Стремительный рост курса доллара значительно повлиял на цены основных продуктов питания. Рекордный скачок цен установился на муку и масло. Сильно подорожали сахар и другие продукты первой необходимости.
Продавцы столичных продуктовых рынков после нового года начали реализовывать сахар по цене 6,5-7 сомон за 1 кг вместо прежних 5 сомони, мешок муки первого сорта весом 50 кг стал стоить не менее 200 сомони вместо прежних 145-160. Ну а за 5-литровую бутылку растительного масла теперь приходится платить 60 сомонивместопрежних 50.
По словам жителей, подорожало почти всё подряд — чай и кофе, конфеты и сахар, и даже памперсы и сигареты. Продавцы связывают новый скачок цен с резким повышением курса американского доллара по отношению к национальной валюте сомони. Однако стоимость продуктов местного производства и продукции сельского хозяйства пока не изменились и выглядят следующим образом:
Говядина за 1 кг – 28-30 сомони;
баранина за 1 кг – 32 сомони;
куры за 1 кг – 12-14 сомони;
яйцо 1 шт. – 55-80 дирамов;
молоко 1 л – 4 сомони;
рис (в зависимости от сорта) за 1 кг — 5-15 сомони;
морковь за 1кг – 1-1,5сомони;
капуста за 1кг –1 сомони;
картошка и лук за 1 кг – по 2 сомони;
а яблоки и груши можно приобрести за 5-6 сомони.
По словам экспертов по экономике, неустойчивая ситуация на внутреннем валютном рынке может отрицательно сказаться как на положении дехкан,так и предпринимателей.
«Дехкане, которые выращивают овощи и фрукты, тратят большие средства на технику, ГСМ, удобрения и семена, а выращенный продукт вынуждены продавать по низкой цене.
Сегодня сильно пострадали и страдают предприниматели, которые брали товары за доллары, так как идёт переоценка товаров по курсу доллара, поэтому они вынуждены обновлять цены. Заметно подорожали цены на оргтехнику, лекарства, одежду и обувь, даже на канцтовары», — отмечают эксперты.
По словам аналитиков, Таджикистан, который сильно зависит от денежных переводов, демонстрирует пример замкнутой экономики с огромным торговым дефицитом.
За год национальная валюта по отношению к доллару СШАобесценилась на 40%, а с начала текущего года — уже на 6%. В 2015 году власти обещали увеличить размер заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, а также пенсии и пособия, однако, сославшись на финансовый кризис, так и не выполнили свое обещание.
По словам горожан, одной из главных причин подорожания продуктов питания является теневая экономика и наличие чёрного валютного рынка, так как в офисах, банкоматах и пост-терминалах коммерческих банков доллары сложно приобрести. Установленный официальный курс Нацбанка не работает. Зато иностранную валюту простые смертные могут приобрести на чёрном рынке по цене от 850 до 950 сомони за 100 американских долларов, что намного превышает тот самый официальный курс. Такая же схема действует и при оплате товаров и услуг при переводе банковского счёта покупателя на банковский счёт продавца как внутри, так и за пределами страны.
Вот уже год с лишним СМИ многих стран бьют тревогу по поводу тяжёлых последствий мирового экономического кризиса, коснувшихся практически всех стран, особенно России. Таджикистан же является импортозависимой страной, и все свои внешние взаиморасчёты осуществляет исключительно в долларах США. Если посмотреть на статистику, импорт товаров в стране более чем в 4 раза превышает экспорт.
Однако в Таджикистане цены на основные товары не претерпели больших изменений.
Сейчас, несмотря на то, что доллар вырос за год почти в 1,5 раза, цены на отдельные продукты падают или сохраняются на прошлогоднем уровне, в чём мы сами убедились, побывав на столичных рынках.
Большинство опрошенных продавцов на столичных продуктовых рынках «Дехкон» и «Шохмансур» указывают на низкую покупательную способность населения.
Стоит отметить, что 4%-ый скачок валютного курса доллара, произошедший в конце ноября-начале декабря 2014 года, значительно повлиял на ценообразование на продукты питания не только импортные, но и отечественные. К примеру, картофель тогда стоил от 3,5 до 4-5 сомони за килограмм. Между тем, в этом году цены на местную сельхозпродукцию не только не повысились, но даже имеют тенденцию к снижению, о чём свидетельствуют цены на картошку — 1,5 сомони за 1 кг, лук и морковь — по 1 сомони.
Почти такая же ситуация наблюдается на рынке стройматериалов, одежды и прочего ширпотреба на рынках «Корвон», «Султони Кабир», «Джал-Джам» и «Фаровон». Продавцы не могут продать свой товар по одной единственной причине, как они выразились, «у народа нет денег».
Стоит отметить, что скачок цен на основные продукты, прежде всего, больно ударил по бюджету уязвимых слоёв населения – инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек, бюджетников. Делать запасы впрок в ожидании нового скачка цен многим практически не по карману, так как более 30% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, имея в семье лишь одного работающего кормильца. Положение пенсионеров и бюджетных работников, которые ожидали повышения пенсий и зарплат в 2015 году, но так и не дождались, немногим лучше, чем у безработных граждан.
Фируз КАСЫМОВ