Соседство с цемзаводом — ещё не приговор!

0

В последнее время Душанбинский цементный завод фигурирует как основной потенциальный поставщик продукции при строительстве наиболее крупных объектов республиканского значения. Будь то строительство тоннеля «Истиклол», Роунской ГЭС либо возведения мостов в рамках проекта железнодорожной дороги Душанбе-Вахдат-Яван-Курган-Тюбе, а также объектов, приуроченных к 3000- летию Гиссара.

Между тем, по словам жильцов, соседствующих с гигантом отечественной промышленности, в условиях стабильного спроса на отнюдь небезвредную продукцию завода, руководство этого предприятия в качестве своего рода компенсации обязано способствовать развитию инфраструктуры близлежащих улиц. Иными словами, «развитие цемзавода Душанбе должно улучшить качество жизни жителей прилегающих улиц, чего нет и в помине». Такого мнения придерживаются жители улиц Шураксай и Чашмасор района Исмоили Сомони, расположенных в непосредственной близости к титану столичной индустрии. Скорее всего по причине безинициативности иных руководителей махаллинских советов, которым к тому же неведомо написание не то чтобы социальных проектов, но и обоснованных обращений, житейские потребности населения, годами оставаясь неуслышанными часто сменяющимися руководителями градообразующего предприятия, расположенного в шаговой доступности, так и не достигают желаемой цели.
В самой же администрации цемзавода заявляют, что: «Мы не можем реагировать на все частные обращения и удовлетворять потребности всех. Однако когда к нам поступает обоснованное коллективное обращение от имени группы людей, среди которых значатся и фамилии сотрудников наших цехов, живущих рядом с заводом, то как правило, мы не оставляем такие обращения без внимания». Далее, в развитии темы меценатства, представитель столичного цемзавода, пожелавший не назвать имени, отметил, что «хотя завод и ныне поддерживает ряд социально-бытовых проектов, но в ближайшие два-три года, при условии, что экономическая и политическая стабильность в стране будут сохранены, эту сферу деятельности здесь намерены увеличить в разы». Однако и без того заметно, что сейчас завод, развиваясь, демонстрирует свою способность приобрести новую технику и модернизировать существующее производство.
Лишним свидетельством тому служит то, что значительные суммы тратятся на социальную сферу – это и материальная помощь работникам, санаторно-курортное лечение, отправка детей работников в лагеря отдыха, выплата пособия при выходе на пенсию и ряд других социальных гарантий. Тут верно осознают, что специфика цементного производства такова, что всегда имеется риск возникновения определённого рода заболеваний. Для восстановления здоровья и профилактики заболеваний каждый работник один раз в два года имеет возможность пройти курс лечения.
Как бы там ни было по логике вещей, развитие завода должно способствовать осуществлению социальных проектов из числа ремонта дорог, восстановления спортивных и детских площадок, благоустройства территорий, строительства бани и т.д., что послужит улучшить качество жизни не только заводчан, но и жителей посёлка, района, города.
И КАК ЖЕ ЖИВЁТСЯ ЛЮДЯМ РЯДОМ С ЦЕМЗАВОДОМ?
Дежурный по Душанбе продолжает свою вахту и рассказывает о состоянии улиц, дворов и домов столицы. Дабы восполнить описание общей экологической картины по теме «Соседство с цементным заводом — ещё не приговор», корреспондент «Вечёрки» прошёлся по улицам, дворам и домам, расположенным рядом с Душанбинским цементным заводом. Сказать, что близлежащие к заводу территории вследствие деятельности предприятия выглядят совсем уж ущербно, язык не повернётся. Так как напротив завода в основном расположены постройки частного сектора, и, согласно устоявшимся традициям, ранним утром каждая хозяйка, подметая участок возле своего дома, передаёт «эстафету» другой. Поэтому особого беспорядка здесь нет. Так как земли, расположенные выше, относятся к Камчинскому лесхозу, следовательно, там растёт немало деревьев, их пожелтевшие листья вокруг создают картину золотой осени. Единственное, дымящие трубы не только душанбинского, но теперь уже и варзобского цемзаводов, расположенные неподалёку, в Харангоне, как-то не очень вписываются в общую картину.
Послесловие:
Парадоксально, но факт: когда местным жителям задаётся вопрос, а не хотели бы они переехать в другое, более экологически благоприятное место, следует два ответа: первый -категорическое «нет!», второй — «будет лучше, если завод переедет».
Сайидо НАЗАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь