Казахстан и Таджикистан облегчили условия регистрации для своих граждан на территории двух стран. Отныне граждане могут находиться на территории сторон без регистрации сроком до 30 дней, а по регистрации до 90 дней.
Как сообщает радио «Озоди», решение об этом было принято в среду по итогам визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Астану.
Граждане Таджикистана ранее имели право до 30 суток находиться на территории Казахстана для того, чтобы официально зарегистрироваться и получить разрешение на работу.
14 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с рабочим визитом в Астану.
В Астане прошли переговоры глав Казахстана и Таджикистана. Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на встрече с главой Таджикистана особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству.
Президент Казахстана также сообщил, что со своим таджикским коллегой обсудили вопрос открытия прямого авиасообщения между Астаной и Душанбе.
В начале визита Нурсултан Назарбаев вручил своему таджикскому коллеге орден Парасат (Орден Благородства). Эта награда вручается деятелям науки и культуры, литературы и искусства, государственным и общественным деятелям, а также гражданам, внесшим большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Казахстана.
По информации из Астаны, по итогам визита Эмомали Рахмона в Казахстан были подписаны 11 межгосударственных и межведомственных соглашений, в том числе, о реадмиссии, предполагающее выдачу осужденных для отбывания наказания на родине, о порядке пребывания граждан на территории двух стран, о сотрудничестве в области миграции. Стороны также одобрили программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2018-2019 годы.
Казахстан является одним из главных экономических и политических партнеров Таджикистана в регионе. Отношения двух президентов с самого начала их деятельности на своих постах были уважительными и доверительными. Во время гражданской войны в Таджикистане Казахстан был одним из государств, которое приняло десятки тысяч таджикских беженцев. За годы независимости Казахстан стал вторым по количеству принятых трудовых мигрантов из Таджикистана. В первой половине 2016 года на заработки в Казахстан выехало 90 тысяч граждан нашей страны.
Гражданам Таджикистана предоставлено право до 30 суток находиться на территории Казахстана, для того, чтобы официально зарегистрироваться и получить разрешение на работу.
По данным Центра стратегических исследований Казахстана, большинство таджикских мигрантов работают в крупных торгово-экономических центрах и на юге страны – Алмате, Астане и других городах. 60% заняты на рынках и в сфере торговли, 20% — в строительстве, 10% — в сфере производства и услуг.
Эмомали Рахмон в время подписания данного соглашения заявил, что основными целями для таджикской стороны являются решение вопросов пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории Казахстана, создание правовых основ для развития экономического сотрудничества и стратегического взаимодействия между двумя государствами, как например установление квот для таджикской молодежи для обучения в казахстанских вузах.
Таджикско-казахские дипломатические отношения были установлены 7 января 1993 года. Диппредставительство Таджикистана в Казахстане было открыто в июне 1993 года, а посольство Казахстана в Душанбе – в апреле 1998 года.