ВОЗ: Коллективный иммунитет никогда не сможет быть стратегией при пандемиях

0
Генсек-ООН-и-глава-ВОЗ

Темпы заражения COVID-19 ставят новые рекорды, но меры борьбы с ним уже известны и успешно применяются во многих странах. Об этом 12 октября  сообщил на пресс-конференции в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. 

Он предостерег от того, чтобы в борьбе с пандемией полагаться на «коллективный иммунитет». По его словам, это недопустимо ни с научной, ни с этической точек зрения.

Открывая брифинг для журналистов, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  отметил, что за последние четыре дня каждый последующий день ставил новый рекорд по числу заболевших COVID-19. К сегодняшнему дню новым коронавирусом по всему миру заразились 37 423 660 человек. Число умерших от него достигло 1 074 817 человек. В то же время д-р Тедрос напомнил, что 70 процентов всех случаев приходятся на 10 стран, а половина – лишь на три: это США, Индия и Бразилия.

«На каждую страну, где число случаев заражения растет, приходится множество таких, где благодаря испытанным методам удалось предупредить или взять под контроль масштабное распространение вируса, – напомнил руководитель ВОЗ. – Эти меры – самая лучшая защита от COVID-19». Он посвятил значительную часть брифинга так называемому «коллективному иммунитету», о котором в последнее время много говорят как о средстве противодействия COVID-19.

Д-р Тедрос объяснил, что понятие «коллективный иммунитет» используется, когда речь идет о вакцинации населения – он вырабатывается, когда уровень вакцинации достигает определенного порога. В случае с корью, например, должно быть привито 95 процентов населения – тогда остальные пять будут в безопасности, поскольку остальные не смогут распространять вирус. Что касается полиомиелита, то там для выработки «коллективного иммунитета» прививки должны получить 80 процентов населения.

Коллективного иммунитета можно достичь, защищая людей от вируса, а не позволяя ему свободно циркулировать среди населения.

«Еще никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышками заболеваний, не говоря уже о пандемии, — заявил глава ВОЗ. – Тут возникает много вопросов, как с научной, так и с этической точек зрения».

По словам д-ра Тедроса, мы пока мало что знаем об иммунитете от COVID-19: насколько он стойкий, сколько он длится, каковы его особенности у разных людей. К тому же известны случаи повторного заражения этим коронавирусом. Как сказал глава ВОЗ, хотя «нам понятны отдельные штрихи, у нас пока нет полной картины». Учитывая, что COVID-19 заразилось порядка 10 процентов населения, получить инфекцию рискует огромное количество людей, считает Гендиректор ВОЗ. Позволив вирусу свободно циркулировать в обществе, мы подвергнем их опасности заражения и обречем на страдания и смерть.

Кроме того, отметил Тедрос, «мы еще только начинаем понимать, какими могут быть долгосрочные последствия для тех, кто перенес COVID-19. Генеральный директор ВОЗ лично общался с группой пациентов с «затяжной» коронавирусной инфекцией – чтобы более эффективно вести необходимые исследования и помочь таким людям встать на ноги.

Как подчеркнул д-р Тедрос, «не может быть и речи о том, чтобы позволить бесконтрольно распространяться опасному вирусу, о котором нам даже еще не все известно». Но есть другие методы, которые всем известны и которые страны успешно использовали. Мы знаем, что вирус передается при близком контакте и знаем, что надо ограничивать возможности его распространения. Как показывает опыт, COVID-19 чувствует себя особенно «комфортно» там, где собирается большое количество людей: на развлекательных, спортивных и религиозных мероприятиях.

Предотвращать такие ситуации, заботиться о самых незащищенных гражданах, информировать население и привлекать его на свою сторону и делать все то же, что ВОЗ рекомендует с первого дня: выявлять случаи заболевания, изолировать, тестировать и лечить людей, а также выявлять и сажать на карантин тех, с кем общались больные – таковы рекомендации ВОЗ, доказавшие свою эффективность.

Тедрос Гебрейесус напомнил и о необходимости тщательно мыть руки, соблюдать физическую дистанцию, носить маски, обеспечить правильную вентиляцию помещений, избегать скопления людей, соблюдать «респираторный этикет» и т. п. Он подчеркнул, что какого-то одного чудодейственного средства от пандемии нет: тут нужен комплексный и целенаправленный подход, включающий меры, уже проверенные на практике.

На пресс-конференции главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан отметила, что процесс клинических испытаний вакцин против COVID-19 в разных странах мира движется вперед, в настоящее время 40 вакцин находятся на разных этапах клинических исследований, 10 из них – на третьем этапе.

По словам специалиста, в декабре этого года – начале 2021 года будут опубликованы данные о вакцинах. Ожидается, что в последующие 6-12 месяцев появится больше результатов клинических испытаний вакцин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь