Япония & Таджикистан: что нас объединяет?

0

2 августа этого года члены Коалиции женщин-журналистов Таджикистана были приглашены в резиденцию посла Японии. Журналисты встретились с господином Послом Хаджиме Китаока и главой представительства Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA) в Таджикистане Хидеки Танабе.

Целями встречи явились ознакомление с историей и культурой Японией, особенностями в ее развитии, освещение совместных японо-таджикских проектов в разных сферах деятельности.

Презентация Посла Японии, господина Хаджиме Китаока оказалась неожиданной не только для таджикских журналистов, но и для Хидеки Танабе. По его словам, многое то, что рассказал господин Посол, он услышал впервые.

Япония и Таджикистан намного ближе к друг другу, как это кажется многим. Если будет открыт прямой рейс между Токио и Душанбе, то время в полете составит всего лишь 6 часов. Но, как выяснилось, не только это сближает наши страны.

Господин Хаджиме Китаока начал презентацию о своей стране с вещей, который. на его взгляд, объединяют японцев и таджиков: высокий уровень гостеприимства, любовь к песням и танцам, уважительное отношение к старшим. В Японии, также как и в Таджикистане, много гор и рек.

Территория Японии составляет 378 км2, что в 2,5 раза больше территории Таджикистана и больше территории Великобритании или Германии. Но как и в Таджикистане, большую часть территории составляют горы и леса – 85%. И только 15% территории пригодны для жизни. Для ведения сельского хозяйства пригодны лишь 12% территории Японии. И это еще одна схожая черта между нами государствами.

По словам господина Посла, бытующий стереотип об однородности и единении японцев абсолютно не соответствует реальности. Япония изнутри – это как острова на островах. Японцы существенно разделены между собой и, чтобы прийти к консенсусу, им требуется много времени. Отчасти это связано с географическим разделением в стране. В Японии имеются три основные равнины, разделенные горными хребтами:

— Канто (Kanto) города Токио, Камакура;

— Ноби (Nobi) город Нагойя;

— Ямато (Yamato) города Осака, Киото, Нара.

Отсутствие согласия между этими равнинами привело к возникновение двух понятий власти – номинальной (официальной) Tatemae (власть императора) и реальной Honne (власть самураев). На территории Ямато в Киото официальным лидером, как символом власти, признавался император, на территории Канто в Камакуре лидером с реальной властью в руках являлись самураи.

Многовековые попытки объединить эти два направления власти в Японии потерпели неудачу. И только после поражения Японии во Второй Мировой войне в 1945 году, власть императора была признана единоличной на территории всей страны.

В настоящее время Япония до сих пор переживает замедление экономического роста, которое было вызвано крушением японского экономического чуда в 1990 году.

Но наибольшее опасение исследователей в Японии вызывает демографический кризис в стране.

С 2010 года численность населения в Японии стало сокращаться. Население стремительно стареет. В 1945 году население страны составляло 60 млн. человек. К 2010 году оно составило 128 млн. человек. Нос 2010 года смертность превысила рождаемость. Если ситуация не изменится, то к 2050 году численность населения сократится на 20% и составит 102 млн. человек. А к 2065 году составит 88 млн. человек, то есть сократится еще на 30%. В 2010 году число людей, старше 70 лет, составляло 16% от общего числа, а к 2050 году оно увеличится вдвое и составит 31%.

Японскими исследователями была проанализирована динамика рождаемости в совокупности с возрастом вступления в брак и составлена сравнительная таблица по статистическим данным с 1947 года по 2015 год. Результаты настораживающие:

Год Кол-во детей, рожденных у одной женщины Кол-во детей, рожденных в браке Неженатые люди в возрасте 50 лет Возраст вступления в первый брак
Мужчины         % Женщины

%

Мужчины Женщины
1947 4,54 4,27 26,1 22,9
1975 1,91 2,19 27,0 24,7
1985 1,76 2,19 3,9 4,3 28,2 25,5
2000 1,36 2,23 12,6 5,8 28,8 27,0
2005 1,26 2,09 16,0 7,3 29,8 28,0
2010 1,39 1,96 20,1 10,6 30,5 28,8
2015 1,45 1,94 24,2 14,9 31,1 29,4

Согласно данного анализа, в браках рождаются не более 2 детей, а у женщин вне брака рождаются менее 2 детей. Людей, которые не вступили в брак до 50 лет становится все больше – в 2015 году они составили 24% мужчин и почти 15% женщин.

Возраст вступления в первый брак поднялся до 31 года у мужчин, и почти до 30 лет у женщин, что естественно влияет на количество рожденных детей.

Были опрошены мужчины и женщины в возрасте от 18 до 34 лет. Им был задан вопрос: В чем самая большая сложность вступить в брак в течении ближайшего года? И 40% из них ответили, что основной причиной являются деньги. Они чувствуют неуверенность в японской экономике в будущем.

И тут возникает сложная дилемма: необходимо восстановить экономику, чтобы увеличить численность населения, чтобы увеличить численность населения, необходимо увеличить количество заключаемых браков, чтобы увеличить количество браков, необходимо восстановить экономику.

Господин Хаджиме Китаока в своей презентации приводит мнение своей жены о причинах снижения численности населения в Японии. По ее мнению, ими являются:

— имеющийся в Японии высокий уровень мужского шовинизма;

— женщине, чтобы сделать хорошую карьеру, приходится много работать, пока она молода. Для того, чтобы доказать коллегам-мужчинам свою состоятельность и компетентность;

— высокая отдаленность офиса от дома затрудняет женщинам совмещение служебных обязанностей и уход за ребенком.

Все это приводит к тому, что женщина либо не выходит замуж, либо не решается на рождение второго ребенка.

Создание мотивации для создания семьи и рождения детей, по словам господина Посла, в настоящее время является одной из приоритетных задач Правительства Японии.

Презентация главы представительства JICA в Таджикистане, господина Хидеки Танабе, была посвящена многолетнему двухстороннему сотрудничеству между Таджикистаном и Японией. JICA – независимое государственное агентство, которое координирует официальную помощь развития (ОПР) от имени Правительства Японии.

Свое техническое сотрудничество с Таджикистаном JICA начало в 1993 году путем приглашения государственных служащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта  по качественному госуправлению и макроэкономическому развитию. На начало 2018 года общее количество участников этой программы превысило 2100 человек. Они проходили обучение не только в области госуправленияи макроэкономики, но и в сферах менеджмента, здравоохранения, борьбы со стихийными бедствиями, сельского хозяйства, управление дорогами, водоснабжения и др.

С 2006 года в Таджикистане динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в сельском хозяйстве, обеспечении питьевой водой, здравоохранении, транспорте, энергетике, продвижении малого и среднего бизнеса.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 34 проекта на общую сумму 345 млн. долларов США (82 млн. долларов США технической помощи и 263 млн. долларов США грантовой помощи), из которых 12 проектов являются действующими.

Господин Хидеки Танабе отметил, что многие ошибочно считают данные проекты проектами JICA. На самом деле, они являются проектами Таджикистана. Японское агентство лишь помогает в их осуществлении, оказывая консультативную и финансовую поддержку.

Стажировку в Японии прошли: Файзиддин Каххорзода, министр финансов РТ, зам. министра экономического развития и торговли Тоджидин Джуразода и многие другие государственные служащие Таджикистана.

Сейчас у представительства JICA в Таджикистане возникла идея объединить всех стажеров программы по четырем направлениям: сельское хозяйство, энергетика, транспорт и здравоохранение. Они самостоятельно работают уже 3 года: проводят семинары по обмену знаниями и опытом, полученных в Японии. Агентство JICA,со своей стороны, решило поддержать это начинание и объявило конкурс по проектным предложениям от них. В настоящее время, при поддержке господина Посла Хаджиме Китаока, были отобраны 6 проектов, каждый из которых может получить до 4000 долларов.

По мнению господина Хидеки Танабе, знания которые получили таджикские управленцы в Японии станут подспорьем в динамичном развитии Таджикистана в будущем. Он также призвал молодых таджикских специалистов выезжать за знаниями в разные страны и,вернувшись на Родину, с успехом применять их во благо своей страны.

По завершению встречи женщины-журналисты смогли оценить блюда японской кухни и задать интересующие их вопросы Послу Японии Хаджиме Китаока и главе Представительства JICA в Таджикистане Хидеки Танабе.

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь