22 августа в Филадельфии выдающемуся российскому химику, руководителю Лаборатории кластерного катализа СПбГУ Валентину Ананикову была вручена премия Organometallics Distinguished Author Award Lectureship by American Chemical Society.
Как сообщает пресс-служба СПбГУ, престижная награда учреждена Американским химическим обществом (ACS) — крупнейшей научной организацией, объединяющей ведущих ученых-химиков всего мира. Валентин Анаников стал первым в истории ACS российским исследователем, удостоенным премии, которая присуждается за самые значимые научные достижения мирового масштаба.
Премия была присуждена руководителю Лаборатории кластерного катализа СПбГУ, члену-корреспонденту РАН Валентину Ананикову за обнаружение явления динамической природы катализаторов в реакциях органического синтеза (специалисты также называют его «коктейлем» катализаторов). Российскому ученому и его коллегам удалось зафиксировать процесс трансформации катализатора, который происходит в колбе во время химической реакции. «Мы установили, что катализатор переходит из молекулярного состояния в кластерную форму, а после — превращается в наночастицу. Также прямо в течение реакции начинается обратный процесс: переход от наночастицы к кластеру и снова — к молекулярному комплексу. В момент химической реакции в колбе формируется «коктейль» из разных каталитически активных центров», — рассказал профессор Анаников.
В современном мире катализ является основой для большинства промышленных процессов. Так, катализ комплексами металлов используется для переработки углеводородов, природного сырья и крупнотоннажного синтеза. А катализ наночастицами металлов позволяет проводить тонкий органический синтез, получать фармацевтические субстанции и производить лекарства. Открытие российского ученого поможет понять природу катализа и приблизиться к решению вопроса о регенерации и повторном использовании дорогостоящих катализаторов — проблемы, над которой ведущие научные центры мира бьются уже не одно десятилетие.
После вручения премии Валентин Анаников рассказал, что шел к своему открытию на протяжении долгих лет. «Первые годы работы ожидаемых результатов не приносили, наблюдаемые явления не поддавались расшифровке. Но затем с помощью нового высокоточного оборудования нам удалось увидеть, как происходит каталитическая реакция и зафиксировать тот самый «коктейль» из каталитических частиц. С тех пор мы регулярно открываем новые химические явления в наноизмерении. И эти успехи во многом связаны с возможностью использовать новейшие приборы, в том числе оборудование Научного парка СПбГУ, который сегодня является лучшим в России комплексом ресурсных центров для проведения физико-химических исследований», — отметил профессор Анаников.
Он также добавил, что планирует расширять работы по исследованию каталитических реакций, имеющих большое практическое значение. «Впереди у нас еще много ярких открытий в самой интересной и загадочной области современной науки. И мы в нашей лаборатории СПбГУ ждем для проведения научных исследований активных молодых ученых, правда, только тех, кто не боится серьезной работы!», — сказал Валентин Анаников.
Для информации: Лаборатория кластерного катализа Санкт-Петербургского государственного университета создана в 2013 году при поддержке мега-гранта СПбГУ для реализации проекта «Катализ посредством переноса кластеров металла: синтез биологически активных молекул и фармацевтическое построение блоков с атомарной точностью». Работа лаборатории посвящена синтезу биологически активных молекул и фармацевтических блоков с атомарной точностью. С помощью катализа из фрагментов молекул ученые «собирают» сложные структуры — вещества с заданными свойствами. Фундаментальные исследования, проводимые в лаборатории, направлены на создание новых точных и эффективных методов для сборки химических молекул из фрагментов.
Руководитель лаборатории Валентин Анаников — известный российский ученый-химик, удостоенный ряда престижных наград: премии им. Ю. Либиха за выдающиеся достижения в органической химии, премии имени А. А. Баландина за выдающиеся достижения в области катализа, Государственной премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники и др.