Партнерство АБР с Таджикистаном будет направлено на повышение качества роста

0

Азиатский банк развития (АБР) принял новую стратегию партнерства со страной (СПС) для Таджикистана, которая будет направлена на повышение качества экономического роста страны путем поддержки усилий правительства по повышению производительности и мобилизации частных инвестиций.

В соответствии с новой СПС на 2021-2025 годы, деятельность АБР в Таджикистане будет поддерживать три стратегических приоритета: поддержка структурных реформ для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и содействие повышению уровня жизни за счет инвестиций в экономику наземных коммуникаций.

«Наша новая стратегия партнерства подтверждает твердое намерение АБР помочь Таджикистану решить ключевые проблемы развития, включая восстановление от пандемии COVID-19», — сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. «Эта стратегия основывается на нашем предыдущем сотрудничестве с Таджикистаном для повышения устойчивости к внешним потрясениям и достижения устойчивого и инклюзивного роста».

АБР будет поддерживать структурные реформы, проводимые правительством, чтобы превратить Таджикистан в привлекательное место для иностранных и внутренних частных инвесторов. Для повышения производительности труда АБР будет продолжать оказывать поддержку образованию и развитию трудовых навыков, актуальных для рынка, а также способствовать укреплению служб здравоохранения и социальной защиты. Для повышения уровня жизни и продовольственной безопасности АБР будет поддерживать сельскохозяйственное производство и управление природными ресурсами, улучшать городские услуги в Душанбе и второстепенных городах, развивать туристический потенциал страны и улучшать дороги, соединяющие сельские и городские районы с соседними странами.

АБР будет поддерживать решение проблемы изменения климата и продвигать гендерное равенство, региональное сотрудничество и интеграцию, одновременно развивая свою деятельность в частном секторе. Банк также будет оказывать экспертную поддержку стратегическим приоритетам СПС. СПС согласована с Национальной стратегией развития Таджикистана до 2030 года, Стратегией АБР до 2030 года и Целями устойчивого развития.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк стал крупнейшим многосторонним партнером Таджикистана в области развития, оказав помощь на сумму более 2,2 миллиарда долларов США, в том числе около 1,7 миллиарда долларов США в виде грантов, для развития стратегической дорожной и энергетической инфраструктуры, продвижения продовольственной безопасности и укрепления социальных услуг.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь