Кайд: «Меня устраивает статус самого неизвестного среди всех известных»

0

Кайд — творческий наблюдатель, музыкант, писатель, журналист, переводчик. Автор двух романов — «Город Понедельник» и «Если завтра не будет войны». В 90-е годы был участником рок группы «Звуковая Артель», в конце 90-х создал собственный музыкальный проект – «The Jeans Community»; записал несколько альбомов с авторскими песнями, которые звучат на радиостанциях в странах СНГ и в Северной Америке.

— Ещё в школе я где-то прочёл, что у каждого человека есть несколько «уровней самоидентификации». Надо человеку несколько раз задать один и тот же вопрос: «кто ты?». Сначала он назовёт своё имя; потом скажет «я — плотник» или «я — учитель». Третий, четвёртый раз, отвечая на вопрос «кто ты», он расскажет, что является отцом семейства, потом вспомнит, что любит играть в футбол, мастерить фигурки из дерева и т.д.

У меня таких уровней самоидентификации тоже достаточно, также как и профессий — около десятка; и хочется осваивать новые ремёсла. Самым интересным делом является музыка. Было бы некрасиво кокетничать, рассуждая о том, что никогда не мечтал о популярности. Стремление артиста к славе так же естественно, как желание полководца победить в сражении.

Однако меня сейчас вполне устраивает статус «самого неизвестного среди всех известных». Реальность заставила расстаться с желанием «играть в шоу — бизнес», и особых сожалений по этому поводу нет. Так же как нет стремления петь под фонограмму или искать спонсоров на очередной музыкальный проект. Сейчас есть такое «бытовое чудо» — Интернет. В этой сети можно разместить свой творческий продукт.

— Расскажите о ваших достижениях за последние 2-3 года

— Самым главным достижением является рождение малыша. Сейчас у меня совершенно другой расклад и много новых, приятных обязанностей. У меня двое детишек — девятилетняя умница дочь и сын, который пока не научился говорить, но уже поёт, и замечательная супруга, которая создаёт в доме уют. Она умеет делать то, чего я делать не умею — например, водить автомобиль.

Если говорить о творческих достижениях – я, наконец-то, привёл в порядок домашнюю студию, и за последние два года перешёл в «автономный режим», лишь изредка обращаясь к друзьям за техническими советами. Я не стремлюсь опровергнуть поговорку «один в поле не воин»; однако, реальность такова, что в творческих делах приходится полагаться только на себя.

— Ваше жизненное кредо

— Кредо — это от латинского «credo» — «вера». Вера моя состоит в том, что большинство людей — хорошие и правильные. Жаль, что многие не желают развиваться; живут ограниченно, не делая открытий, не читая книг, не объясняя детям, что в мире много правды и много неправды, и ещё много всего, что посередине, и что нужно учиться правильно распоряжаться временем и правильно выбирать. А правильно выбирать — значит поступать так, чтобы никому не делать больно. Главная мысль в любом религиозном учении: поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы другие поступали по отношению к тебе.

-О чём Вы мечтаете?

— Мечтаю о том, чтобы настали времена без войны. Я не утопист, не идеалист. Человечество уже много веков воюет. Можно всё свалить на «человеческую природу», на некую «заложенную в нас программу». Это всё чушь. Детям не свойственна жестокость. Это потом среда делает нас грешными, бесчеловечными. Значит, следует менять эту среду; и никто за нас это не сделает.

В последнее время появилось много публикаций и документальных фильмов о «всемирном заговоре» — о том, что есть кучка циничных людей, которая манипулирует всем «человеческим стадом», при этом владея всеми богатствами, контролируя ресурсы планеты Земля. Может, так оно и есть на самом деле. Вполне возможно, что существует «тайное правительство», задача которого «установить новый мировой порядок». Как с этим бороться? А очень просто — нужно быть грамотными и не позволять собой управлять. Нужно понять, что работать на заводе, где производят автоматы и бомбы — такой же грех, как стрельба из этого оружия по живым людям. Грех — это не то, за что накажут, а то, что другим причиняет страдание.

— Назовите главные проблемы нашего города

— Основным моим ремеслом всё-таки является журналистика. Недавно так получилось, что в один день у меня было несколько встреч с чиновниками из различных ведомств. Каждый из «государственных мужей» нахваливал «усилия руководства»; каждый пытался рассказать мне о «положительной динамике в экономическом развитии страны». В конце концов, мне приходилось объяснять, что я не иностранец, и с проблемами знаком не понаслышке — потому что сам здесь живу. Догадайтесь, что мне отвечали? Примерно следующее: «к сожалению, народ у нас ленивый», или «ничего, сложности помогут нашим гражданам стать крепче, сплотиться». Заметьте, каждый чиновник говорил о «народе»; они не говорили «мы», они говорили «наши граждане».

В «хит-параде» наших муниципальных проблем главной, пожалуй, является то, что практически любое государственное ведомство имеет свой высокий металлический забор. Это очень символично! Никто не удосужился подсчитать, сколько в совокупности средств и усилий потрачено на эти ограждения. И в каждом ведомстве на входе вместо вахтёра — милиционер! В 2003 году с группой журналистов мне довелось побывать в Хельсинки. Здание финского парламента ничем не огорожено; любой гражданин может получить доступ к любой «государственной информации», встретиться с любым чиновником.

Таким образом, главная проблема (из которой возникают все остальные) состоит в том, что есть «мы» и есть «они». «Им», по большому счёту, нет дела до «наших» проблем.

— Если бы Вы были мэром, с чего бы Вы начали?

— Сразу следует сказать, что градоначальником я никогда не буду. Это невозможно по определению. К тому же, это не моё дело, не моё ремесло. Давайте, перефразируем вопрос: «что бы я мог или «посмел» посоветовать руководителям столицы?»

В нашем городе живут люди, и чиновники должны относиться к ним соответственно — как к людям! Помните недавнюю кампанию — попытку снести отличные, прочные дома в центре столицы? Мои знакомые, которые живут в этих домах, попадали в больницу с сердечными приступами — потому что у них пытались отнять имущество, нажитое годами или доставшееся в наследство. Понятно, что за этим «капитальным строительством» стоят большие финансовые интересы, но нельзя так! Люди в нашем городе прекрасно осведомлены о том, кто, чем владеет; просто никто не хочет новых бед и прямых конфликтов с властями, которые, увы, не подотчётны народу.

Кстати, в центральной части города есть огромные пустыри. Но, говорят, эта земля «уже кому-то принадлежит» — потому и не смеют трогать эти участки.

Могу поделиться ещё одной мыслью с администрацией столицы. Примерно в 60 километрах от города есть замечательная река — Сиёма. Я беседовал с учёными; они утверждают, что рек с такой чистой водой очень мало на планете. Ещё в 70-е годы прошлого столетия грамотные люди предлагали запитать весь город водой из этой реки. Эту воду не надо очищать, не надо тратить громадные средства на технику, химикаты… Достаточно трубу провести, вода самотёком пойдёт.

— Какое решение Правительства Вы одобряете или не одобряете?

— К сожалению, власти продолжают принимать нелепые законы. И проблема состоит не только в том, что пользы от них нет, а ещё и в том, что над нами смеётся цивилизованный мир. Руководители и разработчики этих законов как будто забывают о том, что Таджикистан подписал и ратифицировал множество международных соглашений, а некоторые наши новые законы противоречат здравому смыслу. Надо сказать, что такое происходит не только у нас; даже в очень развитых странах много абсурдного; но у нас почему-то этого больше, и это печально.

— Что бы Вы хотели сказать и кому?

— Всё, что я хочу кому-то сказать, содержится в моих песнях и в двух книгах. Есть ещё третий, незаконченный роман. В последнее время я мало пишу. Не потому, что «исписался», а потому, что понял, что качество важнее количества. А моя аудитория — это те, кто стремится узнать что-то новое и сделать этот Мир лучше — уж простите за пафос…

— Что интересного Вы для себя узнали за последнее время и откуда?

— Мы почти не задумываемся о том, что за последние пару десятилетий произошла настоящая информационная революция. Когда я учился в школе, приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы раздобыть новый альбом любимой рок группы. Приходилось крутить ручки транзисторного радиоприёмника, чтобы получить информацию от альтернативных, «вражеских» голосов — Радио Свобода, Би-би-си и пр. А сейчас почти у всех есть спутниковые тарелки — сотни телеканалов. И ещё — Интернет! Не обязательно иметь у себя дома тысячи книг или идти в библиотеку. Слушай, читай, анализируй — и получишь более или менее «правильную картинку». Однако не следует забывать о том, что СМИ тоже врут. Нельзя позволять себя обманывать.

— За последние годы Ваша жизненная позиция поменялась или осталась прежней?

— Раньше я был максималистом и твёрдо верил в то, что компромиссы не приемлемы. Потом постепенно стал понимать, что от нонконформизма, от человеческого упрямства тоже бывает немалый вред. Если человек никогда не меняет личное мнение, то, вероятно, не дружит со своей головой. Разумеется, должны быть принципы, или, снова простите за пафос, — жизненная позиция. А по большому счёту, однозначно, нет — эта самая «жизненная позиция» не поменялась. В жизни кроме чёрного и белого есть ещё много цветов. Главное — не притворяться «дальтоником» и стараться поступать по совести.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь