В работе Молодежного Саммита ООН приняла участие девушка из Таджикистана

0

Дилангез Азизмамадова, молодая активистка из Таджикистана, выигравшая один из 100 Зелёных Билетов, участвовала на Молодёжном Саммите ООН по Изменению Климата в Нью Йорке 21 Сентября этого года. Острота вопросов, связанных с изменением климата, растёт с каждым годом и молодое поколение испытает на себе львиную долю влияния этих изменений на социо-экономическую ситуацию в мире. Саммит был организован, чтобы предоставить молодым лидерам платформу для демонстрации своих решений на мировой арене и возможность непосредственного взаимодействия с лицами, принимающими решения.
27-летняя Дилангез с теплом отзывается о Чкаловске. В её памяти – это маленький, уютный, и родной городок, где их дом всегда был полон гостей. Особый трепет вызывает гармоничность поселений с природой. «Тогда всё было зелёное – зелёные ограждения, зелёные участки везде. Не было этих высоких заборов у домов. Это такая ностальгия» — вспоминает Дилангез своё детство.
Теплые воспоминания с домом бабушки на Памире тоже связаны не в последнюю очередь с девственно чистой природой. Она не понаслышке знает о разнообразии рельефа в Таджикистане и о том, какую опасность в себе несёт стремительное таяние ледников для жителей горного Таджикистана.
Рожденная в семье пилота, к 15 годам Дилангез три раза меняла постоянное место жительства: сначала её отца перевели в Ташкент, потом он с семьёй переехал в Чкаловск, а потом в Россию, где она окончила школу и университет. Вопросом изменения климата Дилангез заинтересовалась только недавно, когда уехала на учёбу в Германию.
«Там общество активно этим интересуется, об изменении климата там говорят везде – и политики, и общество, и даже школьники этим интересуются» — говорит Дилангез.
«Концентрация углекислого газа в воздухе и парниковые газы приводят к повышению средней температуры, что в свою очередь приводит к таянию ледников. И к чему это приводит? К оползням, селям, наводнениям» — переходит студентка Регенсбургского Университета Баварии к более серьёзной теме, отмечая, что в Таджикистане из-за горного рельефа такие явления наблюдаются часто.
Подтверждение словам Дилангез можно найти в официальной статистике от Коммитета по Чрезвычайным Ситуациям и Гражданской Обороне РТ. Согласно их данным, несмотря на общее сокращение количества стихийных бедствий в Таджикистане за последние 22 года, отмечается отдельная тенденция – среднее количество селей в год и ущерб от них возрастает.
Сегодня сели – это самый частый вид стихийных бедствий, с которыми КЧС борется при поддержке партнеров по развитию. Например, в рамках деятельности Программы ООН по развитию, эксперты определяют зоны наиболее подверженные селевым потокам и высаживают сады, роют селеотводы.
Однако, такие меры направлены больше на «симптоматическое» решение для снижения риска разрушений и ущерба от стихийных явлений. Саму проблему таяния ледников и увеличивающегося количества селей и наводнений в краткосрочной перспективе и засух в долгосрочной, это не решает. Да и решить её на уровне одной страны невозможно.
Доля Таджикистана в количестве вбрасываемых углекислого и парниковых газов в атмосферу ничтожно мала по сравнению с другими странами. Однако, из-за горного рельефа и особенностей природы, эффекты изменения климата в стране могут быть весьма ощутимыми.
В июне этого года, британская газета Гардиан (The Guardian) опубликовала статью, в которой со ссылкой на Специального Докладчика ООН пишет, что глобальный эффект изменения климата может поставить под вопрос базовые права человека, такие как жизнь, еда, вода, и жильё для сотен миллионов людей.
The Guardian пишет: «На долю развивающихся стран придется 75% ущерба от климатического кризиса … в то время, как вклад населения самых бедных стран в углекислое загрязнение составляет всего лишь 10% от общего количества».

В то же время, Нью Йорк Таймз (The New York Times), ссылаясь на данные Climate Impact Lab разработал интерактивную аппликацию, которая показывает количество дней в году, когда температура воздуха в определенной местности превышает 32 градуса по Цельсию. Согласно этим данным, в Душанбе количество таких дней увеличилось с 62 в 1980 году до 80 в 2019.
Именно поэтому, проблема парникового эффекта и влияния индустриализации на изменение климата требует глобального решения и высокого уровня сотрудничества на международном уровне.
Сотрудничество такого масштаба – задача не из легких и пока идёт со скрипом. Страны с самыми крупными экономиками и долей загрязнения атмосферы пока не показывают особой приверженности снижению деятельности, влияющей на климат, а в 2017 году С.Ш.А. объявили о своем выходе из Парижского соглашения, которое обязывало страну докладывать об уровне вброса углекислого газа в атмосферу.
Молодежный саммит ООН по изменению климата был проведен в преддверии Саммита Генерального секретаря действий по климату, который призывает лидеров стран, бизнеса и гражданского общества активизировать усилия по борьбе с изменением климата.
Целью саммита было объединение молодых активистов, новаторов, предпринимателей и людей полных решимости бороться с изменением климата необходимыми темпами и масштабами, согласно научным доказательствам и с равноправным участием молодых лидеров из всех стран и слоев общества.
Дилангез, как представитель поколения, которому чаще придётся сталкиваться с последствиями изменения климата, считает, что очень важно в этих вопросах иметь опыт межкультурного общения и учитывать максимально возможное количество аспектов жизней людей из разных стран и социальных страт, чтобы прийти к решениям, охватывающим базовые потребности населения всего мира.
К своим же соотечественникам у Дилангез пока одна просьба – беречь природу и не мусорить где попало. «Душанбе преображается, стало много парков и зелёных насаждений … Вот только мусор как был, так и есть» — говорит она, добавляя позитивный пример — «Я как активистка горжусь, что в Университете Центральной Азии есть экологический кружок, в котором несколько студентов на добровольной основе проводят семинары и дополнительные курсы для студентов, детей, и даже для взрослых людей, не имеющих отношения к учебе, о том, как бережно относиться к природе, о том, как не надо мусорить, и о том, что мусор нужно разделять для переработки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь