По мнению спецдокладчика ООН, наказание в виде 5 лет лишения свободы не позволяет рассматривать пытки как тяжкое преступление.
Давление на заключённых в качестве средства получения признания зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои (кулаками, ногами, а также тяжёлыми предметами), иногда с применением электрошока.
Об этом в своих предварительных результатах сообщил специальный докладчик ООН по пыткам и другим формам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения или наказания Хуан Е.Мендез.
— Я не могу сказать, что такая практика снизилась или является систематической на данный момент, однако я убеждён, что такие случаи происходят достаточно часто и в разных местах, и в этой связи потребуются огромные скоординированные усилия для того, чтобы прекратить или значительно снизить применение подобных методов, — отметил г-н Мендез. — Для достижения этой цели усилия должны быть сфокусированы на ранних стадиях задержания, в частности через эффективное применение существующей нормы по доступу к адвокату с момента задержания. Задачи, поставленные перед органами расследования относительно достижения высокого уровня раскрываемости преступлений, ведут к неизбежной практике получения показаний путём применения любых методов, которые помогут достичь результатов.
Кроме того, по мнению Хуана Е.Мендеза, наказание в виде пяти лет лишения свободы не соответствует обязательству рассматривать пытки как тяжкое преступление, за совершение которого предусмотрено соответствующее наказание, так как в законодательстве включена возможность применения амнистии и других форм снижения или облегчения наказания.
— Я обеспокоен тем, что мягкие меры наказания не являются сдерживающим фактором для применения пыток, — подчеркнул Хуан Е.Мендез.
По некоторым случаям было проведено серьёзное расследование, осуждение и наказание за применение пыток, но до внесения поправок в Уголовный Кодекс такие преступления были рассмотрены как «халатность», «злоупотребление должностным положением» или «злоупотребление властью» и таким образом подвергались незначительным санкциям, снижению срока наказания и амнистии.
Специальный докладчик ООН отметил, что Уголовно-процессуальный Кодекс включает исключительное правило (статья 88.3) в соответствии с положениями Конвенции против пыток, которое указывает, что признание и заявления, сделанные под пытками или в результате жестокого обращения, не могут быть использованы в ходе уголовного расследования против обвиняемого. Несмотря на то, что данная норма действует уже некоторое время, по мнению г-на Мендеза, она никогда не была применена судом для того, чтобы исключить использование показаний, полученных недозволенными методами.
— Несколько адвокатов защиты сообщили мне, что зачастую они не имеют доступа к документации по делу, а сами решения и приговоры не поясняют, на каких доказательствах они основаны, — подчеркнул Е.Мендез. — Всё это ведёт к заключению, что признания, полученные с применением насилия, остаются главным методом расследования для правоохранительных органов и органов прокуратуры.
— В этой связи нам рассказали о некоторых делах, в ходе которых подзащитные опровергали свои признания, как только представали перед судом или прокурором, однако их обвинения были отвергнуты как необоснованные, несмотря на видимые следы пыток, — добавил спецдокладчик ООН. — Мы не услышали ни об одной инстанции, которая проводит независимое расследование по обвинениям в применении пыток, не смотря на чёткие стандарты, предписанные в международном праве. Судебные эксперты, которые должны рассматривать такие доказательства, не располагают необходимым оборудованием и не обучены проводить такую работу.
Передача большинства мест предварительного задержания (СИЗО) в ведомство Министерства юстиции, кажется, привела к улучшению физических условий и обращения с заключёнными, которые содержатся в этих центрах.
В своём выступлении г-н Мендез поздравил Министерство юстиции за гуманные и соответствующие условия, которые они увидели в тюрьмах строгого и усиленного режима. Открытые помещения и места проживания во всех режимах, кроме тюремного, позволяют поддерживать человеческий контакт среди заключённых, а также предоставляются нормальные условия для проведения долгих семейных свиданий. Питание и возможность работать также должны быть отмечены положительно. Медицинские услуги ограничены, но следует отметить, что медики и санитары постоянно находятся на дежурстве. Религиозные услуги также предоставляются.
Основным замечанием, которое отметил г-н Мендез, является, что закон предоставляет недостаточные и короткие семейные посещения, которые проводятся через стеклянный барьер и без физического контакта. Короткие визиты даже более ограничены в строгом и усиленном режиме. Складывается впечатление, что система строга к заключённым, и таким образом несправедливо наказывает их близких. В отношении пожизненных заключённых недавние поправки в закон фактически внесли ненужные и необъяснимо суровые ограничения семейных посещений и получения передач. Вся система пожизненного заключения основана на очень ограниченном контакте между заключёнными, включая в некоторых случаях одиночное заключение. Семейные посещения, которые предусмотрены раз в год, только подчёркивают вынужденную изоляцию этих заключённых.
— Мы посетили места временного содержания (ИВС), которые предусмотрены для краткосрочного содержания в рамках МВД или Комитета по национальной безопасности, — отметил спецдокладчик ООН. — Мы также обнаружили, что в этих центрах поддерживается чистота и порядок, некоторые из них были недавно покрашены и отремонтированы. Мы были удивлены небольшим количеством заключённых в этих центрах, но у нас была возможность провести беседы с ними. У заключённых не было жалоб относительно обращения со стороны охраны ИВС. Когда заключённых во время их короткого пребывания в ИВС приводят в органы дознания, именно там по всей вероятности они и подвергаются жестокому обращению, — заключил г-н Мендез.
Напомним, что Мандат специального докладчика по пыткам охватывает все страны, независимо от того, была ли страной ратифицирована Конвенция против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания. Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию в 1995 году.
В ходе своего визита в Таджикистан специальный докладчик ООН встретился с представителями правительства, гражданского общества, ООН и других международных организаций, посетил 17 пенитенциарных учреждений страны, провёл встречи с жертвами пыток и их семьями.
Более подробный отчёт для правительства РТ, куда будет включён ряд рекомендаций, способствующих борьбе с пытками и жестоким обращением, будет подготовлен, по словам Хуана Е.Мендеза, через 1,5-2 месяца.
Виктория ЛИТВИНЕНКО