Эксперт: «Таджички в одежде выберут золотую середину»

0

В Таджикистане в  ряд самых бурно обсуждаемых тем последних лет, после разговоров о росте цен, перспектив Рогунской ГЭС и шёпотом о коррупции безошибочно можно поставить тему про стиль женской одежды. По мнению некоторых аналитиков, модные пересуды имеют не только социальный и экономический, но и политический оттенок. Так ли это, и почему столь много внимания уделяется такому, казалось бы, не жизненно важному вопросу как женская одежда. Не углубляясь в подробности данного деликатного вопроса, мы сочли необходимым за комментариями обратиться к эксперту по социальным вопросам Дилором Рахматовой.

   Дилором Рахматова: Следует признать, что в нашем обществе всё ещё продолжается процесс формирования традиционной женской одежды. Не удивительно, что по этому поводу мнения  у людей расходятся, что и становится причиной для социальных диспутов. Однако  ничего плохого в том нет, так как рано или поздно наступит время, когда общество, после долгих поисков, затем само остановится на определённом выборе, который в совокупности будет устраивать всех. Ну, а сегодня, когда перед  нами стоит задача — останавливаться ли нашим женщинам на  традициях постсоветского стиля в одежде,  выбрать какой-то свой национальный стиль, либо следовать  исламской манере  одежды, мы  должны помнить, что решение этого вопроса сугубо дело индивидуальное, и никто не вправе навязывать другим свою точку зрения. Между тем  у большинства экспертов вызывает тревогу тот факт, что формирование вкуса у современной молодёжи не вполне устойчиво, и это, к сожалению, касается не только  выбора одежды. На мой взгляд, мы в этом плане ещё не достигли того уровня, который присущ любому устойчивому традиционному обществу.

 — Каков ваш прогноз. Какому стилю одежды таджикские женщины отдадут предпочтение, в конечном счёте?

— В принципе в выборе стиля одежды можно обозначить три пути. Первое — исходить из своего вкуса, второе — следовать по кому-то навязанному пути и третье — принудительный путь. Сегодня мы всё чаще становимся невольными участниками споров относительно разрешения либо запрета на ношение исламского стиля одежды. Здесь уместно будет отметить, что Таджикистан — не исламское, а светское государство, где на законодательном уровне можно было бы разрешить ношение только определённого вида  одежды, а все другие запретить. И потом, ношение одежды никоим образом не должно препятствовать развитию личности. Как правило, выбор одежды в немалой степени зависит ещё и от развития внутреннего мира индивидуума. Соответствие внутреннего мира с внешним – это дело вкуса, воспитания и уровня образования, которые сами подскажут правила поведения в том или ином традиционно устроенном обществе. Таджикское государство является светским и правовым, следовательно, в выборе одежды здесь каких-то конкретных  ограничений быть не может. Но когда подражание другой культуре происходит слепым методом, без вникания в сущность  той цивилизации,  и заимствуются  не просто элементы одежды, а всё в целом берётся за основу, то  это не что иное, как проявление элементарного неуважения к своим корням. Я верю в здравый смысл и с уверенностью могу заявить, что таджички в стиле одежды выберут золотую середину.

— А как насчёт сохранения сугубо национального стиля?

— Говоря о золотой середине, я и имела в виду, что нам  следует сохранить свой национальный стиль. Заметьте, что  наша национальная одежда не приемлет ни полную открытость, свойственную европейской манере, и не полную закрытость наподобие мусульманских одеяний. Поэтому наша женская одежда должна соответствовать всем национальным таджикским обычаям, а если хотите, то и  стандартам. Ввиду того, что у нас всё ещё до конца не выработан свой национальный стиль, которому бы придерживалось большинство представителей слабого пола, сегодня некоторые организации вполне оправданно начали предъявлять свои дресс-коды, по которым можно определить, что человек представляет ту или иную организацию.

— Значит,  хиджабы не для нас?

— Когда на частном уровне встречаешь женщин, облачённых в чёрную материю, то невольно задумываешься над тем, что чёрный — траурный цвет, и это означает, что такие люди заранее кодируют свой характер в чёрном измерении. Они,  как правило, замкнуты, скрытны и недоступны к общению, а заодно и к прогрессу. Думаю, что именно это и служит причиной тревоги и беспокойства руководителей нашего государства. Радует то, что стала заметна тенденция, когда население само приходит к осознанию того, что крайности в одежде нам не нужны. По телевизионным каналам стали показывать красивую яркую одежду, которая способствует радостно воспринимать окружающую действительность.

— Насколько по цене предпочтительны наши национальные платья? Уверяю вас, я знаком с ценами на них.

— Говоря о женской одежде, нельзя не затронуть проблему доступности цен на предметы женского гардероба. Сегодня пошив традиционного красивого национального платья обходится очень дорого. Ателье, которые в основном работают в частном секторе, предоставляют дорогие, несоразмерные женскому кошельку услуги. Для сравнения: в то время как цена на длинные мусульманские платья, заполонившие в последнее время наши рынки в среднем не превышает 200-250 сомони, только сам пошив национального платья обходится несколько дороже  готового наряда. При таком раскладе, конечно, каждый задумается над тем, что ему (ей) выбрать. Отрадно, что не так давно мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев открыто заявил, что нашим женщинам следует выбрать правильный стиль одежды. Однако для того чтобы создать здоровую конкуренцию частникам, неплохо было бы открыть несколько государственных ателье. А по телевидению следует больше акцентировать внимание не только на показе сценической моды, а ещё и показывать примеры повседневной  одежды, а также одежду, которую можно одеть по праздникам, с тем, чтобы формировать вкус традиционной национальной одежды. Думаю, что вопрос этот со временем решится сам собой.

— Почему прежде этот вопрос не стоял так остро?

— Традиционно стиль одежды в Таджикистане в советское время был такой же, как в других странах. Он воспринимался не как устаревший стиль и не как модерн, то есть соответствовал тем требованиям, которые были приняты в ряде передовых стран, считавшимся достаточно развитыми. Хотя таджики никогда и не были сторонниками того, чтобы их жены одевались вызывающе, однако они и не были чересчур консервативными. Национальный стиль  одежды формировался под воздействием климата, традиций и воспитания. Даже и сегодня очень многие наши земляки, живущие далеко за границей, посредством социальных сетей пропагандируют свою культуру в одежде и ратуют за её сохранение, а это вселяет надежду на то, что наша нация никогда и ни в чем не утратит свою самобытность.

Сайидо НАЗАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь