Т.Каримов: «Точки общепита – сфера госбезопасности»

1

Получить достойное образование без надлежащей практики невозможно.

На днях, проводя рабочее совещание, министр труда и социальной защиты населения РТ Махмадамин Махмадаминов заявил, что кадры, работающие в сфере обслуживания и общественного питания, не отвечают международным требованиям, что отрицательно сказывается на качестве их работы и имидже страны в целом. Мы решили встретиться с директором национальной школы гостеприимства, бывшим руководителем Ассоциации рестораторов и отельеров Таджикистана Туйгуном Каримовым и выяснить, как же можно решить эту проблему на государственном уровне.

Туйгун Каримов родился в 1942 году в Канибадаме. В 1993 году избран заместителем председателя компартии, с 1996 по 2006 год — секретарём ЦК компартии Таджикистана, членом Президиума ЦК компартии Таджикистана, членом Совета Союза коммунистических партий – КПСС.

В 1991 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «Теория социально-политических отношений».

С 2003 гпо 2006 гбыл доцентом, затем проректором Таджикско-Российского современного университета.

С 2007 г  —  директор Национальной школы туризма при Фонде «Шохрохи Абрешим – Шохрохи Вахдат»

C 2008 года — исполнительный директор, заместитель председателя  Ассоциации рестораторов и отельеров Таджикистана

Им опубликован ряд брошюр, около 70 статей по вопросам международных отношений, социально- политическим проблемам общества и особенностям нового этапа социально-политического развития Таджикистана, методические и учебные пособия. Опубликовал два учебных пособия для Национальной школы туризма при Фонде «Шохрохи Абрешим – Шохрохи Вахдат».

— Туйгун Баирович, скажите, для чего была создана Ассоциация рестораторов и отельеров Таджикистана? 

В июне исполнилось 4 года с того момента, как была создана Ассоциация. Задачи, которые мы перед собой ставили, вытекали из нашего предыдущего опыта. Для начала мы проанализировали  ситуацию в республике, и нам стали очевидны недочёты и недостатки  в данной сфере. С одной стороны эти недостатки объяснимы, но с другой — с ними нельзя мириться. Во-первых, в сферу обслуживания и общественного питания пришли люди, которые никогда здесь не работали, но они решили, что, выкупив ресторан или гостиницу, не имея опыта, смогут наладить достойную работу предприятия. Именно поэтому сфера обслуживания, общественного питания, сфера гостеприимства, прямо скажем, у нас хромает. А ведь это имидж, лицо государства.

Проработав год, сделав определённые наработки, мы пришли к выводу, что готовить ребят, обслуживающий персонал – это одно дело, но нам в республике необходимо готовить профессиональных руководителей.

Видя всё это, мы собрали группу заинтересованных лиц, в их числе был руководитель гостиницы «Таджикистан», и пришли к выводу, что нам необходимо создать Ассоциацию рестораторов и отельеров Таджикистана, собрать вокруг неё людей и постараться объединить их, ведь у каждого по отдельности много проблем, а сообща их решить проще.

— Для нас непонятен такой феномен. Ежегодно вузы страны выпускают сотни профессиональных кадров, в том числе и сфере торговли, и в сфере общественного питания, но куда ни посмотришь, сталкиваешься с грубостью и непрофессионализмом в высшей степени. Может, Вы объясните, почему?

Да, такой феномен есть.  Начальное образование люди получают у нас. Затем в Душанбе есть училище, лицей – это средне-специальное образование. Насчёт качества приведу наглядный пример, и вы всё поймёте.

К нам пришла девушка – выпускница Коммерческого университета. При приёме она заполняет обычную анкету. Мы удивились, когда увидели, что она окончила вуз и является профессиональным менеджером. Мы её спросили, зачем, имея на руках диплом о высшем образовании, она пришла в нашу школу, но девушка ответила, что ей это необходимо для написания научной работы по гостиничному делу в Таджикистане. И тогда  я её спросил, а ночевала ли она когда-нибудь в гостинице? Она так укоризненно на меня посмотрела и была даже оскорблена моим вопросом. Ну, вот как она, никогда не переступавшая порога гостиничного дома, может писать научную работу, да ещё и считаться профессиональным кадром?

Оттуда вся и проблема, людей у нас учат, но не совсем правильно. Объём вузовской информации далёк от современной действительности. На этом примере мы видим, что получить достойное образование без надлежащей практики невозможно.

— Вы руководитель национальной школы гостеприимства, чему учите?

Поначалу все молодые ребята, которые хотели пройти курсы обучения в нашей школе говорили: «Когда мы окончим учёбу, что мы будем иметь, кем станем — официантами, горничными?» И говорили с таким видом, как будто это каста прокажённых.  Но у нас для них был один ответ – вы получите необходимые знания и навыки, кроме того, сертификат о начальном профессиональном образовании. Мы им объяснили, что эта работа требует высокого мастерства, человек, пусть даже официант, должен многое знать, ведь он встречает гостей нашей республики, он — первое лицо с кем разговаривают гости, ведь это не повар и не директор, а именно официант.

В нашей школе мы обучаем гостиничному, ресторанному делу, иностранным языкам, основам работы на компьютере. Базой для нашей школы служат гостиница и ресторан «Таджикистан», на другие предприятия наши ученики ходят на практику. Записаться к нам может любой желающий старше 15 лет. Обучение идёт 2 месяца и стоит 300 сомони. Учёба идёт 5 дней в неделю. Причём многим из наших выпускников мы помогаем трудоустроиться.

— Что Вы можете сказать о современном ресторанном бизнесе, как Вы оцениваете эту сферу общественного питания?

— Честно говоря, в последнее время я боюсь заходить в кафе и рестораны. Посмотришь, как к тебе подходит официант, как приносит твой заказ, как рассчитывается – пропадает и аппетит, и настроение. И главная наша беда, что руководители этого не понимают. Многие считают, что наняли хорошего повара, заручились чьей-то поддержкой и можно начинать работать. А потом удивляются, почему люди не приходят? 

— Что же делать, где выход?

Приведу ещё один наглядный пример. Ко мне обратилась руководитель одного из популярных некогда ресторанов за помощью, очень просила совета о выводе предприятия из кризиса. У неё и место престижное, и имя ресторана давно заслуженное, а клиентов нет. Я пришёл к ним без предупреждения. Зал тёмный, на потолке балдахин тёмно-синего цвета. Ко мне подошёл вялый официант, еле-еле принёс мой заказ, потом принёс мой счёт на клочке бумаги. Так мало того, здесь ещё  нет музыки, оказывается, кому-то это очень не нравится, а какой ресторан без музыки?! Конечно, были и другие нюансы, но всё это служит примером того, что нет у нас культуры ведения ресторанного бизнеса, а культуру эту нужно срочно возрождать и начинать не с низов, а с руководителей. Необходимо создавать курсы повышения квалификации, семинары. Вот недавно мы провели совместно с «Таджикстандартом» семинар по проблемам повышения уровня обслуживания в Душанбе, было много участников. Такой же семинар провели в Худжанде, планируем выезд в Хатлон.

Кроме того, нам необходимо разработать систему классификации гостиниц и ресторанов, хотя во всём мире она есть. И пусть у нас в Душанбе гостиницы и презентуют себя, как 2-, 3-, 5-звездочные, это всё фикция, никто их не сертифицировал, кроме некоторых отдельных предприятий, которые получили сертификат не у нас, а за рубежом.

Екатерина ПАСТОРОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каримов Т.Б. был моим преподавателем в ТРСУ. Он один из немногих, кто действительно что-то дает молодежи Таджикистана, которой как таковой у республики и не осталось. Всех мысляших, целеустремленных и грамотных молодых специалистов Республика выгнала из страны, либо создала условия, неприемлемые для жизни и работы. Туйгун Баирович — Вам отдельный привет от меня, Вашего бывшего студента. Я еще помню те времена, как мы ходили с Вами на концерты Зульфикарова. Крепкого Вам здоровья и благополучия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь