Мухиддин Кабири: «Мы оказались заложниками наших стереотипов»

0

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат таджикского парламента в своём первом интервью газете «Вечёрка» рассказал о таджикских мигрантах, российско-таджикских отношениях, политике Запада, визите Хиллари Клинтон, а также закоснелых стереотипах вокруг ислама.

 

— Мухиддин Тиллоевич, в одном из интервью Вы говорили, что встречаетесь с трудовыми мигрантами в России не как лидер ПИВТ, а как депутат, и также упомянули, что число сторонников ПИВТ в России возрастает среди мигрантов. Сейчас многие российские СМИ говорят, что Кабири намерен воспитывать из мигрантов радикалов. Давайте разберёмся.

— Для меня важна сама встреча с мигрантами, а не важно, в каком качестве — как депутат или же как лидер партии. Главное, что у нас есть контакт, и он будет укрепляться. В этом я вижу пользу и для Таджикистана и для мигрантов, в том числе, и для нашей партии. А все разговоры вокруг этих встреч и поездок — это просто «издержки производства», и нам не стоит обращать внимание на подобные заявления. В целом это объективно и нормально, и если мы работаем, естественно, будут и комментарии. Я думаю, что и российским властям необходимо обратить внимания на такие моменты. Любой человек нуждается в поддержке. В данном случае никто кроме Бога не поможет мигранту в трудном положении, и его стремление к вере — нормальное явление. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж и думать, будто таджикские мигранты в России превращаются в радикально настроенных исламистов. Есть определённые люди, которые спекулируют на этом вопросе. Я думаю, что и российские власти заинтересованы в том, чтобы наши мигранты имели контакт с умеренными исламскими кругами, чем попадали бы под влияние различных подпольных религиозных течений. Мы, учитывая все эти моменты, будем продолжать сотрудничество с нашими мигрантами, конечно, с учётом интересов Таджикистана и России.

—  Что думаете по поводу складывающихся в последнее время российско-таджикских отношений? Нужна ли нам Россия, или мы ей нужны?       

— Я думаю, Россия и Таджикистан обречены на сотрудничество. Мы нужны друг другу. Я даже читал где-то, будто нам нужно соглашаться на введение визового режима и самим тоже его вводить. Я думаю, что это чистейший популизм. Высказывающие это хотят казаться героями, патриотами. Ответственный и здравомыслящий человек никогда не будет рассуждать так ни в России, ни в Таджикистане. Но мы на это не должны обращать внимания, а сделать так, чтобы российско-таджикские отношения вернулись в русло стратегического взаимопонимания. Мы нужны русским, и русские нужны нам. Рано или поздно все осознают, что без Таджикистана Россия потеряет своё влияние в регионе и лучше, чем таджиков, искренних друзей им просто не найти в Центральной Азии. Это доказала история. Также мы должны понимать, что Россия сегодня и в ближайшем будущем играет роль стабилизатора не только в регионе, но и в самом Таджикистане, особенно в вопросе, касающемся наших мигрантов, так как это отразится на внутренней ситуации в Таджикистане.

— Вы всегда говорите, что являетесь сторонником демократического государства, но Вы — лидер исламской партии?

— Да, на сегодняшний день я, как лидер Исламской партии, могу сказать, что наш народ и наша партия сможем построить демократическое государство и жить в нём. Никаких противоречий между исламом и истинными демократическими ценностями я не вижу. Просто мы оказались заложниками наших стереотипов. Задача нашей партии — сломать эти стереотипы и доказать, что ислам создаёт почву для развития демократического общества. В то же время демократия создаёт хорошую возможность для развития умеренного ислама. СМИ с подачи определённых кругов как внутри страны, так и за рубежом создали неправильный имидж ислама, и в этом им помогли некоторые представители самой религии, к сожалению. Мы не свернём с этого пути и будем работать, несмотря на все трудности.

— Мухиддин Тиллоевич, Вы говорили, что в ПИВТ есть 10 человек, которые смогут заменить Вас на посту лидера партии накануне президентских выборов. Вы лично будете выдвигать свою кандидатуру на пост президента? 

— Я по этому поводу высказывался уже несколько раз. Я думаю, не стоит повторять, занимать площадь вашей газеты и время читателей. Думаю, лучше будет, если мы вернёмся к этому вопросу уже ближе к президентским выборам.

— Ладно, договорились. Теперь  другое. Когда Путин заявил о создании Евроазиатского союза, многие западные политики отмечали, будто он намерен создать «империю зла».  Но кто тогда эта, так называемая, «империя зла», когда Америка с помощью НАТО, с помощью Евросоюза, с помощью ракет и танков свергнула Муаммара Каддафи с трона власти?

— К сожалению, Запад привык жить уже, как минимум, 50 лет в условиях, когда в мире есть какая-то «империя зла» и нужно бороться с ней. Был СССР, когда он распался, сразу же  придумали, как зло, космических пришельцев. Выпускали голливудские фильмы, где американские солдаты людей планеты защищали от злых пришельцев. Потом нашли замену. Это были ислам и исламские течения. Я считаю, что эта философия не только пагубна для самого Запада, но и для всего мирового сообщества. Интересно то, что на эту идею Путина больше среагировали на Западе, нежели на постсоветском пространстве. Почему-то здесь я не вижу ни одной реакции (смеётся). Если Путин хочет  «реанимировать» Советский Союз, то от этого больше всего пострадают именно национальные государства на постсоветском пространстве. Но почему-то они об этом молчат. Или они в этом не видят никакую угрозу или просто боятся сказать что-либо. Поэтому тут чрезмерная озабоченность Запада неуместна. А что касается построения демократических государств с помощью танков и самолётов — это просто прикрытие. Практика показывает, что когда речь идёт об интересах западных государств, то права человека, демократизация уходят на второй, а иногда даже на последний план. Я думаю, наши народы уже стали более политически грамотными, чтобы понимать, где правда, а где ложь, но иногда правда и ложь настолько сплетены в этих действиях, что обывателю очень трудно различить их.

— А что Вы думаете по поводу визита Хиллари Клинтон в нашу страну?

— Я думаю, что это был нормальный рабочий визит. Тем более, что Таджикистан имеет хорошие отношения с США, и оно так и должно быть. Но основная цель визита — это Ташкент, а вовсе не Душанбе. Но дипломаты США, как опытные и дальновидные, не могли просто так приехать в Ташкент. Необходимо было поднять уровень этого визита до регионального, чтобы  США сохранили своё лицо. Это всё было удачно подстроено. Но из всех наших визитёров в Душанбе в последнее время,  думаю, именно Хиллари Клинтон высказалась  достаточно откровенно. Она дала понять, что США сейчас не готовы поддержать наши крупные проекты и, в том числе, Рогунскую ГЭС.  Это нам импонирует больше, чем позиция некоторых других наших гостей, которые в Душанбе говорят одно, в Ташкенте — другое, а у себя на Родине — третье. Если мы будем знать чётко позицию каждого государства, то избавимся от иллюзий.

— Мухиддин Тиллоевич, есть ли у вас конфликты с соратниками по партии?            

— У нас нет конфликтов, у нас есть дискуссии. Я думаю, что это хорошо и правильно. Сильная сторона нашей партии в том, что внутрипартийный диалог в ПИВТ очень сильно развит. Мы намерены развивать эту культуру и не доводить её до конфликта.

— Какие у Вас отношения с депутатами в парламенте?  Кто Вас там недолюбливает?

— У меня очень хорошие отношения со всеми депутатами, с руководством парламента. Да, иногда бывают моменты, когда мы спорим. Бывают дискуссии, иногда очень острые. Я думаю, что это нормально. Всё-таки мы из разных политических партий, разного мировоззрения, разного поколения и разной позиции. Я понимаю суть дела по-своему, они понимают по-другому. Многим не нравятся мои многочисленные поездки за рубеж. Иногда они спрашивают: «А почему только вы?».  Тогда у меня встречный вопрос: «А кто им мешает»? Вообще-то, я уже седьмой год являюсь депутатом, и у меня всего два раза были зарубежные поездки по парламентской линии. Остальные мои поездки — частные или партийные. И этот вопрос иногда становится объектом дискуссии. Но хорошо, что мы, в конце концов, находим общий язык и взаимопонимание. Так что, я доволен работой моих коллег в парламенте.

— Вам снятся политические сны?       

— Нет, такого не было.

— Какое качество человека вы цените?

— Искренность и тактичность в политике.

— У вас есть жизненное кредо?

— Есть. Быть самостоятельным.

— Что вы можете сказать об уходящем 2011 году? Как вы его завершаете, какими успехами и неудачами?

— Думаю, что 2011 год мы провожаем как продолжение двух последних лет – 2009-го и 2010-го, когда пессимизма стало больше, и люди уже психологически готовят себя к новому кризису. Потому что всё это время мы жили в условиях хронического подорожания всех товаров и услуг. Люди уже не верят, что в ближайшее время будет лучше. Я думаю, что это общее настроение. С другой стороны, 2011 год, в отличие от прошлого года, для нас был более стабильным и безопасным. В этом году, слава Аллаху, мы не имели каких-либо особых внутриполитических конфликтов. В целом — это продолжение пессимистического настроения, преследующего нас давно, но это не только касается Таджикистана,  я думаю, весь мир живёт в таком настроении.

Напоследок желаю вам и вашему коллективу удачи, и я думаю, что у вас всё впереди, так как «Вечёрка» — новая газета. Она знакома всем, но новая как независимое издание.

— Огромное спасибо за интересный разговор.

Беседовал Халил Каюмзод

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь