Лимит на электроэнергию горожанам не грозит даже в сезон пиковых нагрузок

0

ОАХК «Барки Тоджик» заверяет, что,  несмотря на нехватку электроэнергии в зимний период, жители столицы не будут включены в список лимитчиков, получающих электроэнергию по установленному графику. На другие вопросы редакции газеты «Вечёрка» о степени готовности  профильного ведомства к осенне-зимнему периоду 2015-2016г.г. ответил  директор ООО «Шабакахои барки  шахри Душанбе»  Абдуалим Самиев:

— Абдуалим Самиевич, какие задачи по подготовке к зимнему периоду вы и ваши сотрудники ставите в приоритет?

— Во–первых, работа в плане подготовки  к зимнему периоду началась ещё весной.  Именно тогда был определён объём предстоящих работ, утверждён план мероприятий  подготовки нашего ведомства к осенне-зимнему периоду на 2015-2016 годы. На основании приказа  ОАХК «Барки Тоджик» за № 73 от 12.05.20 15 г., а так же Постановления правительства РТ за № 261 от 30.04.2015 г., были закуплены все необходимые материалы  и оборудование, которые будут обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии потребителям столицы. Во-вторых,  плановая и текущая работа  в этом направлении с тем, чтобы быть готовыми выдерживать максимум нагрузок, будет вестись беспрерывно.

— Что уже удалось сделать в рамках запланированных мероприятий?

— В рамках данной программы был произведён капитальный ремонт 84 трансформаторных подстанций, заменено и вновь проложено 6479 метров кабельных линий 6-10- 0,4-кВ. Выполнена реконструкция 3,5 км ВЛ 0,4-6-10 кВ, в том числе 59 км с использованием СИП (самонесущий изолированный провод). Заменено 135 штук сгнивших деревянных опор на железобетонные. Исполнена доливка масла в силовые трансформаторы в объёме 73100 кг,  смонтированы вводные и секционные выключатели в количестве 6 штук. Выполнены мероприятия, направленные на снижение потерь на линиях у потребителей частного сектора. На 48 трансформаторных подстанциях была заменена кровля на фольгоизоляционное покрытие.

— А как насчёт трансформаторов? Ведь  именно они в зимний период не выдерживают нагрузку и зачастую выходят из строя, оставляя без электроэнергии большое количество потребителей столицы?

— Вместо запланированных 5 трансформаторов мы уже заменили 12, а  до конца текущего года планируем заменить ещё 25 трансформаторов  в районах  Сино, Сомони, Фирдавси. К этому времени выполнена реконструкция оборудования с заменой морально устаревших ячеек с масляными выключателями на вакуумные. Данное мероприятие позволяет повысить пропускную способность сетевых узлов и снизить эксплуатационные затраты.

— Силовые трансформаторы —  это ключевые «исполнители» подачи электроэнергии. Как  они функционируют на текущий момент?

— На данных объектах идёт реконструкция, например, 35-110 кВ, идёт строительство вторых очередей и монтаж дополнительных  силовых трансформаторов 110 кВ. На подстанциях «Авиатор», «Анзоб», «Навбахор», «Бустон», «Вахдат» строительные работы выполнены полностью, начались монтажные работы.  Специальной инженерной группой проводится аудит строительной части трансформаторных подстанций и проверка состояния воздушных линий. Выявленные дефекты устраняются в кротчайшие сроки.  На противоаварийных тренировках для оперативного персонала отрабатываются различные варианты внештатных ситуаций.

— То есть, просчитываете возможности бесперебойной подачи электроэнергии потребителям?

— Конечно, это так. Цель комплексных мероприятий направлена  на устранение крупных технологических нарушений, которые могли бы привести к длительным перерывам в электроснабжении потребителей города Душанбе.

— Абдуалим Саидович, а контролирующие органы?

— В конце текущего месяца специально назначенная комиссия, в состав которой входят руководители и специалисты  ООО «Шабакахои барки шахри Душанбе», представители Электронадзора будут проводить подготовку предприятия к зимнему периоду. Особое внимание будет уделено состоянию оборудования, выполнению требований промышленной безопасности, охране труда, а так же готовности персонала к работе в сезон пиковых нагрузок. Предполагаем, что основную проверку мы проведём достойно, потребители   столицы будут бесперебойно  получать электроэнергию, более того, жители столицы не включены в список лимитных ограничений.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь