильм, к его героям добавляются всё новые лица. Для этого на место выезжает команда журналистов, режиссёров, операторов, фотографов и блогеров.

Начало было положено на этой неделе во Всеволожске, где за два дня были тем или иным образом запечатлены восемь новых историй. К некоторым из них я теперь имею самое непосредственное отношение. Итак, знакомимся…

Врач от Бога

Алексей Соловьёв – сосудистый хирург с 23-летним стажем работы. Он первым во Всеволожске начал проводить операции на сосудах. Это началось, когда в 2011-2012 гг. правительство Российской Федерации приняло на вооружение программу борьбы со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний, и по всей стране начали организовываться и оснащаться соответствующие медицинские центры. До того момента Алексей, будучи сотрудником Ленинградской областной клинической больницы (Петербург), приезжал в центральную районную больницу Всеволожска, консультировал пациентов, забирал их в город на лечение.

Потом во Всеволожской больнице появилась возможность организовать рентгеновскую операционную, то есть помещение, в котором стоит ангиографический аппарат, позволяющий видеть внутренние просветы сосудов, проводить диагностику и делать операции. В больнице в составе хирургического отделения были организованы 20 «сосудистых» коек. Так в районе начала развиваться сосудистая программа, а Алексей с коллегами начали оперировать тех пациентов, заболевания которых зачастую могли привести к смерти или инвалидности.

Примерно раз в неделю Алексей ездит в Гатчину и организовывает перевод из Гатчинской областной больницы тех пациентов, заболевание которых требует экстренного восстановления проходимости сосудов. При этом во Всеволожской больнице в этот момент есть возможность его осуществить. Ездит сам: в гатчинской больнице, куда поступают больные и из некоторых других районов области, пока нет специалистов, которые могут провести соответствующую диагностику и выявить именно тех пациентов, которым нужна срочная операция. А здесь дорога каждая минута. У Соловьёва накоплен соответствующий опыт, поэтому и ездит он сам.

Хирург. Фото А. Плюсниной

Алексей вместе с коллегой по Всеволожской областной больнице, блестящим специалистом – Арсеном Анатольевичем Чегемовым – проводят операции в четыре руки. За восемь лет оба хирурга настолько сработались, что за сложнейшую операцию могут не проронить ни слова. Но в ближайшее время планируют прекратить эту несколько необычную практику: ещё один их коллега планирует окончить клиническую ординатуру и тоже начнёт оперировать.

Когда Соловьёв не оперирует, он с коллегами анализирует собранную им базу больных, в том числе тех, которые стоят на амбулаторном учёте, выявляют тех, у кого обнаружено сужение артерий, тех, кто кому ещё рано делать операции, организовывают их обследование, регулярное наблюдение, лечение.

Мечта Алексея Соловьёва – с учётом той поддержки, которую он и его коллеги имеют в больнице – открытие полноценного сосудистого отделения со своей операционной, возможность чаще использовать гибридный метод проведения операций. От ведущих клиник страны они давно уже отличаются не по качеству, а по количеству.

Хватает ли у Соловьёва времени на что-то ещё, помимо работы? Нет. Но, как говорит он сам: «Мне несказанно повезло, что моя жена тоже врач. Ей не надо объяснять, почему я могу сорваться по звонку среди ночи. А вообще у нас самая обычная, самая банальная работа. Те же самые вещи, которые врачи делают в сотне клиник по всей России».

Неигрушечные чудеса Кати Лейт

Первая мысль, которая возникает, глядя на работы нашей героини: у Кати есть навыки таксидермиста. А как еще объяснить столь тонкое понимание анатомии животных? Её игрушки удивительно реалистичны и похожи на живых щенков, котят, карликовых тигров и хозяйственных енотов. Но нет. Ничему такому Катя не училась, поэтому отсылку на «страшную» профессию восприняла, как комплимент: «Я просто делала игрушки и старалась, чтобы они были похожи на животных, которых я вижу на фотографиях. Чем больше игрушек я делаю, тем реалистичнее они у меня выходят. Хотя, как я считаю, мне есть ещё к чему стремиться».

Искусственный мех, синтепон, стеклянный гранулятор, каркас из силиконовых пластиковых жгутов – игрушка формируется из отдельных элементов. Что здорово, так как для мастера в этом случае нет никаких ограничений в полёте фантазии. Зачастую то, что автор задумала на начальном этапе и то, что получается – это разные изделия: «Хотела сделать маленького щенка, а получилась взрослая собака!»

Справедливости ради – первые игрушки, изготовленные восемь лет назад, были совсем другими: «игрушечными», неумелыми. Но начав, спустя месяца четыре Катя поняла, что душа лежит к натуралистичным игрушкам. За восемь лет лишь однажды был «ненастоящий» синий волк. Но это был конкретный заказ. Катя работает для души, поэтому может себе позволить быть, в первую очередь, творцом. А то, что игрушки хорошо и дорого продаются – приятное дополнение к творчеству. Продвижение своего мастерства в соцсетсях занимает много времени, хотя каждый раз сложно определить, откуда пришёл новый клиент.

Катя и ее игрушки. Фото А. Плюсниной

Ей нравится сам процесс изготовления. Поэтому, несмотря на потрясающую реалистичность, имена своим «питомцам» она не даёт. А вот отрабатывать отдельные элементы, технологические процессы – да, это здорово. Сказать, сколько по времени занимает изготовление одной игрушки, затрудняется: одновременно в работе находится до шести зверьков. «Одного изготавливать как-то скучно», – смеётся Катя. Хочется работать гораздо быстрее, ведь ещё «освоено» столько зверей, дома припасено великое множество мехов и фурнитуры.

Процесс начинается с головы (это любимый этап), потом в зависимости от её размера «наращивается» туловище. Не изучая анатомию, Катя много времени посвящает изучению внешнего вида животных по фотографиям: окрас, тонировка, формы. Много переделок – наша героиня очень критична к своим работам. Говорит, что когда-то настраивала себя на то, что освоит процесс изготовления, начнёт игрушки штамповать, процесс станет весёлым и лёгким. Теперь понимает, что эта история «не про неё»: пять одинаковых зверьков одновременно никогда не получатся.

Хобби появилось во время второго декретного отпуска. Тогда и она сама, и муж очень скептично относились к её увлечению, хотя супруг и говорил, что ему нравится, что у жены получается. Кате же с самого начала импонировал сам процесс, к которому однажды добавилось непреодолимое желание показать результат своего труда другим людям. А поверил муж в Катин талант, когда примерно через год на крупнейшей в Петербурге профильной выставке «Время кукол» Катя в первый же день продала шесть своих игрушек. Вот тут восхищению мужа талантам жены не было предела! Для понимания: первая выставка для неё и её игрушек оказались провальными, с последующим месячным стрессом. Но творить по-прежнему хотелось, и через «не могу» Катя возобновила работу.

Помимо игрушек Катя воспитывает сына15-ти лет (сам научился играть гитаре), дочь 9-ти (увлекается брейк-дансом и волейболом), занимается домом, котом и собакой. К нашему удивлению, дочь не только увлекается куклами, но и не имеет ни одной маминой игрушки: не хочет.

Вторая после мысли о навыках таксидермиста мысль: автор таких искусных работ прекрасно шьёт. И тоже мимо. Единственный опыт шитья – халатик на уроках труда в школьные годы, сшитый под чутким руководством учительницы. Смутное воспоминание о той обновке – шить было сложно, процесс оказался муторным. Вдобавок и прослужил халатик недолго, его быстро съели щенки немецкой овчарки. Так Катя решила, что никогда в жизни ничего шить и пришивать не будет.

Но однажды она увлеклась изготовлением мягкой игрушки, какое-то время пыталась шить сама, искала и посещала мастер-классы, опять сама… Однажды её пригласили в Чехию, где Катя освоила много секретов и премудростей этого непростого ремесла. Обучение было бесплатным, потребовалось лишь купит билеты на самолёт.

Катина мечта – чтобы как можно больше людей узнали про такие игрушки, как у неё. Говорит, что в отличие от изготовления кукол, многие не в курсе, удивляются, восхищаются, задают вопросы. Она не скрывает, что ей нравится, какое впечатление её творения производят на окружающих. При этом удивляется, что, будучи интровертом, однажды ей стало скучным – просто сидеть дома и просто шить игрушки. «Сейчас я всё тот же интроверт, я сижу дома и шью игрушки, но благодаря продвижению, продажам и клиентам вокруг меня столько движения, шума и позитива, что я в полном восторге», – делится наша героиня.

Некоторое время назад ей хотелось попасть со своими игрушками на телевидение, стать героиней программы. Под конец года желание исполнилось. Поэтому сейчас возникла новая мечта: сделать игрушки, наделённые искусственным интеллектом. Каким именно – пока неясно, идея находится в стадии формирования. Но, судя по упорству и оптимизму нашей героини, можно предположить: если не танцевать, то подавать лапку своих игрушечных зверей Катя точно научит!

Татьяна Любина, Санкт-Петербург

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь