Официальный курс национальной валюты сомони упал на два пункта по отношению к американскому доллару за последние дни. Сегодня установленный регулятором курс сомони к доллару составляет 10,22 сомони – $1. Сомони также снизился по отношению к российскому рублю. Согласно официальному курсу за 1 тыс. российских рублей банки дают 135 сомони, что на 7 сомони больше, чем в начале текущей недели.
Напомним, что это не первый случай снижения сомони к доллару с начала этого года. 20-го марта Национальный банк Таджикистана за сутки снизил курс национальной валюты сомони к американскому доллару на 5%. Тогда курс сомони к доллару составил 10,2 сомони – $1. Днем ранее, то есть 19-го марта этот показатель составлял 9,74 к $1.
Как сообщал тогда регулятор, в настоящее время, в соответствии с положениями «Прогноза денежно-кредитной политики РТ на 2020 год и среднесрочный период», политика обменного курса осуществляется в режиме «плавающего регулирования».
Тогда НБТ связал это со вспышкой и распространением пандемии коронавируса в мире и ее влиянием на экономику всех стран и растущую нестабильность на мировых финансовых рынках.
Снижения курса сомони отражается на доходах населения. Из-за повышения курса американского доллара растут цены на импортные товары, в том числе первой необходимости.
По статистическим данным, среднемесячная номинальная заработная плата в республике составляет 1 тыс. 330 сомони. Если в январе этого года эта сумма была эквивалентно $137 (тогда $1 – 9,68 сомони), то сейчас этот показатель составляет около $130.
Между тем ситуация с дефицитом долларов в банках и кредитных организациях, наблюдающаяся в стране последние несколько лет, продолжается и сейчас.
Граждане Таджикистана жалуются на то, что в банках страны нельзя свободно приобрести доллары, нехватка которых на валютном рынке ощущается вот уже несколько лет. Американскую валюту можно приобрести только в некоторых банках и в небольшом количестве
Но основной проблемой стало получение американских денег в коммерческих банках, которые с 2016 года располагают исключительным правом обмена валюты.
Некоторые банки дают только по $200 в одни руки, а в других нельзя приобрести ни цента. В банках утверждают, что стали реже получать эту валюту от клиентов.
Источник: ИА «Авеста»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.